Мстислав Русаков: “Центристские грабли и спираль молчания”

Центристские грабли

Илья Вершинин в одном из своих постов в фейсбуке задался вопросом почему «русский» депутат в Европарламенте от Эстонии ведёт себя совсем не так как от Латвии. Речь о Яне Тоом и Татьяне Жданок. Жданок чётко и последовательно отстаивает интересы своих избирателей. Тоом ведёт себя, мягко говоря, не последовательно – голосует против Лукашенко и поддерживает санкции против России.

А объяснение здесь на самом деле достаточно простое. Татьяна Аркадьевна – лидер Русского союза Латвии, то есть партии, которая и создана для борьбы за права русскоязычного населения. Яна Игоревна же член пронацистской партии, которая всегда была за НАТО, санкции против России и уничтожение русских школ. Её предвыборная риторика – обычный развод. Она обещает то, что априори в этой партии сделать не может.

Казалось бы, понятная истина – «хороший человек» в плохой партии мало чем отличается от плохого. Скорей он даже хуже, так как, говоря то, что от него хотят услышать русские избиратели, но чего и близко нет в программе его партии, он, по сути, занимается политическим мошенничеством. Но, увы, наш доверчивый народ готов бесконечно наступать на эти грабли, в чём я недавно лишний раз убедился.

Юри Ратас на своей странице в фейсбуке решил провести опрос по поводу кандидатуры нового президента Эстонии. Мы решили не отставать и провели аналогичный опрос в группе «Новости Эстонии». На первое место с большим отрывом вышел Михаил Кылварт, на втором оказался эстонский массажист, который спамит роликами начинающиеся словами о том, что русские и эстонцы должны дружить, а заканчиваются – приходите ко мне на массаж. И только на третьем Андрей Лобов

Спираль молчания

«Русская школа Эстонии» была крупнейшей русской организацией в нашей стране, которая собрала рекордные на тот момент 36 тысяч подписей в поддержку русских школ, организовала митинг-концерт у Тоомпеа, несколько пикетов и сделала массу обращений в разные инстанции, как международные, так и местные.  Как же так получилось, что создатель самой боевой русской организации уступил «хорошему человеку» в плохой партии и смешному эстонцу? Ответ на этот вопрос я получил сразу, когда комментаторы под опросом стали спрашивать – «А кто такой Андрей Лобов?». И собственно удивляться не приходится. Последние три года мы находимся в состоянии жёсткой инфоблокады со стороны мейнстримных СМИ. Последний раз эту блокаду Лобов прорвал в 2018-м году, предпоследний в 2015-м. В то время как Михаила Юловича мы видим на ПБК не реже чем каждый день.

Одним из приёмов пропаганды является «спираль молчания». Человек, социальная группа, явление начинают замалчиваться мейнстримом. Человек не приглашается в качестве эксперта, у него не берут интервью, его статьи не публикуют. В итоге о нём просто забывают. И у мейнстрима готов ответ – “А зачем нам мнение эксперта, которого никто не знает?”.

Например, газета «Столица» достигла такой виртуозности, что умудрялась писать о закрытии русской школы в Кейла без упоминания подателя жалобы в суд Оксаны Пост, не говоря уж о юристе, который это дело вёл. Само собой не упоминалось, что центристка Репс дала добро на закрытие школы, напротив того, тут же сообщалось, что только благодаря Центристской партии в Таллине ещё есть русские школы.

Точно также с полос мейнстрима исчезла организация «Русская школа Эстонии». Если кто-то из читателей Постимеэса задастся вопросом «куда это подевался Мстислав Русаков?», то последнее что он найдёт обо мне это то, что я подозреваюсь в совершении уголовного преступления. Думай что хочешь, был человек и нет, наверное срок мотает.

Так что удивляться нечему. Остаётся только лишний раз убедиться в том, что приёмы пропаганды со времён Геббельса не изменились, также как и их эффективность.

Стоит прочитать!

Русаков о речи президента: русские были упомянуты только в контексте ликвидации русских школ

Керсти Кальюлайд – это президент эстонцев, но не всего народа Эстонии.

5 комментариев

  1. Интересно, как разобрать слово “пропаганда” на составляющие? По ощущениям это что-то противное, навязанное, не уважающее моё понимание мира и порядка.

  2. Кленский Димитрий /Таллин/

    Пропаганда занимается распространением фактов и идей, также их разъяснением. В этом смысле пропаганда ничем не отличается от рекламы. НО…
    Реклама может раздражать! Чем? Навязыванием товара или услуги. А ещё , что реже – обманом.
    Так что в пропаганде, как таковой, тоже нет ничего плохого. Сообщение о погоде – формально, тоже пропаганда, если говорить, что “от антициклонов с востока хорошего нам ждать ничего не приходится”.
    НО… Есть пропаганда, построенная на фактах, на правде, честной их интерпретацией, а есть пропаганда с фейками и ложью, клеветой, искажением сути факта, явления или мнения.
    Так что не в Пропаганде, как таковой дело, а в том, чтобы уметь различать нормальную пропаганду (информирующую) от липовой (пудрящей мозги малообразованным обывателям.

    Вера и Мстислав! Вопрос на засыпку: так что делать в создавшейся ситуации?

    • Мстислав Русаков

      Спасибо, Димитрий Кириллович. за интересный комментарий! Да, согласен с Вами. Дело не в пропаганде как таковой, а во вранье. А о том, что делать я напишу в своей следующей статье 😉

  3. Владимир Николаевич

    В “Столице” работают всё те же гешефтмахеры тухи и кацы, которые и обеспечивают обман русских через сми. Недавно обнаружил одного лидера парти зелёных Александера Лаане. Внимание привлёк откровенной русофобией, которую он распространяет среди эстонцев и даже русских… Все принимали его за эстонца, и русские обзывали “националистом”, а у меня возникли сомнения. Выяснил: еврей, причём, был даже председателем Тартуского еврейского общества. Когда обратился к нему в ФБ по эстонски с требованием обнародовать национальную принадлежность и объяснить, почему прикрывает эстонской фамилией свои русофобские инвективы, он быстро пожаловался и меня – в бан на 3 дня… Вот так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *