Мирослав Митрофанов: “Апокалипсис навсегда? – Мои впечатления после просмотра второго Аватара”

Посмотрел «Аватар 2 – Путь воды». Фильм не понравился. Да, фантастический видеоряд, красивый и безусловно запоминающийся… Но сюжет примитивный, а местами вообще нелогичный. Такое ощущение, что актёры играют не живых людей или гуманоидов, а схематичных персонажей из компьютерных стрелялок. Лишь у нескольких детских персонажей присутствуют более-менее адекватные индивидуальные черты.  

С первого же момента просмотра меня не покидала мысль, что всё это я уже видел в более концентрированном и качественном кино. И это был не первый Аватар. Когда начали падать вертолёты, память дала ответ: «Апокалипсис сегодня» – фильм режиссера Фрэнсиса Копполы. Те же звуки, напряжение, ракурсы, огонь, дым, джунгли… Мощь человеческой техники, служащей цели смертоубийства. Но на этом схожесть заканчивается. Фильм Копполы был антивоенным, посвященным сложной реакции американцев на их войну во Вьетнаме. Второй Аватар – это гиперреалистичое смакование самого процесса убийства. Вернее, последовательной цепи убийств. «Три часа на скотобойне» – вот краткое содержание второго Аватара. Да, и как бонус – вложенный научно-популярный фильм об охоте на кашалотов на дальней планете. 

Что ещё меня неприятно поразило – отношение режиссера Кэмеррона к американцам. Во-первых, людей кроме американцев в далёком будущем не существует, как и другого языка, кроме современной нам формы английского.  Случайность? Не знаю. Если учесть, как детально прорисован каждый лепесток и каждое крылышко живой твари на далёкой планете, вряд ли перенос современных американцев за тысячи лет в будущее – это случайность. 

Но важнее другое: Камерон откровенно ненавидит людей (американцев), в его фильме нет ни одного положительного землянина, есть два полуположительных – пьющий учёный и брошенный землянами на далёкой планете бывший ребёнок. Учёный вообще единственный (!) персонаж, демонстрирующий что-то похожее на совесть. Если не считать ещё более малозначительных схематичных героев, типа «лояльных аборигенам» земных медиков. 

Брошенный землянами ребенок, выросший в обезьяноподобного Спайдера, положителен только в одном своём качестве – он тоже лоялен аборигенам Пандоры. Его психологическая связь с руководителем земной террористической группы – Полковником отображена настолько небрежно, что надо домысливать за режиссёра, какого чёрта эти персонажи в итоге друг друга спасают.

Что в сухом остатке? Фильм стоит посмотреть – «картинка» в картине нарисована классно. При этом фильм аморален, поскольку направлен против всего рода человеческого. Он – за красивую природу, за неведомых нам инопланетян, но против современных землян, которые изображены неисправимыми злодеями. При этом количество и реалистичность убийств выходит даже за пределы мизантропии режиссёра. У кровожадности и падкости на хоррор американских режиссёров есть рациональное объяснение: американский зритель желает эмоций, которые в корне отличаются от мирной и скучной жизни, в которой он живёт. Хорошо, будем думать, что второй Аватар – следствие скуки и однообразия. Такое объяснение успокаивает.

Стоит прочитать!

ИЛЛЮЗИОН. “Пять вечеров” Никиты Михалкова

В конце пятидесятых годов герой фильма Александр Ильин, приехав в отпуск в Москву, случайно попадает на улицу, где когда-то до войны он жил с любимой женщиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.