Факельное шествие EKRE. ФОТО: Eero Vabamägi

Мстислав Русаков: Новое “меньшее зло”

Складывается такое впечатление, что у нас начало появляться новое “меньшее зло”. Раньше эту нишу плотно занимала Центристская партия. От вещающего на ПБК о том, что “с сасетями ната лаатить” Сависаара таяли русские сердца. И не важно, что он всегда поддерживал членство Эстонии в НАТО и эстонизацию русских гимназий. Впрочем об этом не говорили на ПБК и не писали в “Столице”. Эта информация была направлена исключительно на эстонскую аудиторию. Тоом и Кылварт ещё в позапрошлом году собирали астрономическое количество русских голосов на выборах. “А за кого ещё голосовать?”

Однако за последнее время многое изменилось. Сначала все “без лести преданные” Эдгару Виссарионовичу русские центристы предали своего вождя. Причём сделали это как-то особенно грязно. Потом Центристская партия вошла в правительственный блок с EKRE, не смущаясь того, что перед выборами именно ими пугали своих избирателей – “Голосуйте за нас, иначе к власти придёт EKRE”. Недавно появилась новая коалиция центристов с реформистами. Последние выполняли роль многолетнего пугала избирательных кампаний ЦП. Многим памятна реклама Центристской партии на местных выборах в Таллине в 2017 году – “Но всё это только до 15 октября!”

Яна Тоом на прошлой неделе проголосовала за санкции против России. Михаил Кылварт убеждал, что в коалиционном соглашении вопрос перехода русских школ не поднимается. “Столица” вышла с аршинными заголовками «Русским школам быть!» и «Отстояли: перехода школ на эстонский язык не будет». Однако, как выяснилось, в коалиционном соглашении чёрным по белому написано о запуске программы по переходу школ и детских садов на эстонский язык. Это же подтвердила новый министр образования.

Постоянный обман и манкирование интересами русских избирателей вызвал разочарование в Центристской партии, как в меньшем зле. Но свято место пусто не бывает и эту нишу начало занимать EKRE. Некоторые бывшие поклонники ЦП теперь утверждают, что будут голосовать за EKRE.

Логика здесь, надо признать странная, назло бабушке отморожу уши. Многих EKRE привлекает своей “приверженностью семейным ценностям”. Но не надо забывать при этом, что партия консерваторов является самой антирусской на эстонском политическом Олимпе. Русские для них главное зло. Другие ещё как-то смущаются это признавать, EKRE же прямо говорит, что Эстония – для эстонцев. Да, с семейными ценностями и прочими благами, но нас в этой прекрасной картине мира нет.

Здесь интересно, что и консерваторы почувствовали конъюнктуру и самый ярый русофоб из них Яак Мадисон, который открыто провозглашал превосходство эстонцев над русскими и оскандалился тем, что покинул баскетбольный матч из-за песни на русском языке в тайм-ауте, теперь проплатил в фейсбуке рекламу на русском языке.

Реклама в фейсбуке, оплаченная Яаком Мадисоном.

Другой странностью явилось то, что в пиар-кампании пронацистской партии начал участвовать российский информационный ресурс Baltnews. 19 января вышел материал, в котором сообщалось, что депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон считает, что страны Балтии и их западные союзники преждевременно осудили российские правоохранительные органы за задержание оппозиционного блогера Алексея Навального. Однако двумя днями спустя Мадисон, как и Тоом, проголосовал за санкции против России.

Список депутатов ЕП, проголосовавших за санкции против России.

Надеюсь, Россия теперь не будет поддерживать EKRE, как раньше поддерживала Центристскую партию. I’m too old for this shit.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: Государственные «правозащитники»

В Эстонии же тот, от кого «псы» сторожат демократию, прикормил их, и они теперь защищают не демократию, а националистическое государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *