Мстислав Русаков: “В Эстонии продолжают уничтожать русские школы”

Глава НКО “Русская школа Эстонии” Мстислав Русаков рассказал Baltnews, как в республике обстоит дело с русскоязычным образованием.

Новый министр образования Яак Ааб (Центристская партия) заявил, что в правительстве нет стратегии по сокращению русских школ в Эстонии.

“Я не говорил, что в ближайшее время русских школ останется немного. Сокращение будет происходить в течение какого-то срока”, – заявил он.

Председатель НКО “Русская школа Эстонии” Мстислав Русаков объяснил в беседе с Baltnews, почему даже Центристская партия не поддерживает сохранение в республике русскоязычного образования.

“К сожалению, все парламентские партии Эстонии поддерживают уничтожение русских школ, в том числе и Центристская партия. Она себя позиционирует как “защитница русских”, но это делается только для сбора голосов, причём удачно. Центристская партия действительно собирает русские голоса и до сих пор является самой популярной среди русского электората”, – заявил Русаков.

Предшественница Яака Ааба Майлис Репс, по словам правозащитника, выступала за ликвидацию русскоязычного образования, причём с первых дней своей работы в Минобрнауки. В апреле этого года правительство одобрило предложение Репс составить “Программу развития сферы языкознания на 2021-2035 год”.

“Они продолжают идти в этой канве. Новый министр образования, естественно, тоже предлагает сделать меньше русских школ. Они не могут закрыть их сразу, потому что это чисто технически невозможно. Это не может сделать ни одна партия. Если Партия реформ придёт к власти, она не сможет это сделать в одночасье. Но они к этому стремятся”, – уверен Русаков.

Яак Ааб заявил, что у русских детей и родителей растет желание учиться на эстонском, причем начиная с детсадов. Однако на практике дело обстоит совсем наоборот.

“Родители, допустим, хотят, чтобы их дети учились на эстонском языке. Так в чем проблема? Пусть они их отдают в эстонские детские сады и школы. Но они это не делают и пытаются отдать своего ребёнка в русскую школу и детский сад. Однако сделать это не просто. Мест часто не хватает. В частности, в Таллине попасть в детский сад на русском языке достаточно сложно. Примерно так же обстоят дела и со школами”, – заявил правозащитник.

При этом, по словам Русакова, в Эстонии присутствует и “бытовой национализм”: эстонцы не хотят, чтобы их дети учились вместе с русскими:

“Эстонцы хотят отдать своего ребёнка в эстонский детский сад, они его отдают, а там русские. У них это вызывает возмущение. Единственное, что эстонцы – это не мусульмане-экстремисты, и они не будут резать головы из-за того, что возмущены. Они будут обсуждать за спиной. Иногда это проливается в СМИ. То есть внутренний протест происходит, но он не приобретает горячие формы”.

Источник: Baltnews.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Ратификация пограничного договора не противоречит Конституции Эстонии”

По мнению эстонского юриста Мстислава Русакова, подписанный в 2014 году пограничный договор не противоречит конституции Эстонии, поэтому формально он может быть ратифицирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *