М. Русаков, О. Пост: Мужское vs Женское. Касабланка

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. Сегодня мы замахнулись на классику классик и самый романтичный фильм всех времён и народов – «Касабланка».

Мстислав Русаков: «Долг или Любовь?»

Фильм снят в 1942 году американским режиссёром Майклом Кёртисом. События происходят в декабре 1941 году в Касабланке (французском Марокко). В этот город стекались беженцы со всей Европы, прежде всего, из Франции, для того, чтобы потом переправиться в Америку. Территория была свободна от немецкой оккупации и находилась под французской администрацией, однако и находящиеся там немецкие офицеры чувствовали себя почти как хозяева.

Главные герои фильма – владелец дорогого ресторана Рик (Хамфри Богарт), лидер французского сопротивления Виктор Ласло (Пол Хейнред) и его жена Ильза (Ингрид Бергман). Виктор был арестован гестапо и отправлен в концлагерь. Через некоторое время к его жене пришло сообщение о том, что он убит при попытке к бегству. После этого Ильза встретила в Париже Рика и у них случился красивый и бурный роман.

Рик тоже личность достаточно героическая, воевал в Испании на стороне республиканцев. Но развитию их отношений помешало то, что в Париж вошли немцы. Рик, как человек внесённый в чёрный список гестапо должен был бежать. Вместе с ним должна была уехать и Ильза. Но ей пришло известие о том, что её муж успешно сбежал из концлагеря, жив и раненый находится в Париже. Она осталась его выхаживать. Рик, ничего об этом не зная, уехал в Касабланку и открыл там дорогой и популярный ресторан.

Там он провёл полтора года в душевных страданиях, как вдруг в Касабланку приехали Виктор с Ильзой для того, чтобы оттуда перебраться в Америку. Вокруг этого треугольника и разворачиваются события в фильме. Фильм совершенно классический, непривычный для современного зрителя, завораживает своей красотой. По классификации доктора философии и семиотика Елены Григорьева он относится к периоду рассвета мирового кинематографа. В те времена даже американские фильмы были со смыслом и содержанием. Герои ведут себя крайне благородно. Каждый готов пожертвовать всем ради других.

Это очень необычный любовный треугольник, без даже намёка на эгоизм. Оба мужчины любят Ильзу. Она влюблена в Рика, по отношению к мужу – долг и уважение. Она сама не знает, как из этого выйти и позволяет принять за неё решение Рику. 40-е годы. Тогда мужчины ещё были мужчинами, а женщины женщинами, а не родители номер 1 и номер 2. Поэтому и решения принимались мужчинами. И Рик его принял, уступив свою любимую женщину её мужу, пожертвовав своей любовью ради любимой и Дела.

Фильм рекомендую к просмотру всем умеющим думать и чувствовать. Может быть, всё происходящее в фильме покажется слишком пафосным, наивным, наигранным. Но это надо видеть хотя бы для знакомства с классикой мирового кинематографа и с канонами, которые были растасканы и до сих пор используются, но уже как «китайская подделка».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 142618915_3621175977975242_6342292385201803260_o.jpg

Оксана Пост: Весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться

Казалось, ничто не заставит меня посмотреть черно-белый фильм начала сороковых годов. Судьба заставила. И я ничуть не жалею об этом.

Фильм Касабланка – признанная классика кинематографа. Он красив, как произведение искусства, но мы, современные зрители, избалованные множеством пересмотренных картин, уже не воспринимаем его, как повествование об определённом историческом периоде. Фильм, скорее, о любви на фоне войны, о людях, попадающих в мясорубку бесчеловечных событий, но пытающихся остаться людьми и сохранить в себе возможность чувствовать. Он, как художественный альбом, насыщен красивыми кинематографическими сценами, каждой из которой можно любоваться отдельно, но каждая из которых теперь является заезженным штампом. Что поделаешь, любая удачная находка в искусстве рано или поздно становится штампом.

Фильм поначалу пресыщен деталями и действующими лицами. Нас с первых кадров окунули в круговерть событий и лиц в Касабланке того времени. Кадр сменяется кадром, диалоги и лица наслаиваются одно на другое до тех пор, пока на экране не оказывается ОНА. Ингрид Бергман в роли Ильзы. С этих пор мы всегда видим ее прекрасное лицо и сияющие глаза крупным планом.

Сюжет фильма построен на драматизме любовной истории Ильзы. Верная подруга и жена Виктора Ласло, руководителя чешского движения Сопротивления, которого нацисты посадили в концлагерь, она тяжело переживает известие о смерти мужа при побеге. Оправившись, знакомится в Париже с американцем Риком, который участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев и поставлял оружие в Эфиопию, когда страна боролась против итальянско-фашистской агрессии.

Ильза и Рик влюбляются друг в друга, строят планы о совместном бегстве из Франции от наступающих фашистов. «Весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться» – говорят они. Как вдруг, в ночь перед отъездом, Ильзе приходит весть о том, что ее муж жив, но тяжело ранен. Женщине приходится принять нелегкое решение. На одной чаше весов новая любовь, на другой – муж и соратник, нуждающийся в уходе. Ильза принимает решение покинуть Рика без объяснений, опасаясь, что тот останется и попадёт в лапы фашистов.

Наверное, нет на свете хуже наказания для женщины, чем любовь к двум мужчинам одновременно. Так случилось, что Ильза любит обоих. Новая любовь не вытеснила из ее сердца любовь к мужу и долг по отношению к нему, любовь к вернувшемуся мужу не смогла погасить чувства к Рику.

Внезапно встретив Рика в Касабланке при попытке бегства в Америку, Ильза оказалась перед выбором, остаться ли с Риком или попытаться добыть пропуска и лететь вместе с Ласло. Как слабая женщина, уставшая от войны, сопротивления, бесконечного принятия тяжелых решений, Ильза просит Рика принять решение за нее. Думаю, в тайне надеясь, что он выберет их совместную жизнь в Касабланке. Но нет, Рик выбрал благородство – всучил Ильзу в руки мужа, посадил на самолёт и отправил в Америку.

И, вроде, в фильме все красиво, показано благородство мужчин тех времен, их трепетное отношение к женщинам, но что-то мешает, что-то не даёт проникнуться их порывами. Мнение женщины не учитывается совсем. Ее передают с рук на руки, как почетное знамя, бережно, но совсем не заботясь о ее чувствах. Или не бережно, а довольно грубо, как поступил Рик вначале фильма с девушкой Ивонной, в него влюбленной. Он бесцеремонно выволакивает Ивонну за локоть из ресторана, передает в руки шоферу и велит убрать ту с глаз долой. Причем, и шофер имеет наглость точно так же грубо запихать девушку в автомобиль.

Увы, в те годы, далекие от нынешних завоеваний феминизма, с женщинами повсеместно обращались, как с вещью. По-разному, как с дорогой и хрупкой, или как с дешевой и ничего не значащей, но, именно, как с вещью. 

Касабланка – фильм мужской и о мужчинах, несмотря на то, что центральную роль в нем занимает женщина. Он о мужской дружбе и характере. А женщина занимает в нем лишь роль украшения, фетиша, трофея, пусть даже она и полноценный соратник в борьбе.

Рик и Ласло обошлись друг с другом благородно и возвышенно, один уступил другому любимую женщину, не стал ее отвоевывать. Но это именно благородство мужчины по отношению к другому мужчине, когда уступают другу место в шлюпке, круг, женщину… Женщина в этом ряду точно такое же бессловесное неодушевленное существо.

Будет ли Ильза счастлива с Ласло в Америке? Была бы она счастлива с Риком, оставшись в Касабланке? На этот вопрос, думаю, не ответила бы и сама Ильза, но стоило узнать и ее мнение по этому вопросу. Стоило.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Молчание ягнят”

Надеяться можно только на самих себе. Но для этого люди должны перестать беззаветно верить в добрых Мишу и Яну, а постараться что-то изменить сами, только сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *