Мстислав Русаков: “Цензура в Эстонии”

Я уже писал о так называемой “спирали молчания”. Это такой пропагандистский приём, когда какое-то явление, организация или человек замалчиваются, и в итоге маргинализируются.

Новое слово в госпропаганде. Причём именно ГОС, так как речь пойдёт об ERR – государственной информационной структуре. Упоминается событие, но при этом забывают упомянуть акторов. Так в сообщении о подаче кассации в Госсуд по делу о закрытии русской школы в Кейла говорится, что “представители истцов проинформировали СМИ”. Здесь не хватает фразы, “пожелавшие остаться неизвестными”. На самом же деле представители истцов – это “Русская школа Эстонии” и ваш покорный слуга, ведущий это дело. Проинформировал СМИ я со своего личного майла под своей личной подписью. Но, по-видимому ни я, ни РШЭ не должны упоминаться всуе на государственном информационном канале.

Раньше такие фортели выкидывала только “Столица”. Сформировался уже Чаплыгин-стайл, пропагандистская эквилибристика, когда о Кейласком деле умудрялись писать даже без упоминания подателя жалобы Оксаны Пост, не говоря уж о юристе, который это дело вёл. Но при этом бралось развёрнутое интервью у господина вице-мэра, который бил себя пяткой в грудь и говорил, что только благодаря Центристской партии в Таллине до сих пор есть русские школы, и конечно же не упоминалось, что именно центристка Репс благословила закрытие школы в Кейла.

Неполживые Дельфи и Постимеэс просто не ставили эту информацию. Особенно отличился последний. При закрытии школы было взято интервью у прекрасного мэра прекрасного города, который рассказал как это здорово, когда закрывают русскую школу, как это поможет русским детям в жизни и как все счастливы. От родителей была одна строчка, что есть, дескать, парочка городских сумасшедших которые сами не знаю чего они хочут. Примерно по той же канве был показан сюжет в Кофе+, куда пригласили друга народа – мэра, но забыли позвать родителей.

В итоге вполне уважаемые люди спрашивают: “А что вообще сделала хорошего “Русская школа Эстонии”?” А 90% русскоязычных в Эстонии вообще не подозревают ни о существовании РШЭ, ни о существовании Мстислава Русакова. Когда же узнают, то спрашивают “ну и где же вы раньше были? почему о вас ничего не слышно?”

Помимо замалчивания в заметке ERR не обошлось и без серьёзного искажения информации – “слияние эстонской Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой”. При слиянии из двух образуется третье. Здесь же просто произошла ликвидация русской школы как юридической единицы. Так пропаганда подслащивает пилюлю.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: Кинорецензия на «Трудно быть богом»

Прослушав аудиокнигу "Трудно быть богом", решил для закрепления материала посмотреть ещё и одноимённый фильм. Ютуб предложил мне две экранизации - 2013 и 1989 года.

4 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Блестящий материал! Убедительно и в “яблочко”. “Русские” политики-прихлебатели, и в первую очередь – центристы, всегда отличались присвоением чужих мыслей, предлоржений, делл. Так они и подмяли вкупе с властями самостоятельное русское политическое движение в Эстонии.
    Русские политики особенно последние десять лет своим лизоблюдством этнократии стали в один ряд с эстонизаторами русского и русскоязычного населения. Сами-то они живут припеваючи.

    • Мстислав Русаков

      Спасибо, Димитрий Кириллович!

    • Олег Евсееа

      Как хорошо, что есть виноватые!

      • Кленский Димитрий /Таллин/

        Олегу Евсееву: Вы, наверное, из тех, кто живёт припеваючи. Слабо выступить публично в защиту НКО “Русская школа Эстонии”, которую замалчивают все, включая на русском языке, СМИ Эстонии. Добейтесь, чтобы мейнстримные угодливые и трусливые русскоязычные СМИ опубликовали открытое письмо доктора Левина политику Урмасу Ренйсалу
        Извините, что посмел возразить Вам, представителю хозяев жизни в Эстонии.
        Или я Вас не понял? Тогда извините.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *