Мстислав Русаков: «Белоруссия сегодня»

Статья написана три года назад по материалам одного из заседаний Русского дискуссионного клуба. За это время многое изменилось. Белоруссия, находясь как под внешним, так и внутренним давлением, не стала лучше. Однако же, изложенные в статье факты не претерпели существенных изменений, что и позволяет использовать заголовок – “Белоруссия сегодня”.

Что такое Белоруссия сегодня? В прошедшую субботу на очередном заседании Русский дискуссионный клуб на этот вопрос отвечал белорусский политолог Алексей Дзермант.

Изначально у меня было две гипотезы:
1. Белоруссия – это СССР сегодня;
2. В Белоруссии нет этнической дискриминации.

Собственно обе гипотезы подтвердились. Белоруссия – единственная из бывших союзных республик, которая не только сохранила промышленный потенциал БССР, но и приумножила. В ней не было безумной прихватизации. 2/3 экономики страны осталось в собственности государства. По сути это то, что могло бы стать с СССР, если бы экономическая реформа конца 80-х не сопровождалась бы реформой политической. Это Китай, но без площади Тяньаньмэнь. В Белоруссии нет кланов. И поэтому работает мощный социальный лифт. Умный парнишка из деревни, окончивший престижный вуз может сделать головокружительную карьеру до министра. И для белорусов важно сохранение такой возможности. К слову, министры там профессионалы, прошедшие карьерную лестницу, а не партийные назначенцы, прыгающие от выборов к выборам с одного места на другое. Модель современной Белоруссии настолько интересна и уникальна, что Сергей Середенко предложил поехать в Белоруссию для изучения положительного опыта левого проекта.

Этническая дискриминация в Белоруссии также отсутствует. Везде она есть. Русофобия в той или иной мере процветает во всех бывших республиках СССР, включая и саму Россию, а в Белоруссии её нет. Думаю, тут заслуга не только руководства, но и особенности менталитета белорусов. Достаточно привести такой исторический факт, что в Белоруссии при обилии евреев никогда не было ни одного еврейского погрома. Они были на Украине, в Молдавии, даже в социалистической уже Польше, а в Белоруссии – нет. Есть националисты и в современной Белоруссии, но они в меньшинстве, причём маргинальном меньшинстве.

Заслуживает внимание отношение к национальным меньшинствам. Поляков в Белоруссии всего 3%, но, тем не менее, там есть школы на польском языке. На вопрос Александра Корнилова в каких классах и с какой процентовкой, гость сделал большие глаза, извраты прибалтийских националистов не очень понятны нормальным людям, на польском значит с первого по последний класс и 100%.

Основная религия в Белоруссии – православие (80% верующих). Католиков среди верующих всего 10%. И несмотря на это государственными праздниками являются не только православные, но и католические. Как говорится, почувствуйте разницу с Эстонией…

Вопрос на засыпку: к какой дате приурочен день независимости в Белоруссии? Вариантов много, как мы знаем из истории Лаара, националистическая фантазия неиссякаема. Но три даты напрашиваются сами собой, это либо Декларация о суверенитете (как в России), либо распад СССР, либо вступление Белоруссии в ООН 24 октября 1945. Однако, выбрана была совсем иная дата – день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Это уже говорит о многом.

Отношение Белоруссии к российско-украинскому конфликту. Официальный Минск, как известно, занял нейтральную позицию миротворца. Однако по опросам для 70% населения республики Крым – наш. Значит белорусы остались нам братьями.

Был задан вопрос о том, что будет с Белоруссией после ухода Лукашенко? Алексей Дзермант успокоил собравшихся, что ещё лет 10 ухода не будет. А вообще Александр Григорьевич – это продукт системы. Каждый народ заслуживает того правителя, которого имеет. Система выдвинула Лукашенко. И если встанет такой вопрос, то будет выдвинут другой человек, менее харизматичный, но продолжающий ту же линию, устраивающую большинство населения. Собственно говоря, и Путин в 2000 году совсем не рассматривался большинством населения как сильный лидер. Харизма – дело наживное.

Стоит прочитать!

Госсуд поддержал ликвидацию русской школы в Кейла

21 июня 2021 года Государственный суд Эстонии отклонил кассацию Оксаны Пост, оспаривающую закрытие русской школы в Кейла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *