Мiр Православия. Преображение Господне

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне. День Преображения является для Церкви как Общества Верующих важным поводом к размышлению над смыслом этого События. Согласно Евангелию, Господь Иисус взошел на Гору с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном и преобразился пред ними. Иисусу из Назарета собеседовали пророки Моисей и Илия. Глас Бога и Отца засвидетельствовал, что на Иисусе почивает «Благоволение». Последующее развитие искупительной тайны показало, что Благоволение Бога есть Сам Иисус Господь. Это событие описано в Евангелии от Матфея, Марка и Луки (Мф.17;1-6; Мк.9;1-8; Лк.9;28-36).

Окончание описания События Преображения в Евангелии свидетельствует о том, что Само Преображение непосредственно связано с Крестом Христовым. Господь являет Свою славу, после чего возвещает апостолам о предстоящем Страдании. «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Ибо Сын Человеческий пострадает» (ср. Мф.17;9.12). В контексте последовательности литургических празднований Церкви важно, что празднование в честь Креста Христова, День Воздвижения, совершается 27 сентября, то есть на сороковой день после Преображения.

Преображение Господне было историческим событием, то есть имело место однажды в истории. В свою очередь, первохристианские общины, стоявшие у истоков евангельских текстов, а вслед за ними и святоотеческое богословие придали событию Преображения домостроительный смысл. Это означает, что Преображение занимает особое место в истории спасения и, что особенно важно, в божественной экономике, то есть Его администрировании миром.

Важно понимать, что позднее византийское богословие в XIV веке в лице фессалоникийского архиепископа Григория Паламы (1296–1359) предприняло грандиозную попытку полного переосмысления События Преображения. Напомним, что традиции западного христианства свойственны так называемые идейные праздники. В них вместо конкретных событий или наряду с ними совершается воспоминание тех или иных вероучительных истин: «Тело Христово», «Христос – Царь», «Имя Иисуса: Господь Иисус Христос». Православный Восток того времени фактически превратил Преображение в идейное торжество в честь «божественного света», «нетварных энергий» и молитвенной практики исихазма. То есть Преображение как исторический факт и, главное, его непосредственная связь с Крестом Христовым были, если не забыты, то, во всяком случае, отошли на второй план.

Рафаэль. «Преображение Господне». 1520

Парадоксальным ответом на эту «теологизацию» Преображения стало народно-благочестивое отождествление литургии праздника с благословением нового фруктового урожая. Преображение, как яблоки и виноград, символ грехопадения первых людей и омывающего грехи всех, «пролитого за многих» (Мф;26,28) Евхаристического Вина. «Боже, Спаситель наш, который благоволил назвать “виноградом” Единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса, и тем плод бессмертия нам даровал», – говорится в молитве на благословение плодов в День Преображения. Через это Господь Иисус стал Благословением фруктового урожая Лета Господня.

Итак, мы имеем дело с двумя или даже тремя смыслами События Преображения: 1) библейский и исторический; 2) теоретический, идейный и схоластический; 3) народный и благочестивый, который подводит итоги периода времени. Но есть у Преображения и особый, четвертый смысл. Доселе он практически всегда ускользал от внимания Церковной Общины.

В момент кульминации евхаристической молитвы Церковь устами священника произносит следующие слова: «Воспоминая эту спасительную заповедь и все, ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение в третий день, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное второе пришествие». Это ключевая фраза евхаристического моления Церкви. Ибо она предшествует двойной эпиклезе одновременного Преложения Общины и Даров в Тело и Кровь Христовы. То есть хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа Иисуса. Телом и Кровью Господа становится и сама молящаяся Община! «Прими то, кем Он есть – Тело Христово, чтобы стать тем, чем Ты есть – Телом Христовым», – призывает величайший отец Церкви всех времен святой епископ Августин Иппонский (354–430) в своей проповеди о Евхаристии.

Итак, согласно буквальному смыслу слов этой молитвы, Второе Пришествие Господа само является предметом Воспоминания. Оно уже совершилось. Второе Пришествие, или на языке богословия Парусия, – часть воспоминания Молящейся Общины.

Подлинный смысл Преображения не в прошлом, том единовременном и не доступном современникам Иисуса и апостолов явлении славы Господней на Горе Фавор в Палестине, но в будущем. По сути, событие Преображения только будет быть. Оно есть Праздник Будущего, знаменующий собой эсхатологическое свершение. Преображение есть воспоминание Второго Пришествия.

«Мы более не знаем Христа во плоти», – пишет апостол Павел (2 Кор.5,16). Эти слова означают следующее: в отличие от апостолов, никто из последующих поколений христиан не видел Господа до Его Креста. Никто из христиан не видел Его и до Воскресения! Господь Иисус, доступный нам, это Господь Царствующий над Вселенной, Господь Воскресший и Хозяин Истории.

Господь доступный нам – это Господь Второго Пришествия. Доступный «уже и еще нет». Об этом выражении мы скажем чуть позднее. Поэтому, и здесь важно возвратиться к Событию Преображения, мы мысленным взором созерцаем Его в Славе. Как об этом говорится в Евангелии про Преображение: «Иисус преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег» (Мф.17; 1–2).

День Преображения в конце церковного богослужебного года является для церковной Общины и светского общества важным поводом к прощальному размышлению над новым смыслом этого события. Ведь так в определенном смысле это событие становится прощальным. Ибо празднуется в конце церковного года. Ибо в следующий раз Церковь будет праздновать Преображение только через год. Будет праздновать, если Бог продлит бытие этого мира. Ведь, согласно Апокалипсису, «Свидетельствующий сие говорит: Ей, гряду скоро!» (Апок.22,20). Догмат Церкви о Втором Пришествии означает убеждение, что Господь наш жаждет вернуться вновь, чтобы преобразить Вселенную и завершить Историю.

Августин Соколовски, доктор богословия, священник

Источник

Стоит прочитать!

Мiр Православия. Пимен Великий и Патриарх Пимен

9 сентября Русская Православная Церковь чтит память преподобного Пимена, чья жизнь была ярким примером духовной красоты и величия православного подвижничества IV–V веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.