Мстислав Русаков: “Получит ли Нарва деньги из ЕС?”

Юрист-правозащитник рассказал, как жители Эстонии могут помочь улучшить ситуацию с финансированием региональных проектов национальных меньшинств.

Очередная общеевропейская инициатива защитников прав нацменьшинств поможет сделать более справедливым распределение денег, поступающих в Эстонию из фондов ЕС на поддержку нацменьшинств.

По словам руководителя НКО “Русская школа Эстонии”, юриста-правозащитника Мстислава Русакова, в Европе проходит сбор подписей под Гражданской инициативой, предусматривающей проведение референдума о пересмотре правил финансовой поддержки регионов проживания представителей национальных меньшинств. Это касается и эстонского уезда Ида-Вирумаа — самого русского региона страны.

“Предметом голосования является сам принцип распределения средств – будет ли финансирование из ЕС по-прежнему поступать правительству, а оно уже, в свою очередь, кому сколько не жалко, или же средства будут поступать непосредственно в национальные регионы. Предполагается, что это будут как социально-экономические, так и культурные проекты”, — рассказал Русаков в интервью.

Последний шанс 

Правозащитник пояснил, что референдум может пройти успешно только в том случае, если будет собрано не менее одного миллиона подписей по всему Евросоюзу. При этом, не менее чем в семи странах необходимо преодолеть минимальный порог голосов. По словам Русакова, для самой большой по количеству населения страны – Германии порог составляет 72 тысячи, а для самых маленьких, в том числе Эстонии, 4 500 голосов.

В данном случае Эстония, пояснил Русаков, может “выехать” за счёт более активного голосования в других странах. Кем и на что будет распределяться полученная финансовая поддержка — вопрос остается открытым.

Правозащитник с сожалением отметил, что власти Ида-Вирумаа, как самого русскоязычного региона страны, эту инициативу никак не поддерживают. А ведущие эстонские СМИ, по словам Русакова, отказались размещать информацию о сборе подписей даже за плату.  

“В той же Латвии гораздо меньше цензуры и когда в кампанию были вложены средства, то она сразу успешно пошла, буквально за пару недель было собрано 60% голосов. То же самое мы наблюдали и в других странах”, — сообщил Русаков. 

Он посетовал, что русскоязычное население Эстонии крайне ограничено в получении полезных для них сведений из-за существующей в стране негласной информационной блокады.

“В нашей стране, увы, слишком сильны тоталитарные тенденции и уже не осталось свободных СМИ”, — констатировал правозащитник.

Подытоживая, он призвал всех неравнодушных жителей Эстонии поддержать инициативу и проголосовать за неё на сайте signiteurope.com

“Времени осталось совсем немного – до 7 февраля. У нас есть последний шанс добиться справедливого финансирования русскоязычного региона”, — заключил Русаков.

Источник: Sputnik-Meedia.

Стоит прочитать!

Русаков о речи президента: русские были упомянуты только в контексте ликвидации русских школ

Керсти Кальюлайд – это президент эстонцев, но не всего народа Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *