Странное у нас какое-то постчрезвычайноситуационное положение, нет? Собираться человек по сколько-то можно, но – не рекомендуется. Маски носить, наоборот, рекомендуется, но это необязательно. Бассейны и спортклубы открыли, но заведения общепита можно посещать только по двое (вроде бы). На улицах необходимо соблюдать правило 2+2, но соблюдают его только те, которые вдвоем гулять и собирались.
Открыли собачьи площадки, на которых вроде бы никто не обнимался, но еще раньше них – детские, на которых все тусуются очень кучно. Более того: не то открыли, не то вот-вот откроют… игровые комнаты в торговых центрах. Но здесь не поспоришь, это то, что нужно нам всем в первую очередь: меня без этих комнат три месяца ломало. Открываются кинотеатры. Но надо же все эти предприятия на плаву поддерживать? Надо. Однако при этом нас призывают никуда не ходить. Что делать-то – поддерживать или не ходить? При этом много чего уже поразорялось, позакрывалось и покинуло Эстонию.
Опять же транспорт. Кто-то там буквально вчера (официальное лицо, за коронавирус ответственное, я уже запуталась в них) призывала (это дама) по возможности избегать общественного транспорта и ходить пешком или ездить на велосипеде, и тут же Денис Бородич сообщил, что транспорт абсолютно безопасен. Но на работу в любом случае надо, поэтому хорошо бы им как-то между собой договориться.
Внятные правила можно было бы соблюдать, но никто их соблюдения не требует: делай что хочешь. В магазинах одни – с перекошенными от ужаса лицами под масками – обегают тебя за три метра, другие, без масок, страха и упрека – буквально лезут тебе на голову.
Предсказываю: официальной Ивановой ночи не будет, но все отлично обойдутся и без официоза. Пора все же правительству определиться, умное оно или красивое.