Мстислав Русаков: “Надо ли носить маски?”

Есть ли обязанность носить маски? Кто должен их носить? Кто может это не делать? Какая мера наказание за отказ надеть маску? На эти и другие вопросы я отвечу в этой статье, опираясь на нормативные акты и их официальное толкование.

Законность масочных мер

Требования по ношению масок установлены Распоряжением Правительства № 282 от 19.08.2020, которым, в свою очередь, установлены “Меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID-19“. В этот нормативный акт чуть ли не ежедневно вносятся ужесточающие его поправки.

Как говорится в самом же распоряжении, оно принято на основании вводного предложения ч. 2 ст. 28 и ч. 6 Закона о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними, а также, учитывая п. 2 и 3 ч. 2, ч. 5 и 8 той же статьи. О чем там собственно речь?

Вводное предложение ч. 2 ст. 28 Закона сообщает нам, что целях пресечения эпидемического распространения инфекционных заболеваний Департамент здоровья при помощи административного акта в числе прочего может. В числе прочего содержится четыре конкретных пункта, но распоряжение явно выходит за их рамки.

Согласно ч. 5 ст. 28 Закона в целях пресечения распространения особо опасного инфекционного заболевания и в случае острой необходимости, в дополнение к мерам и ограничениям, указанным в части 2 настоящей статьи, Департамент здоровья при помощи административного акта может временно:
1) закрыть учреждения и предприятия;
2) запретить проведение публичных собраний и организацию публичных мероприятий;
3) ввести прочие ограничения свободы передвижения.

Как можно заметить, о масках или иных защитных средствах здесь речи не идёт. Вряд ли маски можно отнести к ограничению свободы передвижения.

Исходя из ч. 6 ст. 28 Закона, если применение мер и ограничений, предусмотренных в части 5 настоящей статьи, приводит к значительному общественному или экономическому влиянию, то данные меры и ограничения вводятся распоряжением Правительства Республики.

Именно поэтому мы в данном случае имеем дело именно с распоряжением Правительства, а не с административным актом Департамента здоровья.

Далее в ч. 8 Закона указывается, что для пресечения распространения нового опасного инфекционного заболевания могут применяться в том числе требования, меры и ограничения, предусмотренные законом или на основании закона для пресечения распространения особо опасного инфекционного заболевания.

Как сказано выше, ношение маски, как требование, мера и ограничение в Законе не обнаружены.

Распоряжение правительства

Что же от нас требует распоряжение Правительства?

Согласно п. 8-2 Мер и ограничений, необходимых для предотвращения распространения заболевания COVID-19 (далее Меры) лица, находящиеся в закрытых общественных помещениях, обязаны носить защитную маску или прикрывать рот и нос (далее маска). Данная обязанность не распространяется на детей младше 12 лет, или если ношение маски невозможно по состоянию здоровья, характеру работы или деятельности либо по другим существенным причинам.

Департамент здоровья, то есть контролирующий исполнение Мер орган, раскрывает это положение несколько подробней:

Маски не должны носить или прикрывать нос и рот:

– дети до 12 лет;

– в случаях, когда это не возможно по медицинским причинам (например с затруднённым дыханием, определёнными психическими расстройствами, аллергией);

– в случае, если это не возможно из-за характера работы или деятельности (например, когда ешь в ресторане) или учитывая другие важные причины;

– люди с особыми потребностями, например, люди с отклонениями в развитии, которые не способны носить маску в соответствии с требованиями или не в состоянии сами надевать и снимать себе маску;

– сопровождающий человека с нарушениями слуха или лицо, которое общается с человеком которому необходимо читать по губам и мимике лица, который нуждается в чёткой речи и т. д., если ношение маски усложняет чтение по губам.

В соответствии с распоряжением медицинские показания или другие особые потребности (в том числе то, что носить маску нет возможности) не надо подтверждать отдельной справкой. Достаточным считается заявление людей, что у них есть противопоказания к ношению масок.

Таким образом, если толковать распоряжение буквально, то маску можно не носить в том случае, если она вам противопоказана по состоянию здоровья. Например, если у вас затруднённое дыхание, определённые психические расстройства, аллергия. Этот перечень не исчерпывающий. При этом достаточно вашего устного заявления. Требовать от вас справки не могут.

Контроль за исполнением распоряжения

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Закона о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними надзор за выполнением установленных в распоряжении требований осуществляет Департамент здоровья. Однако в торговых залах мы видим полицейских, а не работников Департамента здоровья.

В объяснительной записке к распоряжению указывается, что в случае невыполнения мер по предотвращению распространения инфекционного заболевания надлежащим образом, применяются средства административного принуждения, указанные в ч. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка. Максимальный размер административного штрафа составляет 9600 евро. Административный штраф, целью которого является принуждение к соблюдению требований, мер и ограничений, введённых распоряжением, а также предотвращение распространения вируса, может выписываться повторно.

Что же написано в ч.ч. 1-3 ст. 28 Закона об охране правопорядка?

(1) В случае угрозы или нарушения правопорядка компетентный правоохранительный орган имеет право наложить предписание на лицо, ответственное за общественный порядок, обязательство противодействовать угрозе или устранить нарушение, а также предупредить о применении против него мер административного принуждения, указанных в частях 2 или 3 настоящей статьи, в случае неисполнения лицом обязанности в срок, указанный в предупреждении.

(2) Если лицо, ответственное за общественный порядок, не выполняет в срок предписание, указанное в части 1 настоящей статьи, оно может быть исполнено способами и в порядке, предусмотренными в Законе о субститутивном исполнении и административном штрафе. От другого лица можно потребоваться осуществление субститутивного исполнении только при предварительных условиях, предусмотренных статьёй 16 настоящего Закона. Максимальный размер штрафа устанавливается отдельным законом о государственном надзоре. В случаях, не предусмотренных законом, максимальный размер штрафа за каждое нарушение составляет 9600 евро.

(3) Если исполнение предписания, указанного в части 1 настоящей статьи, способами, предусмотренными в Законе о субститутивном исполнении и административном штрафе, невозможно или неэффективно, и выполнение предписания может быть достигнуто прямым принуждением, может для исполнения предписания применяться принуждение на основаниях и в порядке, установленных законом.

Напоминаю, что компетентный правоохранительный орган здесь – Департамент здоровья, а не полиция. На запрос в Департамент полиции и погранохраны о том, в чём же их функции, был получен ответ, что основная функция полицейских здесь – это просто объяснять людям важность и пользу ношения масок. То есть они как свидетели Йеговы подходят к людям и спрашивают: – “Можно поговорить с вами о Боге о масках?”. Они не имеют право не заставить надеть маску, ни снять, но только сообщить Департаменту здоровья, что вот этот товарищ злостно нарушил режим, а Департамент уже возбуждает это самое субститутивное исполнение и назначает административный штраф. Не забывайте при этом, что маску можно не надевать при медицинских противопоказаниях, которые не надо доказывать справкой.

Стоит прочитать!

Александр Дугин: “Биополитическая диктатура”

Как описывал Агамбен в своих работах, посвящённых «голой жизни», от санитарного контроля до политических репрессий рукой подать.

3 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Вот он – замечательный пример правового воспитания нашего русского и русскоязычного жителя через Сети (в СМИ Русакова или Середенко не пустят) по актуальной проблеме. Не в частном порядке, для частного лица, а именно для всех.
    Но хотелось бы и продолжения этой заметки. А как житейски? Ну чихнёт кто-то в автобусе без маски и что? Разве тут важен закон? Тут народ может и расправиться с чихающим без маски и носового платка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *