Марина Шунина: “Вакцинироваться или нет?”

Вакцинироваться или нет? И если да, то какой вакциной? Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 ставит каждого из нас перед этим непростым выбором. Выбор тем более не простой, потому что зачастую не хватает информации, достаточной для принятия решения. А в потоке имеющейся информации бывает сложно отличить факты от домыслов. Но не нужно паниковать! Давайте вместе разбираться.

Итак, стоит ли вообще прививаться? К сожалению, роскошь задавать этот вопрос мы имеем только в случае, когда вероятность встретиться с патогеном не очень велика. Например, можно не прививаться от гриппа, если вы не бываете в местах большого скопления людей, и от клещевого энцефалита, если вы не ходите в лес. В случае пандемии вопрос ставится иначе: как приобрести иммунитет – через прививку или через натуральную инфекцию? Ответ – лучше через прививку. Коронавирус очень коварен. Исследования показывают, что ухудшение функционирования организма отмечается даже у тех, кто, на их взгляд, переболел очень легко. Не редки случаи, когда переболевшие отмечают существенное снижение работоспособности в течение многих месяцев после инфекции. Антитела, возникшие после инфекции, очень быстро пропадают, и человек может заболеть снова спустя полгода. Смертность от коронавируса оценивается в 1,4%. Вероятность развития каких-либо серьёзных осложнений после прививки в 10 000 раз меньше этого. Можно с уверенностью сказать, что риски от натуральной инфекции не идут ни в какое сравнение со всеми возможными рисками от вакцинирования. Так что прививаться стоит. Но чем?

Для начала, а чем вакцина вообще отличается от лекарства? Лекарство создаётся для людей, имеющих какое-то заболевание, и используется для лечения этого заболевания или облегчения симптомов. Вакцина же создаётся для здоровых людей и используется для того, чтобы предотвратить наступление заболевания или существенно облегчить его течение. И в этом принципиальная разница. Побочные эффекты, которые позволительно иметь лекарству, не позволительны для вакцины. Ведь человек, испытывающий сильную боль, готов принять негативное влияние, оказываемое лекарством на его организм в долгосрочной перспективе, например, повреждение печени, но избавиться сейчас от боли и дискомфорта. Здоровый человек не готов к тому, что вакцина может каким-то образом ухудшить его здоровье. У здорового человека есть альтернатива – не прививаться. Человек, мучающийся от боли, такой альтернативы не имеет. Если он не готов жить с болью, ему придётся принять лекарство со всеми его возможными побочными эффектами.

Производители вакцин знают об этом. И для того, чтобы вакцина была успешной на рынке, она не должна причинять вреда здоровью. Такой её и создают. В то же время вакцина должна быть эффективной и защищать от патогена, против которого она создаётся. Иначе в ней нет смысла. Говоря другими словами, вакцина – это средство, направленное на профилактику заболевания. Вакцина тренирует организм, чтобы он успешно перенёс встречу с патогеном. Можно сравнить вакцинирование с другими средствами тренировки и укрепления организма, например, с физическими нагрузками. После хорошей тренировки болят мышцы, и мы относимся к этому позитивно –  это значит, что после такой тренировки мышцы станут сильнее и выносливее. После вакцинации может опухнуть и болеть место укола, подняться температура или ощущаться слабость, и это хорошо. Это значит, что вакцина работает и иммунитет становится сильнее – готовится к встрече с патогеном.

Также, как существуют разные виды тренировок – каждому человеку можно подобрать наиболее подходящий для него, также существуют и разные виды вакцин. В этом смысле пандемия SARS-CoV-2 продемонстрировала, насколько изобретательными могут быть люди, сколько разных технологий, некоторые совершенно инновационные, можно применить для создания вакцины. В данный момент официально зарегистрировано более 150 проектов по созданию вакцины против коронавируса. Давайте познакомимся поближе с наиболее успешными на сегодняшний день проектами, которые уже вышли или выходят на стадию клинических испытаний.

Вакцины, основанные на ослабленном вирусе SARS-CoV-2

Исторически, это самая старая и хорошо зарекомендовавшая себя технология производства вакцин. Патоген ослабевает, если его, например, долгое время выращивают в неподходящих для него условиях. Он сохраняет способность заражать, но при этом не может вызвать заболевания у человека со здоровым иммунитетом. Так как мы имеем дело с живым патогеном, такие вакцины вызывают эффективный иммунный ответ, в результате которого формируется стойкая иммунологическая память, прекрасно защищающая от инфекции. Кроме того, с помощью таких вакцин можно вызывать возникновение местного иммунитета, их не обязательно колоть в мышцу. Вдохнув или съев такую вакцину, мы способствуем возникновению иммунитета, который будет защищать нас на слизистых оболочках – на самых подступах. В этом случае патоген не имеет шансов даже проникнуть внутрь организма. Минусом является то, что такие вакцины сложно производить, ведь для этого нужны специальные заводы, отвечающие строгим требованиям биологической безопасности. Кроме того, такие вакцины подходят не всем. У людей с серьёзными нарушениями в работе иммунитета вакцинация может привести к возникновению инфекции. Из созданных по такой технологии вакцин в Эстонии применяются вакцины против туберкулёза, ротавируса, кори, свинки, краснухи и ветрянки. Это замечательные вакцины. Для некоторых из них показано, что они так хорошо тренирую иммунитет, что защищают не только от патогена в вакцине, но и от других инфекционных заболеваний – привитые в раннем возрасте дети болеют в среднем реже, чем их непривитые сверстники. Разработка вакцин на основе ослабленного коронавируса ведётся сейчас в Индии и Турции, в сотрудничестве с Австралийским Университетом Griffith и Нью-Йоркской биотехнологической компанией Codagenix.

Вакцины, основанные на инактивированном вирусе SARS-Cov-2

Вакцины, основанные на убитых микроорганизмах – инактивированные вакцины, также относятся к произведённым традиционным способом и широко используются. Из применяемых в Эстонии к таким вакцинам относятся вакцины от полиомиелита, гепатита А, и клещевого энцефалита. Так как в вакцине не содержится живого патогена, она не способна вызвать инфекцию, а значит она более безопасна и стабильна, её легче и дешевле производить. Но в её безопасности кроется и её слабость. Для того, чтобы вакцина была способна вызвать приемлемый иммунный ответ, приходится применять дополнительные, стимулирующие иммунитет добавки в составе вакцины – так называемые адъюванты, например соли алюминия. Количество адъюванта в вакцине оптимально: его достаточно чтобы привлечь внимание иммунных клеток, но недостаточно чтобы причинить какой-либо вред организму. Сразу несколько Китайских предприятий взялись за производство вакцины от коронавируса по этой технологии. К настоящему моменту вакцины производства трёх фирм – Sinovac Biotech, Sinopharm, и Wuhan Inst Biol Products одобрены для использования среди населения.

Вакцины, основанные на отдельных белках вируса SARS-CoV-2

Эта технология также уже применялась ранее, например, в вакцинах от коклюша, гепатита В и вируса папилломы человека. Для создания вакцины используется не патоген целиком, а только один или несколько из его белков, чаще всего те, которые находятся на поверхности патогена и сразу видны клеткам иммунной системы. Преимуществом этой технологии является её безопасность, так как живой патоген не используется ни на одной из стадий производства. В самой вакцине также содержатся только отдельные, тщательно отобранные белки. Чтобы иммунные клетки не просто вычистили вакцинный белок из организма, но и запустили производство антител против этого белка, для таких вакцин также приходятся применять адъюванты. Очень много проектов по созданию вакцины против коронавируса базируются на использовании белков вируса SARS-CoV-2, фрагментов этих белков или комбинации фрагментов. По меньшей мере 16 таких вакцин уже вышли на стадию клинических испытаний. Среди них российская вакцина ЭпиВакКорона от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии „Вектор“ и вакцина американской компании Novavax.

«Голые» вакцины, базирующиеся на молекулах ДНК.

В настоящий момент такие вакцины не используются для людей, но они широко распространены в ветеринарной медицине. Их можно быстро производить в больших количествах в клетках бактерий, они стабильны и легко транспортируются. Последовательность ДНК можно легко приспособить к мутациям, происходящим внутри патогена. Таким образом при необходимости можно создавать вакцины, подобранные индивидуально для конкретного региона в зависимости от того, какие штаммы там циркулируют. ДНК-вакцины вводятся в мышцу или кожу. Когда вакцина попадает в клетку, запускается временное производство белка, закодированного в молекуле ДНК. Так как вакцинный белок является чужеродным для организма, такая клетка будет убита клетками иммунитета. Вместе с этим произойдёт активация иммунной системы и через какое-то время начнётся выработка антител против вакцинного белка. В настоящее время шесть ДНК-вакцин входят в фазу клинических испытаний, например, вакцина японской компании AnGes и итальянской компании Takis.

мРНК-вакцины

До начала пандемии SARS-Cov-2 не было зарегистрировано ни одной вакцины, действующим веществом которой была бы информационная или матричная РНК (мРНК). Это новая технология, которая обещает быть очень успешной. В отличие от ДНК, мРНК – хрупкая молекула, которая быстро разлагается в окружающей среде. Поэтому хранить и транспортировать мРНК-вакцину нужно при очень низкой температуре. Чтобы доставить мРНК молекулы в клетку в целости и сохранности, их необходимо упаковать в состоящие из липидов контейнеры – липосомы. Разные фирмы используют липосомы с разным составом. Используемая мРНК тоже может отличаться. Чаще всего в вакцинной мРНК закодированы те белки, которые можно найти на поверхности вируса, также это могут быть фрагменты белков или комбинация разных фрагментов. Когда мРНК попадает в клетку, клетка считывает информацию, записанную там, и использует эту информацию для производства белка. Иммунная система находит производящие чужеродный белок клетки, уничтожает их, и после этого начинает формироваться иммунитет к вирусу. Преимущество мРНК и ДНК вакцин в том, что наши собственные клетки используются как заводы для производства вирусных белков. Если можно так выразиться, это чистый, абсолютно экологичный продукт, который не содержит остаточных примесей клеточных культур, используемых для выращивания, например, белковых вакцин. У всех на слуху две американские вакцины, созданные с использованием этой технологии – от компаний Pfizer-BioNTech и Moderna. Но подобные проекты существуют и в других странах, например в Китае – компания Abogn, и в Германии – компания CureVac.

Вакцины, созданные с использованием вирусных векторов.

Это ещё одна интересная новая технология. В этом случае молекула мРНК (или ДНК), кодирующая вирусный белок, не спрятана в липосомы, а встроена в геном ослабленного вируса, например аденовируса, обычно вызывающего простуду. В вирусной оболочке молекула мРНК гораздо лучше защищена, поэтому такую вакцину легче хранить и транспортировать. Вирус ослаблен и поэтому не может вызывать инфекцию у человека с нормально работающим иммунитетом. Если используется ослабленный вирус, способный размножаться в человеческих клетках, то такая вакцина может вызвать очень хороший иммунный ответ, который будет эффективно защищать от инфекции. Существуют проекты, создающие на базе этой технологии вдыхаемую вакцину для обеспечения локального иммунитета, который будет действовать в дыхательных путях. Минусом этой технологии является то, что векторная вакцина будет мало эффективна, если у привитого уже существуют антитела против вируса-вектора, транспортирующего мРНК. В этом случае иммунная система уничтожит вектор-носитель до того, как он успеет распаковать свой геномный материал. Множество проектов связано с использованием этой технологии для производства вакцины против коронавируса, например, российский Спутник V от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вакцина шведской компания AstraZeneca, создаывемая в сотрудничестве с Оксфордским университетом, а также проекты американских компаний Johnson&Jonhson и Merck.

Существует ещё множество интересных проектов по созданию вакцины, например, канадский проект по клонированию белка коронавируса в пробиотические бактерии, которые можно съесть, или клонирование этого белка непосредственно в иммунные клетки пациента – китайский и американский проекты.

Итог

Проектов по созданию вакцины от коронавируса очень много. Но мы видим, что мир был не готов к пандемии. Ни одна из фирм на сегодняшний день не способна удовлетворить существующий спрос на вакцины от коронавируса. А это значит, что в скором времени на рынке будет доступно множество вакцин, сделанных по разным технологиям. И мы сможем выбирать. Людям с ослабленным иммунитетом подойдут более безопасные белковые вакцины. Консервативным людям, не имеющим серьёзных проблем со здоровьем, подойдут вакцины, сделанные по старым проверенным технологиям, например, ослабленные или инактивированные вакцины, а также аденовирусные вакцины – усовершенствованный вариант старой технологии. мРНК вакцины замечательно подойдут тем, кто не боится новых технологий и ожидает очень высокой эффективности от вакцины. Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, то выбор вакцины, которая подойдёт именно вам, следует доверить своему лечащему врачу. В любом случае, вакцина снизит риск осложнений при заражении коронавирусом, а в некоторых случаях и вовсе предотвратит заражение. Для этого вакцины и создаются уже более 200 лет.

Марина Шунина

Учёный-иммунолог, Тартуский университет

Стоит прочитать!

Парламент проголосовал за полицейское государство

12 мая 2021 года Госсобрание Эстонии приняло поправки к Закону о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними, ужесточающие антиковидные меры.

2 комментария

  1. После вакцинирования прожолжают носить маски…..затем через 5 месяцев опять прививка и ношение масок…Я отказалась от прививки и меня напрягают…Почему напрягают всех сделать прививку и не слышат нас ,кто против…т.е.вакцина -панацея и тебя просто насильно продавливают….Устала…надоело…оставьте меня в покое…это мой выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *