Марина Гатцемайер: “Легко ли русскому на чужбине?”

Жила-была одна пелевинская лиса и звали ее «Ахули». Я тоже задаю себе этот «лисий» вопрос. Вместо ответа нахожу ключевой элемент (пятый, наверное), на котором завязывается здесь моя жизнь, да не только моя – другого-какого просто русского человека за границей. Элемент нужно начать изучать не с зарубежной стороны, а откуда ноги (корни) растут, – со своей земли.

Когда ты живёшь на Родине, ты не обязан себе, да и другим постоянно объяснять – зачем ты здесь? Доколе ты здесь? Почему тебе в другом каком месте неймётся? Зачем, почему, доколе и ради чего я на родине, я дома? – этим вопросом человек не задаётся. Дом, родина оправдывает его существование, каким бы он ни был. Жизнь дома уже сама по себе обретает смысл – житиё-бытиё у себя, на своём месте, со своими. Как разговор на родном языке, чтение книг на нём или даже просмотр русского кино уже сам по себе развивает и сохраняет родной язык.

Мы не думаем: «Ох, сохраню-ка я русскую речь, почитаю-ка я инстаграм известной русской блогерши!» Мы просто читаем, без объяснения причин. Точно также мы и живем на родине – без объяснения причин. Фактом своего рождения, своего происхождения мы уже ответили на все вопросы. Мы дома. Где-же еще нам быть. Мы уже оправданы. Почти религиозная такая история с родиной. Не нужно искать ни причин, ни повода, вопросы в принципе не возникают. И это очень, очень мощно облегчает, украшает и возвышает жизнь. Смысл появляется сам по себе. Тебе не нужно его добывать.

А за границей человек подсознательно все время вынужден себя оправдывать, объяснять себе и другим необходимость своего существования на чужбине. Поддерживать в себе уверенность в том, что находится тут не зря. А поскольку жизнь за границей – не сахар (интеграция, языковые барьеры, менталитет итыпы), очень радует некоторых переехавших самовнушения о том, что на Родине – ещё хуже. Неминуемое разочарование в заморском рае они скрашивают тезисом «а в России – злой Путин».

Хотя есть немало людей и с обратным мышлением. Например, я. Я «конзеквентно унд перманентно», как сказали бы немцы, возвращаюсь. Как-то, вернувшись из Германии в Казань, я по собственному желанию осталась без работы. На мне в тот момент были дети и съёмная квартира. Мы жили мелкими заработками примерно год. Там перехватила, сям перезаняла, у мамы варений-солений набрала, тетушка-крестная отдала кое-какую одежонку, где-то по скидке, где-то с уценкой. Я была бездельницей и чувствовала себя роскошно, потому что мне никому ничего не нужно было доказывать! Мне не нужно было титаническим трудом оправдывать своё существование! Я была дома. И уже это меня вдохновляло и давало силы. Родина не обязывает тебя играть по чужим правилам и играть роль, конечно же.

Чужбина требует. Чужбина ждёт обоснований. Чужбина развивает комплекс собственной ненужности. Признаться себе в этом очень непросто. Потому что часто понимание этого и признание в этом напрочь перечеркивает годы притирания к новой стране, тонны моральных, духовных, да и материальных инвестиций в переезд, свою личную мутацию. Ведь притирка, интеграция в другую культуру, менталитет, образ жизни, культурный код, это очень болезненный процесс. Это не только на историческом, это чуть ли не на генетическом уровне надо себя менять.

Когда я работала в нашей уральской дыре медсестрой за копейки, имея при этом на шее дочь-подростка, я не была такой экономной, какой стала, живя в Германии на шее у мужа-немца. Богатого, заметьте, немца, у которого иммобилиен и вклады. В Германии я ужимаюсь, а дома я без повода накрывала стол, с подружками все выходные гужбанили, – сказала мне еще лет 8 назад одна моя тогдашняя телефонно-скайпная знакомая, с которой мы сконтачились на сайте русских жён в Германии. Она тогда жила где-то под Мюнхеном. И слово употребила такое смешное – «гужбанить». Не знаю, хорошо ли я умею гужбанить? Приеду домой на Новый год и попробую.

Стоит прочитать!

Марина Гатцемайер: “Чужебесие”

А у нас, русских, странная, необъяснимая, почти животная тоска по загранице.

Один комментарий

  1. У русских так было, есть и будет.
    Как про русских говорил Бисмарк: – “На всякую нашу хитрость у них своя глупость.”
    От этого и непобедимы? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.