фото Катре Лийв

Молодежь Ида-Вирумаа ожидает от справедливого перехода перспективы в области образования и возможности на рынке труда

Сегодня, 10 декабря, министру государственного управления Яаку Абу передали сформулированные молодёжью в рамках первого в Эстонии климатического собрания предложения по формированию климатически дружелюбного уезда. Важными для молодёжи темами являются увеличение возможностей в области образования, уравновешивание потребностей рынка труда и квалификации рабочей силы, обеспечение социальных гарантий, а также создание новых возможностей и содействие предпринимательской деятельности. Предложения предназначены для дополнения программы справедливого перехода.

Отвечающий за программу справедливого перехода министр Яак Ааб в рамках встречи с участвующей в климатическом собрании молодежью подтвердил, что эти предложения обязательно будут учтены в процессе. Кроме программы справедливого перехода существуют и многие политические документы, в которые можно внести предложения молодежи. «В скором времени план действия регионального развития Эстонии отправится на обсуждение в Рийгикогу, стратегия развития Ида-Вирумаа находится в стадии составления. Предложения по развитию от молодежи потенциально могли бы войти в оба эти документа, но нужно быть готовыми и к компромиссу», – сказал Ааб. – «Очень хорошие идеи я готов передать на рассмотрение и в другие министерства для использования в подведомственных им программах», – добавил он.   

Министр выразил надежду, что сотрудничество министерства с молодежью продолжится, так как участие молодежи в формировании планов на будущее важно для министерства. «Чем больше разговаривать с молодежью в будущем и о будущем, тем лучше», – сказал Ааб. – «Эти здравомыслящие молодые люди являют собой сеть, по которой другие молодые люди получают информацию о том, что происходит в уезде. Большое спасибо всем участникам климатического собрания!»  

По словам участника климатического собрания Виталия Трибельгорна (28) из Силламяэ, такое мероприятие очень важно, потому что молодежь со своих мест видит слабые стороны, которые не видит старшее поколение. «Поскольку план справедливого перехода пока существует только теоретически, внесенные предложения от молодежи позволят сгладить некоторые неровности и предотвратить ошибки, которые могли бы возникнуть», – заключил он. 

Марис Йыгева, руководитель проекта Фонда природы Эстонии по организации климатического собрания, при передаче предложений напомнила, почему вовлечение молодежи и климатическое собрание важны с точки зрения справедливого перехода. «Столь масштабные изменения, как переход в уезде на углеродно-нейтральную экономику, возможны только если жители региона являются участниками этих перемен. Для молодежи важно, чтобы в уезде можно было обучаться тем специальностям, которые будут актуальны в новых реалиях и чтобы наряду с переходом шло бы создание предпосылок для самореализации и предпринимательства и в более зеленом Ида-Вирумаа. Они хотят, чтобы их держали в курсе выборов и планов, а также считались бы с их мыслями и потребностями».

Правительство планирует утвердить программу справедливого перехода в начале следующего года. Затем программа будет представлена Европейской комиссии, которая утвердит ее предположительно в первой половине 2022 года. Если все пойдет по плану, задуманные шаги можно будет начать осуществлять в середине следующего года.

Первое в Эстонии климатическое собрание организовали Эстонский фонд природы и Зеленый тигр.

Фоновая информация

Первое народное собрание на тему климата в Эстонии, или климатическое собрание, состоялось в ноябре и декабре 2021 года в течение трех дней. Это народное собрание на тему климата для молодежи Ида-Вирумаа в возрасте 16-29 лет с целью больше вовлечь молодежь уезда в процесс справедливого перехода и побудить молодежь смелее выражать свое мнение при формировании своего будущего. Формат участия народного собрания доказал свою эффективность в условиях принятия трудных решений во многих странах и городах мира. Климатическое собрание дает общественный мандат для вынесения сложных и политически неудобных, но важных для будущего решений. Родившиеся в рамках климатического собрания предложения будут переданы как министру государственного управления, так и Союзу местных самоуправлений Ида-Вирумаа, чтобы добавить их в документы о развитии региона.    

Климатическое собрание молодежи Ида-Вирумаа являлось частью проводимого силами 20 европейских гражданских объединений проекта «Climate action by European citizens delivers for development», который профинансировал Евросоюз.

Сайт климатического собрания: kliimamuutused.ee/kliimakogu

С предложениями участвующей в климатическом собрании молодежи Ида-Вирумаа можно ознакомиться на русском и эстонском языке.   

Дополнительная информация:

Виталий Трибельгорн, участник климатического собрания, tribelgorn@gmail.com, 56878471

Марис Йыгева, Эстонский фонд природы, maris.jogeva@elfond.ee, 53421726

Сообщение переслала:

Татьяна Лаврова, Эстонский фонд природы, tatjana.lavrova@gmail.com, 58175454

Стоит прочитать!

Промежуточные итоги акции «Поможем ветеранам!»

Со 2 по 6 мая в рамках традиционной благотворительной акции «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов на счет Таллиннского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, поступило 6732 евро от 156 человек.

Один комментарий

  1. Когда эта поросль поймет, что все эти ее выкладки и идеи, в лучшем случае ширма для отчетности, она рванет к восточному соседу. Здешняя “Ылита” не видит инородцев ни в каком качестве, кроме исполнителей а сама на поводке идет за Западом. Безоглядно. Беспрекословно выполняя ВСЕ что будет приказано. Стать девочкой или мальчиком – в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.