Мстислав Русаков: «О ликвидации русской школы в Кейла. Часть IV»

При обращении в эстонские суды у меня в последнее время такое чувство, что я пытаюсь жаловаться Гитлеру на холокост… Представители этнического большинства, а судьи у нас, как правило, эстонцы, решают вопрос о нарушении прав национальных меньшинств. Как в своё время сказал бывший русский омбудсмен Сергей Середенко – с точки зрения национального большинства у национальных меньшинств всегда всё в порядке. И действительно, за права евреев борются евреи, за права женщин – женщины. У них это как-то лучше получается. Центр Симона Визенталя возглавляет еврей, а не добрый немецкий бюргер. И как следствие всего этого за последние лет десять эстонскими судами ни разу не было признанно нарушение прав русских. Во всём мире, даже в самых благополучных странах этническая дискриминация есть, и только в Эстонии её, с точки зрения эстонских судей, нет… Только подумайте в какой прекрасной стране мы живём.

А судебный процесс по оспариванию закрытия единственной русской школы в Кейла тем временем идёт своим чередом. 14 января состоялось онлайн заседание Таллинского окружного суда, в котором решался вопрос о закрытии единственной русской школы в городе Кейла. Подателя жалобы Оксану Пост представляли Мстислав Русаков и Аллан Хантсом. Город Кейла – бывший канцлер права и адвокат КаПо Аллар Йыкс.

В судебном заседании было заявлено о несоответствии Закона об основной школе и гимназии Конституции. Конституция Эстонии предполагает обязанность государства обеспечить доступность образования. Исходя из практики Европейского суда по правам человека, это понятие охватывает также и образование на родном языке.

В решении Государственного суда от 28 апреля 2014 года, которое касалось отказа правительства в удовлетворении ходатайств 15 русских школ Таллина и Нарвы в обучении на русском языке на гимназическом уровне, говорилось, что Эстония не обязана обеспечивать гимназическое образование на русском языке, так как обязательным является только основное образование. Таким образом, Госсуд понимал ч. 2 ст. 37 Конституции, согласно которой «чтобы сделать образование доступным, государство и местные самоуправления содержат необходимое количество учебных заведений», именно так, что местные самоуправления обязаны, по крайней мере, содержать необходимое количество основных школ с русским языком обучения.

Это резко контрастирует с позицией ответчика, который считает, что местное самоуправление имеет право по своему произволу открывать или закрывать школы на русском языке, никому не давая в этом отчёт.

В итоге, с одной стороны, мы имеем Конституцию, которая предусматривает обязанность местных самоуправлений содержать русские основные школы, и соответствующее её толкование со стороны Госсуда, а с другой стороны, Закон об основной школе и гимназии, в котором этой обязанности уже нет. Таким образом закон противоречит Конституции. На этом основании суду было предъявлено ходатайство о возбуждении конституционного надзора.

Небольшое лирическое отступление. Присутствующие на судебном заседании чиновницы городской управы заявили, что 2/3 учеников русской школы Кейла были иногородними и у города Кейла отсутствует обязанность обеспечивать их образованием. Мне в этой связи вспомнилось одно из первых моих обращений к канцлеру права Аллару Йыксу в 2003 году. Тогда таллинские детсады отказывались принимать иногородних детей, обосновывая это тем, что местные самоуправления по которым зарегистрировано их место жительство, отказываются за это платить. В этом случае канцлер права Аллар Йыкс решил, что это противоречит Конституции. Сейчас же он доказывает, что Кейла не обязан принимать иногородних детей в свою школу. Замечу, что Конституция не менялась…

Решение окружного суда будет оглашено 12 февраля в 15:00.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков. “Эстония и Латвия: оттенки коричневого”

Как Эстония, так и Латвия стали использовать ситуацию на Украине для закручивания гаек в отношении русского населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.