Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Мы решили провести эксперимент и опубликовать в одной статье две рецензии на один фильм («Трое» Анны Меликян). Мужской взгляд и женский.

Мстислав Русаков: «Вода, вода, кругом вода»
Начну с того, что в фильме очень много воды. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. Фильм длится два часа, и он невероятно затянут, неспешен. На протяжении всего фильма показывается вода во всех видах – реки, бассейн, ванна, душ, дождь, снег. Даже с потолка квартиры героини, живущей в питерской квартире, по-видимому на последнем этаже, постоянно течёт вода. Возможно, режиссёр хотела что-то этим сказать. Может быть вода здесь символизирует обновление, перерождение, очищение.
Фильм начинается с того, что герой Константина Хабенского ведущий популярной передачи Александр Сашин пытается утопиться в Неве, привязав себе на шею какой-то приз в виде птицы. Выглядит это достаточно нелепо, птица не такая уж и большая и явно не очень тяжёлая. Потом герой передумал и решил всплыть. На берег ему помогла выбраться героиня Юлии Пересильд Вероника, которая стала его любовницей.
Зачем герой Хабенского топился остаётся только догадываться. Ждал каких-то разъяснений на протяжении всего фильма и так и не дождался. У него более-менее успешная карьера в шоу-бизнесе и опекающая его во всем жена – героиня Виктории Исаковой.
Сам по себе сюжет «Муж, Жена и Любовница» достаточно избит. И в «Трое» видны аналогии с классическими советскими фильмами на эту тему – «Осенний марафон», «Отпуск в сентябре» и даже «Неоконченная пьеса для механического пианино». Но все перечисленные выше фильмы по сравнению с этим заоблачные шедевры.
Жена и любовница показаны как антиподы. Героиня Исаковой – решительная женщина-психолог, которая успешно решает бытовые вопросы, усиленно и достаточно эффективно занимается личностным ростом мужа, продвигает его карьеру, и заботится о нём почти как о ребёнке, т. е. плотно держит под каблуком. Может от этого он и топиться полез? Но по фильму этот вывод не напрашивается. Для него это достаточно удобная жизнь, не лишённая своих удовольствий.
Героиня Пересильд, как и положено по киношным канонам, что-то очень наивное и глупенькое, девушка из культурной столицы, которая проводит экскурсии по мистическому Питеру и пишет трогательные наивные стихи. Она совсем не юна, как соответствующие персонажи «Отпуска в сентябре» и «Полётов во сне и наяву», у неё уже взрослая дочь, которая учится где-то за границей. Но она компенсирует это тем, что «не от мира сего», тем самым подгоняясь под канон наивной и глупенькой любовницы. Этим она и привлекает героя, уставшего от прагматизма супруги. И с ней он чувствует себя мужчиной, а не большим ребёнком. Даже пытается как-то решить её проблемы, помогает издать сборник стихов.
Фильм явно нудный. Странный. Задаёшься вопросом – зачем мне всё это показывают, и зачем я всё это смотрю? Советские «марафоны» смотрелись на одном дыхании, а здесь какие-то затянутые бессмысленные сцены. Могу оправдать своё непонимание и неприятие только тем, что те фильмы снимались режиссёрами-мужчинами, а этот женщиной и для женщин. Герой выглядит очень непрезентабельно, каким-то потрёпанным, Хабенский с возрастом всё больше похож на Вуди Аллена. Даже задаёшься вопросом, с чего вдруг за такого невзрачного мужичонку бьются такие вполне себе интересные, каждая по-своему, женщины?
В советских фильмах все эти любовницы и жёны шли каким-то фоном, главным был герой мужчина. Здесь же большее внимание уделяется женским персонажам. Особенно жене. Нам детально показывают все её метания и попытки спасти брак. Мотивы любовницы остались не очень понятны. Персонаж какой-то смазанный и во многом противоречивый. Она пишет трогательные стихи о своей любви к герою, отвергает ухаживания поклонника – «не ходи за мной, я другого люблю», но этот же гений чистой красоты отдаётся в грязном туалете ночного клуба какому-то первому попавшемуся самцу, с отвращением смотря на себя в зеркале в процессе.
Любителей и знатоков советского кино в этом фильме могут порадовать явные цитаты из них. Например, венок из «Отпуска в сентябре» и свитер Янковского из «Полётов во сне и наяву». Финал фильма очень напоминает финал же «Неоконченной пьесы для механического пианино».
Рекомендовал бы я этот фильм к просмотру? До того, как я сел за эту рецензию, скорей нет. Но после того как она написана, всё же стоит посмотреть. Иначе получается, что я зря старался 🙂

Оксана Пост: «Красота женской души»
Посмотрела фильм «Трое» режиссера Анны Меликян. Если отвлечься от того, что фильм не претендует на роль шедевра, по сравнению с теми же, считывающимися, «Полётами во сне и наяву», он мне понравился. Режиссер-женщина, и фильм получился очень женским. Две главные героини прописаны очень подробно, их порывы и чувства понятны и видимы каждой женщине. Фильм снимался про них и под них, главный герой – очень поверхностный, жалкий, его метания приземленные, он не любит никого из своих женщин, да и себя вряд ли любит, иначе не стал бы топиться в начале.
Тем страннее, что же нашли в этом жалком подобии мужчины две главные героини. Ладно еще жена, она привыкла думать и решать за этого большого ребенка, и отсутствие у нее детей тоже о многом говорит. А молодая, утонченная героиня Пересильд? Что нашла она в нем? Просто объект ее романтической натуры? Герой ее прекрасных стихов во плоти? А, может, факт спасения героя из воды сыграл свою роль?
В фильме не уточнено, как развивались их отношения, вернее, акцент в этих отношениях сделан на момент «влюблённости» в неё главного героя. Момент на редкость пошлый – увидел голую грудь спящей героини и «пропал»… Тоже о многом говорит, не находите?
Когда же Вероника разглядела и полюбила Сашу, и были ли у них вообще близкие отношения, осталось за кадром. Не потому ли, что все, что нам могли показать, было бы неубедительным?
Однако, факт – в фильме обе героини любят этого «дешёвого клоуна». (Термин не мой, он встречается почти в каждой рецензии на этот фильм). И что же? Они устраивают жёсткие разборки друг с другом? Нет и нет… Нам по очереди показывают душевную боль этих женщин во время метаний главного героя, который никак не может решиться, с кем же он хочет остаться. А кода героини оказываются лицом к лицу, то… жалеют друг друга.
Очень трогателен момент, как любовница заботится и ухаживает за напившейся, расстроенной женой, приводит к себе домой, укладывает спать и сама ложится рядом. Удивительно, но в жизни такая женская солидарность встречается редко, хотя, что нам стоит бережнее относиться друг к другу?..
А секс в общественном туалете? Момент, который так непонятен мужчинам, женщины поймут сразу. Пусть они и не практикуют такие методы самоистязания. Когда мне настолько больно душе, когда меня отвергли, предали, мне все равно, что будет с моим телом…Телесная боль призвана лишь заглушить душевную.
Фильм не о душевных метаниях мужчины в кризисе среднего возраста. Нет там никаких особых душевных метаний. Фильм о красоте женской души…