Марина Гатцемайер: “Восток-Запад”

«Если вы приедете из России в любую западную страну и расскажите, что в России все очень плохо, коррупция процветает и нет свободы, никто не будет проверять правдивость вашей информации! Все поверят сразу! Пожалеют и отправят вас отдыхать куда-нибудь на юг Франции. Но если вы скажите, что в России всё хорошо, все скорее всего усомнятся в вашей неподкупности…» – шведский топ-менеджер Леннарт Дальгрен, запускавший в 1998 году в России бизнес ИКЕА и руководивший им восемь лет.

Странное дело. Тоже самое происходит и в обратном направлении. Если ты живёшь в Европе и рассказываешь россиянам о том, как здесь все хорошо, тебе безоговорочно, я бы даже сказала, свято верят. Но стоит тебе рассказать о некоторых недостатках, проблемах жизни на Западе, как тебя обвиняют во лжи и коварстве (это я ещё мягко выражаюсь).

Моя версия: люди, ни коем образом не способные, не желающие, ленящиеся самостоятельно улучшить жизнь на своей кухне, например, побелить потолок (как правило именно они обожествляют Запад), категорически отказываются расставаться со своей созданной скорее всего ещё в Перестройку иллюзией, мечтой о том, что есть в мире места, где все очень хорошо. Вера в Запад для них, как вера в рай, единственная мечта, разрушать которую – преступление. Обозлённые, несчастные, глупые людишки, которые превратили свою жизнь в узкую смрадную полоску зависти и негодования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *