Михаил Стальнухин: “Сезон поиска «врагов народа» открыт”

Одна газета выдала статью, в которой несколько раз упоминаюсь и я, грешный. Название газеты упоминать не буду, поскольку, в соответствии с Этическим кодексом журналиста Эстонии, она должна была попросить комментария обо мне сказанному у меня же, но этого не сделала – и вдруг этакий проступок покажется кому-то неэтичным, а газета пострадает? Ну вот, а теперь, когда все мы похихикали и зарядились хорошим настроением, продолжим.

Так вот, в этой статье некто, которого я тоже не буду называть по имени, на меня и наехал. А он был и верховным комиссаром КАПО, и канцлером МВД, и заведует Институтом внутренней безопасности – в общем, очень заслуженный человек. И на меня обратил внимание! Мне это очень лестно. Вельми понеже, как говорится. Тронут, весьма.

Нет, честно. При том, что никогда за последние 30 лет никто даже не смотрел в сторону независимых кандидатов – он глянул, Стальнухина разглядел, чело наморщил и мыслями поделился. Это внушает.

Жаль только, что мысли тухлые. Например, такая: если Стальнухин называет членов правительства фашистами, то логично, что и их избиратели тоже фашисты. То есть с его точки зрения все немцы, в сентябре 1932 года отдавшие НСДАП 33% голосов, что в итоге дало Гитлеру возможность стать канцлером, были за нацистов? Сильно сомневаюсь. Они голосовали за разное, но в основном за рабочие места и антикризисные меры. Правда, получили лагеря смерти и около 8 миллионов убитых немцев. Эстонский народ – не фашисты. Этого очень хотелось бы моему биографу, заведующему Институтом внутренней безопасности, но свои влажные мечты он скромно приписывает мне. А я по-прежнему считаю, что калласы приходят и уходят, народ же остается.

Еще мой милый критик полагает, что неэтично и странно брать деньги, то есть получать зарплату от фашистов. Что у меня незамедлительно вызывает вопрос: это о ком? Если о правительстве, то деньги – не их. Госбюджет складывается, в основном, из поступлений от налогов. Их платят все. Камрад, вы уверены, что в государственной кассе на деньги лепят наклейки «от фашистов» и «от антифашистов»? На мой взгляд, ваши взгляды не поддерживает процентов так 25-40 налогоплательщиков. Вы, любезный камрад, со своей зарплатой как общий язык находите?

Теперь – изюминка на торте: «Такие же у меня пожелания и Стальнухину: если вам не нравится общественный уклад Эстонии, то всегда можно поселиться там, где вам будет приятнее.»

Бинго! Вот мы и добрались до сути.

И я могу теперь объяснить, что за странный рисунок я поместил на заставку. А это всего лишь почетный знак чекиста; его обратная сторона (чтобы не нервировать особо пугливых карающим мечом и буквами НКВД).

Была такая организация, занимавшаяся розыском врагов и их утилизацией. При этом она, наряду с полезной деятельностью по выявлению шпионов, которых хватало, зачастую делала всё то же, что делает мой разлюбезный критик: подтасовывала, откровенно врала, клеветала — и на основе своих бредовых фантазий выносила приговоры. Напомню: вначале нквд-эшники ограничивались высылками. Ну, в стиле «если вам не нравится общественный уклад СССР, то всегда можно поселиться там, где вам будет приятнее.» Ничего не напоминает? Они там, в Институте внутренней безопасности, что – по ежовским методичкам кадры готовят? Дальше что – трибуналы?

Из вышеупомянутой статьи можно сделать несколько выводов. Первый: финансово-экономическая ситуация становится всё хуже – и руководство страны об этом знает. И чтобы никто не вникал в причины кризисных явлений, открыт сезон поиска «врагов народа». Коренному населению Эстонии надо внушить, что есть что-то более важное, чем рабочие места и цены на продукты питания.

Второе. Бессовестные спекулянты, уже продавшие независимость Эстонии, жутко боятся появления в политике новых действующих лиц, и заранее озаботились их очернением. Не дай бог Стальнухин пройдет в парламент как независимый депутат и создаст партию, у которой есть все шансы сказать свое слово и на европаламентских, и на местных выборах. А там и рийгикогуские подойдут… Вдруг отвечать придется? Подчеркну: отвечать не за слова, а за дела.

И третье. Внутренней безопасности страны угрожают не недовольные текущим положением дел, а им довольные. Те, кто обеспечил себя виллами на пляжах Испании и в любой момент, как только запахнет жареным, дернут туда, к своей недвижимости и счетам. Отдуваться же за их безответственный треп придется нам, народу Эстонии.

Этих вилл и там, и в иных более приятных местах – как грязи. И чем ко мне со всякими глупостями вязаться, не лучше ли компетентным органам выяснить, у кого из государственных служащих и народных депутатов Эстонии есть за пределами родной страны недвижимость и банковские счета? Начать предлагаю с меня. У меня нет ни того, ни другого. Подсказать, кто мог бы быть следующим?

Источник

Стоит прочитать!

PostScriptum. Стальнухин, как писатель

13 декабря 2022 года состоялось второе заседание Таллинского клуба книголюбов PostScriptum. На этот раз гостем клуба был писатель Михаил Стальнухин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *