3 августа Православная церковь празднует день памяти пророка Иезекииля
Как ни удивительно, мы знаем довольно много об этом пророке – главным образом благодаря Библии. Иезекииль родился примерно в 620 году до н.э. в деревне Сарир в Иудее в семье священника Вузии, а прожил 50 лет или, возможно, чуть больше. Умер он в Вавилоне – еще молодым человеком был в первой группе израильтян, угнанных в 597 году до н.э. в Вавилон. Всю оставшуюся жизнь он провел в вавилонском плену. Жил он в поселке Тель-Авив у реки Ховар. Именно здесь, на берегу реки Ховар, ему было странное видение, которое теологи называют Видением Славы Господней. Благодаря этому Иезекииль, вероятно, и был признан одним из четырех самых великих израильских пророков, почитаемых в Ветхом Завете.
Видение славы Божией
В Книге пророка Иезекииля читатель найдет довольно подробное описание технических устройств – от большого летательного аппарата до индивидуальных средств перемещения в пространстве.
Причем, если обратиться к работам христианских теологов самых разных стран, то понятно, что они чувствуют себя не в своей тарелке, когда читают данный текст. Они объявили, что четыре существа в видении – это символическое обозначение будущего появления четырёх евангелистов. Важнейшая проблема, стоящая перед ними, такова: в рассказе нет ни ангелов, которые свободно перемещаются без всяких технических средств, ни чудес разного рода, а есть только некие странные существа, напоминающие человека и использующие технику.
Однажды, во время дискуссии с двумя маститыми профессорами археологии, один из них поднял меня на смех. «Почему вы исключаете, – спросил он с иронией, – что древние люди тоже обладали фантазией, как и люди нашего времени? Вы же смотрите фильмы про космические путешествия, а ведь их на самом деле пока не было. Вы читаете книги про монстров, которых на земле нет. А древним вы отказываете в праве фантазировать, слагать легенды, представлять себе богов так, как это у них получалось. Нельзя быть таким высокомерным по отношению к нашим предкам!»
Учёный муж неправ. Фантазии рождаются не на пустом месте. Если Рэй Брэдбери придумывал космические приключения, то это не только потому, что у него богатая фантазия, а в первую очередь потому, что мы знаем: космические путешествия в принципе возможны, Вселенная огромна, и в ней могут быть другие обитаемые планеты; не исключено, с другими формами жизни. Монстры появляются в «романах-пугалках» именно потому, что в мире много загадочного и необъяснимого, и в разных концах планеты иногда бывают явления, которые подталкивают нас к мыслям о чудовищах.
Что же касается наших предков, то давайте порассуждаем, откуда брались старинные рисунки, рельефы и фигурки, которые почтенный профессор относит к голой фантазии пращуров. Предположим, в тибетском монастыре древний художник получил задание изобразить наиглавнейшего китайского бога. Он ведь не начнет с чистого листа и не будет принимать галлюциноген, чтобы представить себе этого бога. Он познакомится с тем, что уже сделано до него и попросит монахов, чтобы они прочли ему древние тексты про бога.

У нас есть древний китайский рисунок, его изображающий, но предположим, что такого рисунка у заказчика нет. И он будет читать художнику древний текст, в котором этот бог описан со всеми подробностями. К примеру, текст там такой: «Бог этот огромен, летает он далеко от земли в сверкающем кольце, на которое надеты барабаны из сверкающего металла, и каждый издает рев и грохот, и каждый раз, когда он пускается в путь в облаках, его окружает огненное сияние».
Художник честно изобразил все, что услышал.
Но если вы дадите то же самое описание современному художнику, он, вполне возможно, изобразит нечто совершенно иное – то, что соответствует его представлениям о современном мире. Это будет рисунок, соответствующий его уровню информированности.

Теперь давайте представим, что на американский космодром попадает туземец первого века нашей эры, да ещё из такого места на Земле, где люди до сих пор живут в лесах голыми (такие племена все ещё есть на нашей планете). Какие мысли будут у него на этот счет? Что он подумает, увидев это величественное зрелище?
А теперь представьте, что в Янгоне совершил посадку космический корабль с планеты – ну, скажем, Альфа-Центавра. Какие мысли придут в голову инопланетянам, когда они, хорошо знакомые с ракетной техникой, увидят Золотую пагоду?
Иными словами, чтобы иметь верное представление о вещах, надо быть подготовленным к восприятию какой-то информации, включая визуальную. А если человек к этому не готов, он все воспринимает как сверхъестественное.
Такое произошло с древнееврейским пророком Иезекиилем.
Перевод не всегда точен
Давайте попробуем с помощью подлинного библейского текста и кумранских свитков отделить в прочитанном зерно от плевел.
На Землю совершает посадку летательный аппарат, какое-то транспортное средство. Мы знаем, что это так, благодаря тексту на древнееврейском языке. «Престол», о котором говорится в русском тексте, звучит совершенно иначе в древнееврейском: там использовано слово «меркава» – колесница или место колесничего. Слово это используется для обозначения всех средств перемещения богов и ангелов в библейских и даже кумранских текстах.
На борту этого летательного аппарата – ангелы, посланцы божии. В русском тексте слово ангел не появляется, но оно есть в древнееврейском. Выражение «ибо дух этих существ был в колесах» – очень вольная трактовка библейского текста, который на самом деле звучит так: «ибо Бог делает ангелов посланцами своего Духа».
Если же сравнить русский текст «и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе» с текстом в кумранском свитке, то мы увидим весьма серьезное различие. В кумранском свитке эта фраза звучит так: «И когда колеса двигаются вперед, святые ангелы оказываются сзади; они появляются внутри сверкающего колеса с отблеском пламени».
Слова «ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз» – тоже неточный перевод. В библейском оригинале говорится: «они были окружены круглыми отверстиями, похожими на глаза».
Все эти разночтения делают восприятие древнейшего текста еще сложнее для русского читателя. Но суть его, мне думается, понятна все равно. Некто, причем, по всей видимости, человек непростого звания, общался с пришельцами, одетыми в специальные сверкающие скафандры и прилетевшими на дискообразном корабле. Пришельцы эти, скорее всего, уже неплохо знакомы с этим районом Земли: во всяком случае, они говорят на том же языке, что и землянин; иначе они не поняли бы друг друга.
Наблюдательный землянин, как мог, охарактеризовал нам этот корабль: его шасси (или гидравлические опоры) сделаны, как он думает, из полированной латуни, а сам корабль венчает купол или прозрачный свод, в котором находится командир корабля. Сами пришельцы перемещаются с помощью четырёхкрылого аппарата, то есть какого-то складного мини-вертолета. Перемещение их с помощью этих аппаратов сопровождается шумом, подобного которому землянин никогда не слышал; он нашел наибольшее сходство его с шумом водопада. Любопытно, что он обратил внимание на тот факт, что крылья, с помощью которых ангелы летают, не меняют горизонтального положения – как и положено вертолетным винтам.
Выводы исследователей
Мы узнаем о появлении пришельцев либо из традиций, которые донесли до нас народы,
которые просвещенные атеисты называют «примитивными», либо из религиозных текстов более цивилизованных народов, но в любом случае ученые-догматики и теологи отвергают эту информацию как «ничего не значащую». В первом случае они называют устные предания «наивными сказками». Во втором же – относят письменные свидетельства либо к сказаниям,
построенным на духовной и эмоциональной фантазии, либо к чисто религиозному творчеству.
Если теологи обязаны поступать так из-за приверженности к религиозным догматам, то позиция ученых-догматиков, на наш взгляд, не только неверна, но и вредна для человечества. Она блокирует определенные аспекты археологических изысканий, не дает другим ученым, особенно молодым, возможности определить те пути, с помощью которых пришельцы оказывали влияние на развитие мировых цивилизаций, а также масштаб их влияния; наконец, четко выделить временные рамки и ареалы этого влияния. Что же получается? Мы признаем, что в разных районах мира и в разные временные промежутки некоторые цивилизации испытывали то, что мы называем «процессом ускорения развития», но препятствуем тому, чтобы выяснить, почему и как этот процесс имел место.
Давайте рассмотрим несколько фраз в нашем тексте.
«И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него…»
Это одна из самых важных фраз в тексте. Дело в том, что, если внимательно читать Библию, то нельзя не обратить внимания на то, что Господь или его посланники появляются обычно с небес, а появление это сопровождается огнем, дымом и грохотом. Иными словами, небожители прибывают с помощью какого-то транспортного средства, то есть летательного аппарата, снабженного мощным двигателем – либо атомным, либо плазменным. В данном случае Иезекииль сообщает о некоем сиянии вокруг идущего на посадку корабля: такое обычно происходит, когда космический корабль включает посадочные тормозные двигатели.
Иезекииль называет появляющиеся фигуры «животными»; понятно, что речь идет о существах, и в других переводах Библии их так и называют. Сказать с уверенностью, что это человекоподобные существа, он не может: очевидно потому, что существа эти одеты в скафандры.
Что же касается особенностей скафандров, на которых имеются очертания морды льва, головы тельца и орлиного клюва, то представить себе, почему они привиделись Иезекиилю, не так просто. Скорее всего, ему это показалось из-за формы шлема или отражений в нем. Если взглянуть на фотографии, на которых изображены астронавты в специальных костюмах и скафандрах, то придется признать, что отражения в шлемах раскрывают поистине необъятный диапазон для фантазий.

Инженеры также полагают, что индивидуальными транспортными средствами пришельцев были складные вертолеты. Это подтверждается, кстати, тем, какое оригинальное сравнение дал Иезекииль шуму, который производят небольшие винтокрылые машины: «И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод…»
Иезекииль видел и командира корабля: «А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем». Наконец, очевидец посадки корабля пришельцев дает нам представление и об энергетике корабля, о ярком свете, которым залит внутри корпус летательного аппарата: «И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг…»
Книга Иозефа Блумрича
Австрийский инженер ИозефФранц Блумрич (1913–2002), специалист по аэронавтике и механике,
написал увлекательную книгу об откровениях Иезекииля и подробно изложил в ней, что он думает по поводу космического корабля пришельцев. Вот что он, в частности, писал в своей книге «Космический корабль Иезекииля»:
«Иезекииль начинает свой рассказ с заключительной фазы снижения корабля с круговой орбиты и последующей посадки на Землю. Рассказ этот включает описание основных частей корабля. Поразительно, что, рассказывая о своей последней встрече с космическим кораблем, он делает особый упор на то, что корабль этот идентичен тому, который он видел двадцатью годами ранее.

Иезекииль также говорит о командирах космических кораблей; он слышит их речь, следит за их движениями; в одном случае он также является свидетелем необычного происшествия, в котором задействованы все члены экипажа, вызванные командиром. Сам Иезекииль также совершает полеты на этих космических кораблях: в двух случаях в результате полетов он оказывается в храмах, местоположение и предназначение которых остается загадкой. Количество и точность изложенных деталей приводит к выводу, что он должен был обладать исключительным даром наблюдателя и почти фотографической памятью. Это дало возможность не только сделать простой эскиз корабля, но также определить его размеры, массу и потенциальные возможности в конкретных цифрах. Так впервые стало возможным избавить древние описания космических кораблей от картинок, не имеющих ничего общего с реальностью, и перевести эти описания на язык инженеров…

Полученные результаты дали нам представление о космическом корабле, который, вне всякого сомнения, не только технически реален, но, в сущности, очень хорошо разработан, чтобы выполнять те функции и задачи, для реализации которых создавался. Мы, к своему удивлению, обнаруживаем технологию, которая никоим образом не фантастична и даже в своих наивысших проявлениях лежит чуть ли не в пределах наших технических возможностей сегодняшнего дня, и, значит, является ненамного более совершенной, чем наша технология на её нынешнем уровне. Более того, результаты показали, что космический корабль действовал с корабля-матки, который находился на орбите Земли.
Фантастическим остаётся тот факт, что подобный космический корабль был ощутимой реальностью более 2500 лет назад!»
Надо ли говорить, что я согласен со всем, что было высказано Блумричем, за исключением последней цифры. По моему мнению, в Книгу пророка Иезекииля вставлен отрывок из значительно более раннего текста: скорее всего, относящегося к периоду шумерской цивилизации. В этом случае ему, возможно, шесть или семь тысяч лет.
К этому остается добавить лишь то, что книга Блумрича вышла 45 лет назад. Мир за это время не стоял на месте, и, значит, мы еще чуть-чуть приблизились к технологическому уровню, которого инопланетяне достигли четыре или пять тысяч лет до нашей эры.
Вячеслав Катамадзе «Таинственная Библия»