Президентов Эстонии вряд ли можно заподозрить в русофилии. Проанализируем последних трёх.
Тоомас-Хендрик Ильвес прославился своим заявлением о том, что русский язык – язык оккупантов и поэтому ему не место в Эстонии.
Керсти Кальюлайд также не считала русское население частью народа Эстонии. Она была не президентом страны, а президентом эстонцев. Такое явление встречается в раннем средневековье. Первые короли были скорей лидерами этнических групп. Например, король франков, король англов. И лишь потом они стали титуловаться королями территорий – Франции, Англии. Помимо этого Керсти с маниакальной настойчивостью, практически в каждом своём выступлении, требовала ликвидации русских школ.
Что же новый президент Алар Карис? Некоторых русских в Эстонии всполошило заявление Кариса о русских школах, которое он сделал в интервью ERR (c 24:16 до 25:33). Точнее тут постарались российские журналисты, особенно в заголовках. Якобы президент Эстонии против эстонизации русских школ и считает это дискриминацией. Как мы любим выдавать желаемое за действительное. Как мы рады обманываться.
Что же он сказал на самом деле? Я взял на себя труд прослушать интервью. Дискриминацией он считает бесплатное обучение на эстонском языке в вузах. Под дискриминацию здесь попадает английский язык, но никак не русский, которого к тому же в вузах давно нет.
Что же касается русских школ, то вот дословный перевод, любезно сделанный Лейлой Ээритс:
– Как мы справились за последние 30 лет с интеграцией и что мы должны сделать по другому, чтобы всех людей привести к одним общим для всех ценностям, в том числе языковым?
– На самом деле ведь мы очень даже хорошо справились. Это конечно тематика, которая время от времени поднимается, но мы ушли не очень далеко. Но я не очень верю в то, если вдруг в классе, где все учатся на русском языке, и учителя с русским фоном, что теперь будем учиться только на эстонском, это невозможно. Я не знаю хорошего решения, но я знаю, что так тоже это не работает. С этим надо начинать с малых лет, с детского сада, найти туда учителей эстонского языка, именно тогда, когда ребёнок только начинает говорить, а не уже учиться.
Господин президент посетовал на то, что их эстонизация буксует. Он не сказал, что эстонизация русских школ – это преступление. Это по его мнению хорошо и правильно, но вот не получается. И не получается, по мнению Алара Кариса потому, что в русских школах преподают русские учителя. Абсурд их заставлять преподавать на эстонском. То есть, надо полагать, учительские кадры следует поменять на эстонские. А главное, по мнению новоиспечённого вождя эстонцев, надо начинать эстонизацию уже с детского сада, высадив там десант учителей эстонского языка, так как в детсадах язык не учат, а приобретают. Под приобретением очевидно предполагается, что эстонский язык в садах не учат, а на нём говорят.
Друзья, не будьте так наивны. В Эстонии нет ни одной партии, даже самой маргинальной, которая считала бы, что русские школы благо для Эстонии. “Разнообразие обогащает!” – лозунг ЕС. Но в нашей стране предпочитают разнообразие совсем иного рода.