Мстислав Русаков: “Спасательный пакет национальных меньшинств может спасти русские школы”

Глава НКО “Русская школа Эстонии” Мстислав Русаков надеется, что Еврокомиссия утвердит Спасательный пакет национальных меньшинств (Minority SafePack Initiative).

В четверг, 17 декабря, Европарламент проголосовал за Спасательный пакет национальных меньшинств (Minority SafePack Initiative, MSPI), предполагающий защиту прав представителей нацменьшинств в ЕС.

Резолюцию поддержали подавляющее большинство евродепутатов – 524 человека. Таким образом, MSPI стала первой европейской гражданской инициативой, в отношении которой было проведено пленарное заседание, дебаты и была принята резолюция Европейским парламентом.

Теперь до 15 января 2021 года резолюция должна быть утверждена Еврокомиссией, и тогда на уровне Евросоюза будут разработаны конкретные директивы, которые станут обязательны к исполнению странами-членами ЕС.

MSPI содержит девять законодательных актов, которые ЕС может принять для защиты людей, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам. Кампания по сбору подписей координировалась Федералистским союзом европейских национальных меньшинств. В Эстонии сбор подписей был организован НКО “Русская школа Эстонии”.

Руководитель “Русской школы Эстонии” Мстислав Русаков надеется, что Еврокомиссия утвердит Спасательный пакет национальных меньшинств. Он назвал это шагом в правильном направлении.

“Но это самое начало большого пути. Важно, что тут меняется принцип и подход: если сейчас эти вопросы решаются на национальном уровне, то теперь на уровне ЕС”, – заявил он Baltnews.

Если инициатива будет утверждена, это даст надежду на сохранение русскоязычного образования в Эстонии.

“Для Эстонии это крайне актуальные вещи, так как русские школы собираются закрыть к 2035 году, а исходя из Minority SafePack они должны остаться. Помимо этого, в судах используется только эстонский язык. В последнее время даже перевод перестали давать, и дают только в редких случаях, например в уголовном процессе. Здесь тоже должны использовать русский язык. Плюс – много жалоб, когда человек обращается в медицинское учреждение, а с ним отказываются говорить на русском языке, потому что “врач не обязан быть полиглотом”. Хотя на самом деле в Эстонии две лингвистические общины”, – отметил Русаков.

Кампания Инициативы Minority SafePack началась в 2013 году. Для того, чтобы она была рассмотрена Европарламентом, требовалось набрать как минимум миллион подписей. Их сбор начался 3 апреля 2017 года и продлился до 3 апреля 2018 года. В итоге было собрано более 1,2 млн подписей.

Источник: Baltnews.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков о политических преследованиях в Эстонии и борьбе русских за сохранение своей идентичности: «Не опускайте руки, будьте как венгры»

9 июля 2020 года Министерством образования и науки была разработана Программа развития эстонского языка на 2021—2035 год, которая предусматривает полную ликвидацию образования на русском языке, начиная с детских садов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *