Мстислав Русаков: “Разжигание розни будет применяться против русских”

Эстонское правительство отказалось от своего намерения провести законопроект о наказании за разжигание вражды в отношении различных групп населения. О том, хорошо это или плохо для русских Эстонии рассказал известный правозащитник Мстислав Русаков.

По словам известного в Эстонии юриста-правозащитника Мстислава Русакова, отношение к этому законопроекту у него двойственное. “С одной стороны, Эстония — это одна из немногих стран, где за разжигание межнациональной розни нет наказания. Разжигание межнациональной розни также не является отягчающим вину обстоятельством”.

Правозащитник рассказал, что рекомендации принять такой закон поступают из разных международных органов достаточно давно. “Но в Эстонии есть один нюанс: если эту поправку принять, то, скорее всего, она будет применяться не к каким-либо националистам, которые постоянно занимаются разжиганием, а по отношению к русским людям, которые против всего этого пытаются протестовать”, – заметил он.

“У нас уже есть опыт соседней Латвии, где по этой статье идут латвийские правозащитники русского происхождения, такие как Гапоненко, например, который сидел под следствием около полугода, и его расследование еще не закончилось”, – пояснил Русаков.  Он предполагает, что эту статью в Эстонии будут применять недобросовестно – в основном по отношению к русским же людям.

“Мы знаем, что в эстонских следственных органах, в прокуратуре и судах сидят эстонцы, и эти эстонцы, как правило, настроены националистически. Поэтому на данный момент я против принятия этого закона, потому что Эстония — страна недемократическая, а для недемократической страны такая статья скорее опасна. Она не исправляет ситуацию, а может ее только ухудшить”, – заключил правозащитник.

Источник.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *