Уважаемые избиратели!
На этой неделе проходят выборы в Таллинское городское собрание. Многие задаются вопросом: “За кого голосовать?” И приходят к выводу, что голосовать не за кого.
Да, партии, уже не раз разочаровавшие своей русофобией, национализмом, враньём и коррупционными скандалами доверия не заслуживают. Можно ли верить заверениям центристов о сохранении русских школ в Таллине, если член этой партии Майлис Репс на должности министра образования разработала программу по ликвидации русских школ и детских садов к 2035 году и благословила закрытие русской школы в Кейла? Если в коалиционном соглашении между Центристской и Реформистской партиями есть пункт о запуске программы перевода образования на единую эстоноязычную систему. При этом отдельные кандидаты от этих партий могут быть вам симпатичны. Но здесь надо учитывать, что голосуя за Михаила Кылварта, Яну Тоом или своего хорошего друга, Вы всё равно получите празднующего 22 сентября «день сопротивления» Ратаса или ликвидатора русских школ Репс.
О других оттенках коричневого не стоит даже и говорить. Если «консервативные ценности» идут пакетом с русофобией и переводом русских школ и детских садов на эстонский язык, как в программе EKRE, то зачем нам такое счастье? Казалось бы, Vaba Eesti стоит за свободу, но стоит открыть их программу, как первая же строчка там – «Эстония – суверенная земля свободных эстонцев». Снова свобода не для всех…
Однако именно сейчас мы выбираем городские власти на следующие четыре года. И не пойти на выборы – это не форма протеста, а подарок для всех них, этих смотрящих на нас с огромных плакатов. Они сами сходят на выборы и себя выберут. Эстонские законы вполне это позволяют. Но выбор, на этот раз, есть. Многие их тех, кто взял на себя труд заполнить “компас избирателя“, с удивлением обнаружил, что на первом месте оказался мало кому известный Народный Союз. И, поверьте, это не случайность.
Программа Народного Союза написана для людей, а не для чиновников. При этом, мы идём под лозунгом «За равные права!» и не делаем преференций для какой-то одной национальности. Кто-то может сказать, что на местном уровне не решаются серьёзные вопросы. Это не так. Например, решение о закрытии русских школ принимаются на местном уровне. Так была закрыта русская школа в Кейла, так же, в бытность Михаила Кылварта вице-мэром по образованию, были закрыты четыре русские школы в Таллине, и теперь проблема устроить ребёнка в школу шаговой доступности, в следствии чего в классах сидят по 40 человек.
Главный пункт нашей программы – сохранение русских школ. С учётом того, что среди кандидатов нашего избирательного союза 30% членов НКО «Русская школа Эстонии» – это не предвыборная лапша на уши, как у центристов, а наша принципиальная позиция. Каждому русскоязычному ребёнку должно быть обеспечено право учиться на русском языке, без принудительного погружения в эстонский язык.
Также мы против чрезмерных языковых требований, которые противоречат Конституции и законам Эстонии. Каждый житель Таллина должен быть под защитой города от репрессивной политики Языковой инквизиции. Требовать можно только знание эстонского языка, необходимого для работы. Очевидно, что требовать от учительницы русского языка в русской школе знания эстонского на уровне В2 явно несоразмерно. Так же, как и от практически любого муниципального чиновника требовать уровень С1. Может быть, в том числе и поэтому, среди городских чиновников только 10% неэстонцев. И это в городе, где эстонцев – 52%, а русскоязычных – 48%. Наша программа для исправления этого дисбаланса предусматривает национальные квоты. Увы, слишком очевидно, что другим способом эту проблему массовой дискриминации не решить.
Таллин – совсем не бедный город. Городской бюджет на 2021 год, например, составляет 862 миллиона. Тем не менее, и в Таллине живёт много людей за чертой бедности. В целом по Эстонии это 300 тысяч человек, то есть, каждый четвёртый житель, в т.ч. и каждый пятый ребёнок. Мы эту проблему решим. Вместо пафосных и никому не нужных проектов, вместо замены асфальта каждый год в одном и том же месте, мы вдвое увеличим прожиточное пособие. В Таллине больше не будет людей, живущих за чертой бедности.
Помимо этого, в нашей программе есть пункт о недопустимости сегрегации невакцинированных и принудительной вакцинации, особенно взвешенно нужно подходить к массовой вакцинации детей. По статистике мы видим, что вакцинированные точно также болеют и, соответственно, заражают других.
Чтобы потом не ругать власть, которую вы не выбирали, – выберите свою! Дайте себе шанс! Придите на выборы и отдайте голос любому кандидату от Народного Союза!
