FOTO: TIIT BLAAT

Мстислав Русаков: “Центристы продолжают обманывать русских избирателей”

Спекуляции центристов на теме русских школ в Эстонии продолжатся, об этом заявил правозащитник Мстислав Русаков.

Министр государственного управления Эстонии Яак Ааб (Центристская партия) в интервью русскоязычным СМИ заявил, что перехода русских школ на эстонский язык не будет, и призвал “закрыть данную тему”.

“Я присутствовал на коалиционных переговорах и знаю их детали. Никаких других документов, помимо коалиционного соглашения, где речь идет исключительно о повышении качества преподавания эстонского в русских детских садах и школах, нет”, – заявил Ааб в среду, 14 апреля.

Однако по мнению председателя правления НКО “Русская школа Эстонии” Мстислава Русакова, подобные высказывания сегодня делаются лишь на русском языке и исключительно для русскоязычного обывателя.

“Яак Ааб не был до конца откровенен, то есть попросту соврал. Его интервью [выпущено] на русском для русскоязычных читателей. Будь оно на эстонском, то сегодняшнее правительство отправило бы его в отставку. Партнеры по коалиции (Партия реформ) не без оснований возмутились бы, ведь есть коалиционное соглашение, где черным по белому написано “Мы начинаем перевод на единую эстоноязычную систему образования”, – рассказал Русаков Baltnews.

Он напомнил, что по замыслу властей Эстонии, к 2035 году не должно остаться ни единого русскоязычного образовательного учреждения.

“Помимо коалиционного соглашения, есть разработанный Министерством образования и науки план развития эстонского языка на 2021-2035 год. Исходя из этого плана, к 2035 году в Эстонии не должно остаться ни одного русскоязычного детского сада, не говоря уже про школы”, – добавил Русаков.

По его словам, Центристская партия Эстонии, которую многие русскоязычные жители страны считают поборницей прав, в том числе русских школ, лишь вводит людей в заблуждение в преддверии выборов.

“Центристы готовятся к выборам, в то время как их рейтинги падают, пока они заключают какие-то соглашения с мало популярными EKRE (Эстонской консервативной народной партией – прим. Baltnews), например. Сегодня они просто скрывают и опровергают какую-либо информацию относительно закрытия русских школ, потому что одно дело – риторика на русском о русских, а другое дело – коалиция и уже принятые документы. На сегодняшний день в основных русскоязычных СМИ идет тотальная дезинформация, исходящая от центристов. К сожалению, мы ничего ей не можем противопоставить”, – заключил Русаков.

В подтверждение слов Русакова, днём позже на пресс-конференции правительства г-н Ааб, уже на эстонскую аудиторию, выдал совсем другой текст. На вопрос корреспондента о том на какой стадии сейчас находится внедрение плана об эстоноязычном образовании, он ответил, что было решено заниматься вопросом по существу, без принятия формальных решений и озвучивания формальных сроков.

Муниципальные выборы в Эстонии запланированы на 17 октября 2021 года. По данным социологической фирмы Norstat, популярность Центристской партии снизилась за последнюю неделю на 1,4% и составила 19,5%.

Источник

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *