1. Ковид
В январе и начале февраля в Эстонии свирепствовал коронавирус. Пик заболеваемости пришёлся на 4 февраля – 8 тысяч новых заболеваний за день. Вместе с ним свирепствовали антиковидные меры и полунасильственная вакцинация. Однако, начиная с 24 февраля, вирус начал сходить на нет, а потом признан не слишком опасным сезонным заболеванием. Причём это произошло не только в Эстонии и Европе, но даже в суровом Китае. При этом люди как болели, так и болеют, но им не предлагают уже на каждом углу сделать тест и не заставляют носить маски. СМИ получило куда более интересный новостной повод.

2. Война на Украине
24 февраля на Украине начались полномасштабные военные действия. Казалось бы где Украина и где Эстония? Чего бы не стать Швейцарией образца Второй мировой войны? Но партии и правительства решили безоговорочно и всемерно поддержать одну из сторон конфликта. Причём эта поддержка носила репрессивный характер по отношению к русскому населению Эстонии. В начале военного конфликта за поддержку российской стороны в соцсетях была исключена из Центристской партии и уволена с работы на “скорой помощи” Елена Фёдорова. В конце года поступила информация об увольнении четырёх русских полицейских из Восточной префектуры полиции уже только за нейтральную позицию. Они осмелились думать, “что Украина всё-таки и сама немного виновата в этой войне”.
Учёный семиотик и наш постоянный автор Елена Григорьева сделала три открытых обращения к президенту Эстонии, в которых пыталась призвать главу государства к разуму. “Мы видим, как наш корабль Эстония стремительно движется к полной гуманитарной катастрофе: галлопированию цен, росту безработицы, коллапсу медицины, общему снижению уровня жизни нашего населения, вымиранию стариков и вымораживанию среднего класса. При этом во всех средствах массовой информации нагнетается военная истерия, сопровождаемая уже почти бесконтрольными всплесками русофобии. Мы видим, что Эстония уже по факту принимает участие в военном конфликте двух независимых государств Европы на определённой стороне“. Однако, увы, это оказалось гласом вопиющего в пустыне. Здравый смысл покинул нашу страну…
3. Беженцы
С начала военного конфликта в Эстонию прибыло более 115 тысяч беженцев с Украины. Более 62 тысяч осталось в стране. Первоначально местные власти демонстрировали показное радушие. Однако к концу года премьер-министр страны Кая Каллас сначала заявила, что Эстония больше не будет принимать беженцев, а потом проявила обеспокоенность тем, что в Эстонии появилась новая община, которая не говорит по-эстонски.
4. Криминализация символики
Эстонские власти по максимуму воспользовались российско-украинским военным конфликтом, чтобы под шумок окончательно решить русский вопрос внутри страны. Вплоть до попытки ЭКРЕ запретить русский язык. Одной из главной целью атаки стало празднование русской общиной Дня победы 9 мая. Накануне праздника были внесены изменения в Пенитенциарный кодекс по которым теперь запрещается публично демонстрировать символы, связанные с актом агрессии, геноцидом, преступлением против человечности или военным преступлением, поддерживающим или оправдывающим эти деяния образом.
При этом законом не устанавливается перечень этих агрессивных символов, что даёт широкое поле для произвола полиции. Судя по правоприменительной практике, агрессивными считаются георгиевские ленточки, красные знамёна и майки с упоминанием Дня победы. Причём в решениях о назначении штрафов вся эта символика напрямую связывалась с “агрессией России в отношении Украины”. Что при обжаловании акцептировалось и судами.
5. Война памятников
В Эстонии была создана комиссия по монументам, которая поставила себе цель уничтожить все советские памятники на территории Эстонии. Так была проведена спецоперация по вывозу нарвского танка-памятника. Танк являлся собственностью Нарвы. Сначала хотели поменять закон, как это было сделано, например, в 2007 году перед сносом “бронзового солдата”. Потом поручили решение вопроса нарвскому горсобранию, а после решили вовсе не заморачиваться, а просто забрать у Нарвы танк на основании (задержите дыхание, как сказал бы Задорнов) не закона и, даже, не решения правительства, а протокола полиции о принятии на хранение движимого имущества. То есть правительство не только инициировало акт вандализма, но ещё и присвоило себе без какого-либо законного основания чужую собственность.

Танк был объявлен символом агрессии. Однако наряду с ним был снесён и вполне себе мирный монумент строителям Нарвской электростанции. И этот перечень далеко не исчерпывающий.

6. Исключение из ЦП Стальнухина
После того, как правительство отобрало у Нарвы танк-памятник, Михаил Стальнухин сделал эмоциональное заявление, назвав правительство фашистским. Это вызвало бурную реакцию у лидера Центристской партии Юри Ратаса, который потребовал его исключения из партии. Правление партии выполнило приказ своего фюрера единогласно.
Для информации, в правление Центристской партии входят:
- Энн Ээсмаа
- Сирет Котка
- Яна Тоом
- Юри Ратас
- Яанус Карилайд
- Кристи Рюйтель
- Тынис Мёлдер
- Танель Кийк
- Лаури Латс
- Таави Аас
- Михаил Кылварт
- Вадим Белобровцев
- Яак Ааб
- Владимир Свет
- Михкель Ундрест
- Андрей Коробейник
- Яан Тоотс
Надо полагать, что “русские” центристы Яна Тоом, Михаил Кылварт, Вадим Белобровцев, Владимир Свет и Андрей Коробейник вполне себе не против сноса “памятников оккупации”. Да и пламенный трибун Александр Чаплыгин не стал возмущаться.
Михаил Анатольевич был членом ЦП в течение 26 лет. Он оказался единственным, кто не побоялся в 2014 году проголосовать в парламенте против заявления Рийгикогу, осудившего Россию за аннексию Крыма. Стальнухин постоянно голосовал против ускоренного перевода русских школ на эстонский язык. Причём тоже проголосовавших против, при всём обилии “русских” центристов, было всего два – он и Оудекки Лооне. Более того, Михаил был в 2001 году инициатором поправки в Закон об основной школе и гимназии, позволяющей русским гимназиям ходатайствовать о русском языке обучения. Первоначально предполагалось, что русские гимназии переводятся на эстонский без каких-либо исключений. Правда когда этой поправкой попытались воспользоваться, то получили отказ от правительства. Но противоречащая закону правоприменительная судебная практика – это уже не его вина.
Когда наивные русские депутаты из Латвии написали письмо президенту Эстонии в поддержку Сергея Середенко и попросили собрать подписи среди их коллег в Эстонии, то единственным, кто не побоялся это сделать был Михаил Стальнухин. Причём сразу и без уговоров. Остальные “русские” центристы дружно обоср…сь (уж простите мне мой французский).
Михаил Анатольевич принял решение идти одиночным кандидатом на выборы в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, и если будет избран, то заняться созданием новой партии, защищающей интересы нацменьшинств в Эстонии. Пожелаем ему удачи!
7. Репрессии
Шок вызвал приговор в отношении правозащитника Сергея Середенко. 22 сентября Харьюский уездный суд назначил ему в качестве наказания 5,5 лет лишения свободы. Таллинский окружной суд в ответ на направленную ему апелляцию оставил этот приговор в силе. Со слов защищающего Сергея адвоката Владимира Садекова, инкриминируемая его подзащитному статья, по сути, ставит под сомнение возможность критики государства. При этом и здесь эстонские власти воспользовались конфликтом на Украине. Как иронизировал правозащитник в своём письме, согласно решению суда, войну на Украине фактически развязали мы вдвоём с Путиным.
В течение года было выслано и получило запрет на въезд на сроки от пяти до десяти лет несколько российских граждан, проживающих в Эстонии на основании постоянного вида на жительство. Накануне 9 мая получил запрет на въезд в страну на десять лет Максим Рева. Тогда же был выброшен на Нарвский мост без денег и без вещей, и получил запрет на въезд в Эстонию на пять лет один из организаторов “Бессмертного полка” Алексей Есаков. В июне был выслан из страны лидер “афганцев” Южной Эстонии Рамиль Усманов. В сентябре был депортирован житель Нарвы Сергей Непримеров. В декабре был аннулирован постоянный вид на жительство руководителя портала Балтия Александра Корнилова. Во всех случаях депортированные обвинялись в пророссийских позициях, то есть по сути они были наказаны за то, что воспользовались установленной Конституцией Эстонии свободой слова.
8. Ликвидация русского образования
В декабре парламент Эстонии сделал “рождественский подарок” русским детям – изменил законодательство, которое теперь предусматривает перевод на эстонский язык русских школ и детских садов. Началом перевода объявлен сентябрь 2024 года, когда на эстонский язык будут переведены все русские детсады и первые четыре класса школ. К 2030 году планируется окончание перевода и тотальная эстонизация русского образования. Это на пять лет раньше, чем планировалось центристским правительством.
9. Инфляция
Предпоследний пункт, но совсем не по важности. Среди стран ЕС самая высокая инфляция зафиксирована в Эстонии (24,1%). За нашей страной следуют Литва (22,5%) и Латвия (22%).
Твёрдое топливо было дороже на 111,4%, газ – на 88,8%, поступившее в дома электричество – на 83,7% и тепловая энергия (отопление) – на 49,1%.
Изменения цен, связанные с продуктами питания и безалкогольными напитками, составили около 30% от общего повышения индекса. Бензин был дороже на 21,9% и дизельное топливо – на 42,6%.
Из продуктов питания более всего подорожал сахар (94%). Мука и крупы подорожали на 78,4%, прочие масла – на 64,2%, яйца – на 60,1%, специи – на 57,6%, и говядина – на 51%.
10. Умер Сависаар
29 декабря на 73-м году жизни скончался Эдгар Сависаар. По мнению нашего постоянного автора Димитрия Кирилловича Кленского, “Эстония обязана выдающемуся политику Эдгару Сависаару не только восстановлением независимости и государственности, но в большей степени ещё и сохранением этого завоевания в последние три десятилетия”.

Умно, факто логично, с добрым взглядом.
Спасибо Мстислав за хороший материал.