Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем начатый на прошлой неделе эксперимент. На этот раз предметом нашего изучения стал классический советский фильм Георгия Данелия «Осенний марафон».

Мстислав Русаков: Повесть о хорошем человеке
Сюжет фильма многим известен с детства. Поэтому не буду его подробно пересказывать. У главного героя Андрея Бузыкина (Василий Басилашвили) есть жена Нина, роль которой исполняет Наталья Гундарева, и любовница Алла, героиня Марины Неёловой. Судя по сюжету, любовница надоела ему ещё больше, чем жена. И выносить мозг у неё получается лучше.
Принято считать, что если мужчина заводит любовницу, то это говорит о его низких моральных качествах. Как, откуда и когда у главного героя завелась любовница – мы можем только догадываться. Но, судя по всему, это произошло уже очень давно. В похожей ситуации другой на его месте давно бы определился, или ушёл бы уже к любовнице окончательно, или бросил её, оставшись с женой. В данном случае для героя было бы идеально бросить сразу обеих.
Но проблема его в том, что он слишком мягкий и интеллигентный человек. Это видно и на других примерах. Ему неловко не подать руки подлецу, он жалеет свою коллегу Варвару, героиню Галины Волчек, которая беззастенчиво на нём паразитирует, он ставит зачёты своим студентам, чтобы они не остались без стипендии. Но от его доброты в личных отношениях начинают страдать уже не только он сам, но и другие участники любовного треугольника. Порвать же этот порочный круг ему трудно. Впрочем, он честно предпринял попытку, перестал встречаться с любовницей, но тогда она уже сама прибежала к нему на работу выяснять отношения, хотя не задолго до этого требовала от него перестать её мучать и не резать хвост кошки по кускам. Когда же он перестал это делать, то выяснилось, что его так просто не отпустят и вся эта запутанная ситуация в той или иной мере устраивает всех, так как ни жена, ни любовница всё же не хотят его окончательно потерять. Жертва здесь, прежде всего, он сам.
Андрей Бузыкин на самом деле вполне успешный и состоявшийся советский человек. Он профессиональный переводчик зарубежной литературы, почти писатель. Работу свою делает, судя по всему, хорошо. Помимо этого преподаёт в вузе. Жизнь удалась, если бы не женщины, которые тянут его в разные стороны. Он целыми днями в буквальном смысле слова бегает от одной к другой, не высыпается, уже стал пропускать дедлайны сдачи работ. Из-за всей это катавасии его устоявшаяся жизнь начинает идти под откос. Герою лет 40-45. Как сказал ему его начальник: ты лучше работай по ночам, а не бегай по бабам в нашем-то возрасте.
Андрей Бузыкин очень несовременен для нас. Нам же сейчас рассказывают как ужасно думать ещё о ком-то кроме как о себе любимом, как научиться говорить «нет» и эгоистично наслаждаться жизнью, невзирая на то, что кто-то может быть страдает либо непосредственно из-за нас, либо из-за того, что не получил помощь, которую мы могли бы ему оказать.
Фильм советский. Поэтому в нём есть мораль. Показано, что любовница это не признак сладкой жизни, как сказала героиня Нонны Мордюковой в кинофильме «Бриллиантовая рука», а страшный головняк, способный уничтожить всю жизнь и свести в могилу.
Мне симпатичен этот герой. Он вызывает сочувствия гораздо больше, чем осуждение. На таких, способных к эмпатии, и стоит наш мир.
В заключении скажу, что фильм снят совершенно прекрасно, с массой смешных и уже растасканных на мемы моментов. Тем, кто каким-то чудом (или в силу юного возраста) этот фильм ещё не видел – очень рекомендую посмотреть. Тем, кто видел давно – пересмотреть.

Оксана Пост: Легко ли быть «хорошим мальчиком»?
Признаться, мне было страшно браться за эту рецензию. Столько про этот фильм уже сказано, написано, разложено по полочкам. Но уговор дороже денег, надо так надо.
Фильм никогда не входил в число моих любимых. С самого детства метания героя оставляли у меня гнетущее ощущение вечной неудачи. Пересмотрев «Марафон» перед написанием рецензии, я почти не изменила своего мнения о нём.
Главный герой, Бузыкин, человек добрый, безотказный и мягкий до тюфячества. Он настолько не умеет никому отказывать, что возникает вопрос, а не было ли у него в детстве властной матери или бабушки? Он настолько послушный хороший мальчик, что пользоваться его «хорошестью» не гнушаются ни окружающие женщины, ни мужчины. Такие бабушкины хорошие мальчики удобны всем, кроме самих себя. Беря на себя чужие обязанности, ответственность за чужие желания и настроения, он бежит напрямую к инфаркту. И, рано или поздно, непременно прибежит.
Его любовница, Аллочка, удачно манипулирует им, время от времени «включая» маленькую девочку. Видно, что и инициатором их отношений является именно она, а добрый Бузыкин просто вовремя не успел сориентироваться и завяз, как птичка в силке. Его порядочность и нерешительность мешает ему и отказаться от Аллочки, и бросить надоевшую жену.
Его жена, Нина Евлампиевна, Эн Е, как издевательски называет ее Аллочка, давно перестала проявлять к супругу какие-то чувства. Зачем он ей вообще нужен, не понятно. Дочь уже взрослая, в конце фильма она и вовсе уезжает на Крайний Север, ничего больше супругов не связывает, можно разорвать эту надоевшую обоим тягомотину в виде опостылевшего брака и вздохнуть, наконец, спокойно. Но нет, то ли чувство собственничества, то ли боязнь одиночества, заставляют ее простить признание в измене и вернуться к мужу.
А надо ли ему это? Нужны ли обе эти женщины? В фильме есть момент, когда Бузыкин, расставшись с обеими, танцует один в квартире. Вот он – момент освобождения! Казалось, зафиксируйся здесь, начни новую жизнь с этого момента, подумай, что тебе в жизни самому надо? Не для жены, не для любовницы, не для сотрудницы или соседа, а именно тебе! Ведь 40 лет – возраст осознанности, когда и впереди еще полжизни, и опыт какой-никакой имеется. Недаром именно в этом возрасте мужчины, зачастую, кардинально меняют свою жизнь (да и жен, чего уж там)… Но в Бузыкине так мало мужского, так сложно ему сжать кулак и грохнуть по столу, так непривычно брать в свои руки собственную жизнь, что этот миг торжества и свободы продлился совсем недолго.
Как ему жить и что делать за него всегда решали другие: жена, любовница, сослуживцы, начальство и, даже, сосед. (А, может, и предполагаемая властная мама или бабушка?) Привычка плыть по течению и ничего не решать въедается в кровь, избавиться от нее очень сложно, тем более в отсутствии внутреннего стержня. Поэтому добежит наш герой до своего инфаркта, я ничуть не сомневаюсь…
Жалко ли мне героев этого фильма? Сочувствую ли я им?
Может, только жене. Она настолько боится одиночества, что готова закрыть глаза на измены мужа, лишь бы не остаться одной. Но жизнь в бесконечных подозрениях и грызне не сделает её более счастливой.
Всем героям этого фильма я желала бы освободиться друг от друга. Аллочка быстро нашла бы замену Бузыкину, Нина Евлампиевна поняла, что жизнь одной ничуть не страшнее жизни в вечном поиске доказательств измен мужа, а Бузыкин, возможно, научится, наконец, быть мужчиной.