Мстислав Русаков: “О национальной гордости великороссов”

В социальной психологии есть такое понятие как “категоризация”. Это принадлежность людей к определённой социальной группе – категории. Если социальная группа подвергается разовой дискриминации, то это её сплачивает. Клич “Наших бьют!” – мощный сигнал для того, чтобы вся группа встала как один на защиту, чтобы каждый почувствовал свою связь с этой группой. Но психология человеческая такова, что если дискриминация становится постоянной, то это уже перестаёт связывать, а начинает разобщать. Люди начинают искать себе другую категорию.

Примерно тоже самое происходит в Эстонии. Русские в Эстонии подвергаются массовой и систематической дискриминации последние 30 лет. Поэтому, чтобы избежать её (к слову, не поможет) они начинают себе искать другую идентичность – землянин, эрзя, “не знаю, столько кровей намешано”, “да это вообще не важно”. При этом эстонец не станет называть себя землянином. Потому что эстонец – звучит гордо.

Причём этой мимикрии ещё пытаются придать что-то благородное, гуманистическое, вплоть до того, что могут попытаться выдать это за интернационализм. На самом же деле это обычное малодушное желание приспособиться. “Не бейте меня! Я – не русский, я – землянин!”.

К слову сказать о “намешанных кровях”. Приличные люди не определяют национальность по крови, замерам черепов и ДНК. Национальность – это прежде всего культура, и самоидентификация.

Однако радует, что есть и обратные примеры подлинного интернационализма, солидарности и стойкости. После того как я раз в третий назвал члена Объединённой Левой партии Андрея Орава эстонцем. Назвал в положительном контексте: “Хорошо, что среди нас и эстонцы есть”. Он меня мягко поправил, сказав, что он не эстонец, потому что ещё в 90-е годы, видя массовую дискриминацию русского населения, отказался от своей национальности, и теперь в регистре народонаселения у него в графе “национальность” стоит прочерк. Другой пример – Оксана Пост, которая родилась финкой и была крещена в лютеранскую веру. Она крестила своих детей в православной церкви, а свою национальность, назло русофобам, в регистре народонаселения поменяла на русскую.

Не бойтесь быть русскими! Не продавайте первородство за чечевичную похлёбку, часто очень гипотетическую. Je suis russe!

Стоит прочитать!

Оксана Пост: “Сказка об интеграции на примере одной маленькой девочки”

Когда мама приходила за девочкой в садик, часто находила она ее играющей в углу с другой такой же русской девочкой отдельно от остальной группы.

3 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Восхитительно! Особенно про “землянина”.
    Но дилемма остаётся: выжить или оставаться тем, кто ты есть.
    Всему вина – этнократия и русофобия.
    Так что надо не только оставаться самим собой, но и бороться с русофобией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *