Мiр Православия. Юрий Мануйлов: “Врезки”

Несколько лет назад мне предложили купить интересную икону. Икона пока в работе и её реставрация не завершена, но мне не терпится её показать. Большинство моих друзей знают русскую икону и им знаком термин “врезок”, но я все-таки остановлюсь и поясню суть этого явления.

Ничто не вечно в этом мире и иконы часто разрушаются от разных причин. Но наиболее значимым, особо ценимым и любимым иконам везёт немного больше, им пытаются продлить жизнь. Сохранившиеся фрагменты иконы врезали в новые доски и затем грунтовали и дописывали недостающие части иконы. Именно от глагола врезать и произошло название таких икон – врезки. Не известно когда именно появилась эта практика, но наиболее часто этот способ сохранения ценимых икон наблюдается в 19 веке.

Врезки чаще всего выявляются на рентгеновских снимках, но довольно часто врезанные части видны при внимательном осмотре иконы. В представленной иконе сохранился фрагмент с образом Господа Саваофа, вся остальная композиция дописана иконописцем уже в 19 веке. Часто для того чтобы зрительно объединить разные части иконы, старый фрагмент также прописывали. Я хочу обратить ваше внимание на центральный образ Господа Саваофа, скорее всего он был написан в конце 17 века, особо подчеркнут благословляющий жест Господа и увеличенные пальцы, что характерно для адептов Старой веры, которым и принадлежал этот образ.

Стоит прочитать!

Мiр Православия. Пимен Великий и Патриарх Пимен

9 сентября Русская Православная Церковь чтит память преподобного Пимена, чья жизнь была ярким примером духовной красоты и величия православного подвижничества IV–V веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.