Марианна Тарасенко: “О революции и неблагодарной элитке”

Мне советская власть не дала ничего такого, чего бы у меня без нее не было. Например, моя бабушка, девушка из бедной и очень простой семьи, получила до революции точно такое же образование, как тетка моего деда, барышня из семьи очень непростой: обе окончили один и тот же московский институт. Последние лет двести при любой власти мы жили так себе, но ничего себе: и графы, и украшение родословной политкаторжанин в свое время основательно получили по сусалам от обоих Николаев, (причем первые от Первого – гораздо больнее, чем второй от Второго), обломки благородных родов – слегка от советской власти, революционер из благородных предусмотрительно погиб до начала репрессий, ученого с нехорошей аристократической фамилией немножечко сослали, а у простых ничего не было – и им за это тоже ничего не было. Повезло. 

Но я вполне понимаю претензии к советской власти со стороны потомков тех, кто начал терять только в 17-м: непривычные они, настоящей жизни не нюхали… Поэтому, когда плюются ядом потомки дворянина Тучкова, купца  Пучкова, кулака Крючкова или – этим-то сам бог велел – разночинца Сучкова, я им искренне сочувствую. Однако когда это делает выпускник МГИМО, но – исторически – крестьянин-бедняк Хрючков, потомственный свинопас стада из одной свиньи, удивлению моему нет предела. Ты-то куда, Хрючков? Тебе-то без революции что в жизни светило? В зеркале истории себя видел? В нем отражаются не сорочка от Гуччи и мокасины из страуса, а косоворотка, лапти и онучи.

Но когда условному Хрючкову что-то такое говорят, он начинает визжать, что  у его прадеда была не одна свинья, а целых полторы, и еще, в амбаре, – свечная мануфактура. И всё пожрал хомяк (зачеркнуто) большевик, а если бы не пожрал, то фамилия Хрючковых сейчас украшала бы первые строчки «Форбса». То есть бедных при царе не было, а если и были, то кто-то другой. И ни один из этих Хрючковых своей свиной башкой понять (или рыльцем признать) не хочет, что если бы не революция, то сейчас на всем постимперском пространстве были бы совсем другие элиты.

Не знаю, лучше были бы эти элиты по качеству или хуже, но, скорее всего, такие же. Вот, например, современная Россия, в которой либералы и демократы разных мастей не могут договориться между собой точно так же, как это не смогло сделать Временное правительство. Об Учредительном собрании вообще стыдливо умолчу: там караул устал. Считается, что это был нечестный ход, но тут, извините, любой устанет, а не только наш нетерпеливый народ, когда он уже запряг. У других стран постимперской территории – своя, но та же история со сменой элит, а если бы не революция, то не факт, что эти страны в полном объеме вообще появились бы. Так что неблагодарными бывают и целые народы.

Я к любой власти, политическим катаклизмам и материальным благам в виде, например, недвижимости отношусь с легкой иронией и философическим спокойствием: генная память у меня такая. Власть отняла – власть же пусть и не вернула, но хоть что-то другое дала. Вот только при Сталине, думаю, мне бы не сильно понравилось, ну и в революцию я бы заметно нервничала. А когда оно уже устоялось – так и чего? Что было хорошо и плохо при царе – знаю от родственников, что было хорошего и плохого при советской власти – помню, многое из того, что есть сейчас – люблю и ценю, но что-то и не приемлю. В частности, неблагодарную элитку в лице окультуренных Хрючковых.

А революция… Она ведь не только в наших головах не закончилась. Сегодняшний левый разворот Запада с его запретами, ограничениями, догмами и лозунгами – мы ведь это уже проходили, не правда ли? Такое все родное, знакомое… Шарик-то круглый: откуда бежали, туда и прибежали. Могли просто посидеть на берегу, само бы к нам приплыло. «Нет у революции начала, нет у революции конца»; «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди»; «Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской»; «И людей будем долго делать на своих и врагов»  – что там я еще не процитировала?  Да, второй день цитирую: образование некуда девать  –  говорю же, один вред от него.

Стоит прочитать!

Марианна Тарасенко: “Унесённые ветром” – красивенькое кинцо для бедных

Короче, превратили историю падения цивилизации (как гордо декларируется в начале картины) в банальную лавстори на фоне перемен.

3 комментария

  1. Димитрий Кленский

    Забавная заметка Марианны Тарасенко, позиция обывателя (в хорошем смысле этого слова).
    Андрей Кончаловский давно сказал, что одно из безусловных достижений Октябрьского переворота было уничтожение сословности, тормозившей проявление народной энергии.
    С точки зрения историзма (объективного хода истории) этой революцией нужно гордиться также, как французы гордятся своей Бастилией, а ангичане – Кромвелем.
    Конечно, эволюция лучше, чем революция, но у Истории свои законы. Жестокости революций нужно, прежде всего, предъявлять тем, кто доводит страну до ручки, что и приводит к социально-политическому взрыву общества. В России их случилось в прошлом веке – три!
    ПОЗДРАВЛЯЮ всех с годовщиной ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, которая потрясла весь мир и преобразила его одним махом.
    То-то так боятся российские западники, олигархи и власти своих левых сил в сегодняшней России, нуждающейся в кардинальной смене экономического курса и политики. Давление на левых к добру не приведёт. Запрос на справедливость только растёт. Надо сохранить авторитаризм, но политика должна полеветь. Первое сохранит государство, второе позволит ему воспрянуть.

    • Димитрий Кленский

      Да, забыл добавить: как всегда восхищаешься языком и стилем изложенного!

  2. Сергей

    Добавлю и свои соображения по этому вопросу. Некогда была у менгя любопытная полемика (на сайте “Радио Свобода”) с представителем потомственных аристократов и монархистов – https://www.chitalnya.ru/work/1414261/
    Может кому-нибудь интересно будет ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *