Марина Шунина: “Вакцинация не прекратила распространение вируса”

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Эстонии снова растёт. И это несмотря на то, что растёт и количество вакцинированных. За последнюю неделю, по данным департамента здоровья, 98% позитивных тестов приходилось на вариант Дельта. Уже почти с полной уверенностью можно сказать, что вакцинация, по крайней мере в её нынешнем виде, не обеспечит нам возвращения к прежней, до-коронавирусной жизни. И ещё одну зиму придётся провести в масках. Виной тому Дельта.

Что из себя представляет вариант Дельта?

Вариант Дельта был впервые зарегистрирован в Индии в конце 2020 года. Этот вариант вируса образовался в результате нескольких мутаций в гене, кодирующем S-белок. Так как S-белок находится на поверхности вируса, мутации влияют на то, насколько эффективно антитела против первоначального варианта вируса смогут узнавать и нейтрализовать новый вариант. Кроме того, эти мутации повлияли на заразность нового штамма – он по крайней мере в 2 раза более заразен, чем предыдущие варианты. Исследования показали, что в организме больного образуется в 1000 раз больше вирусных частичек, что позволяет вирусу быстрее размножаться. Поэтому инкубационный период у Дельты короче – 4 дня против 6 у первоначального варианта. Некоторые данные также показывают, что Дельта с большей вероятностью приводит к госпитализации заболевших.

Могут ли вакцинированные заразиться вариантом Дельта?

Да. Наши расчёты на то, что вакцинация населения прекратит распространение коронавируса, не оправдались. Вирус успел мутировать быстрее, чем вакцинация закончилась. Данные из Миннесоты показали, что эффективность вакцины Moderna против заражения новым вариантом Дельта составляет 76%, эффективность вакцины Pfizer/BioNTech – только 42%. Ранее, в клинических исследованиях против первоначального штамма, эффективность этих вакцин составляла 94% и 95%, соответственно. Кроме того, количество вируса в носоглотке заразившихся Дельтой вакцинированных так же велико, как и у не вакцинированных. Поэтому вакцинированные способны не только заболеть сами, но и заразить других.

Так есть ли смысл вакцинироваться?

Да! Тем, кто ещё не успел вакцинироваться и кому здоровье позволяет это сделать, следует в ближайшее время вакцинироваться. Вакцина по-прежнему способна защитить от тяжёлого течения заболевания, даже при заражении вариантом Дельта. Эффективность вакцины против госпитализации составляет 81% для Moderna, и 75% для Pfizer/BioNTech. Есть и ещё одно интересное наблюдение в пользу вакцины. Исследователи из Сингапура измеряли количество вируса в каждый день инфекции у вакцинированных и не вакцинированных. Они показали, что при заражении вариантом Дельта, оно было одинаковым в обоих группах на протяжении первых 7 дней болезни. Но через неделю количество вируса резко упало в вакцинированной группе. Это может говорить о том, что не вакцинированные дольше остаются заразными. Тем не менее, пока Дельта продолжает распространяться, деление людей на вакцинированных и не получивших вакцину неприемлемо. Все, как и прежде, должны носить маску и соблюдать дистанцию! Только осторожность и внимательное отношение друг к другу поможет нам всем сохранить своё здоровье.

Марина Шунина

Учёный-иммунолог, Тартуский университет

Стоит прочитать!

На площади Свободы в несвободной стране

18 сентября 2021 года состоялась четвертая по счету общемировая акция «World Wide Demonstration» против принудительной вакцинации и чрезмерных ограничений в борьбе с коронавирусом.

5 комментариев

  1. “Тем не менее, пока Дельта продолжает распространяться, деление людей на вакцинированных и не получивших вакцину неприемлемо.”

    Марина, вы путаетесь в показаниях.. Тогда извольте объяснить, почему деление на привитых и не привитых уже есть де факто в массе мест и только усиливается?

    • Марина Шунина

      Я против этого деления. Пока существует такая политика, когда для привитых – одни правила, а для не привитых – другие, количество заболевших будет увеличиваться…

      • Александр

        А я против обязательного ношения масок и не считаю оправданным требование их надевать что бы просто купит md магазине продукты.

  2. А вы попробуйте поработать иммунологом в университете и при этом доказывать, что вакцинация это далеко не единственный способ выработать коллективный иммунитет против вирусов в тч ковида. Вылетите оттуда как пробка от шампанского.. Академическая среда не терпит дискуссий вне заданного гранатами направления.

    • Вы правильно подметили: академическая дискуссия не должна спускаться на уровень публикаций в масс-медиа пропагандонов. Мне очень жаль и автор также, скорее всего, начинает сожалеть о том, что дал интервью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *