Масочная сегрегация

Как известно, наши СМИ склонны обвинять в распространении коронавируса в Эстонии, прежде всего, русских. Однако и официальные государственные органы ушли от них недалеко. Так на сайте Департамента здоровья дана разная информация об обязанности носить маски для русских и эстонских читателей. Как не трудно догадаться, в государстве с приоритетом одной нации над другими, у эстонцев прав оказалось гораздо больше, чем у русских. По сути, обязанность носить маски практически оказалась эксклюзивно русской. Но обо всё по порядку.

Если зайти на русскую версию странички Департамента здоровья, то мы увидим следующее:

«Маску не следует носить людям, которым она противопоказана по медицинским причинам или которым необходимо общаться с людьми с нарушением слуха (слабослышащий читает ответы по губам собеседника) и дети младше 12 лет. Возможны и другие обоснованные ситуации (например, если в транспортном средстве нет других пассажиров)».

Очень так лаконично и не очень понятно как эти «медицинские причины» доказывать? Ходить со справкой от врача?

На эстонском же языке уже совсем другое дело (даём в переводе):

«Маски не должны носить или прикрывать нос и рот:

– дети до 12 лет;

– в случаях, когда это не возможно по медицинским причинам (например с затруднённым дыханием, определёнными психическими расстройствами, аллергией);

– в случае, если это не возможно из-за характера работы или деятельности (например, когда ешь в ресторане) или учитывая другие важные причины;

– люди с особыми потребностями, например, люди с отклонениями в развитии, которые не способны носить маску в соответствии с требованиями или не в состоянии сами надевать и снимать себе маску;

– сопровождающий человека с нарушениями слуха или лицо, которое общается с человеком которому необходимо читать по губам и мимике лица, который нуждается в чёткой речи и т. д., если ношение маски усложняет чтение по губам.

В соответствии с распоряжением медицинские показания или другие особые потребности (в том числе то, что носить маску нет возможности) не надо подтверждать отдельной справкой. Достаточным считается заявление людей, что у них есть противопоказания к ношению масок.

Могут возникнуть ситуации, где может быть важным, чтобы носящий маску человек снял её, например, в банке или в магазине, если нужно определить лицо человека и его возраст, например, при покупке алкоголя».

Как можно заметить, перечень прав эстонцев оказался гораздо пространней, чем у русских. И, что самое главное, эстонцам недвусмысленно сообщается, что не надо никаких справок, а достаточно одного только утверждения о том, что маска противопоказана по тем или иным причинам.

Разумеется, в самом распоряжении различия по национальности отсутствуют, но Департамент здоровья нашёл возможность для сегрегации. Очевидно, что неполная информация ещё хуже, чем её отсутствие. Если информации нет, то человек начнёт её искать, и есть шанс, что натолкнётся на первоисточник. Здесь же Департамент здоровья любезно (дез)информирует на русском языке. Понятно, что любой человек с родным русским языком предпочтёт возможность для получения информации именно на русском, даже в том случае, если он владеет эстонским языком.

Стоит прочитать!

Александр Дугин: “Биополитическая диктатура”

Как описывал Агамбен в своих работах, посвящённых «голой жизни», от санитарного контроля до политических репрессий рукой подать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *