Мiр Православия. Юрий Мануйлов: Икона Богоматери называемая “Милостивная”

      Сегодня я расскажу историю покупки иконы с очень редкой иконографией, иконы, называемой “Милостивная”, не Милостивая, широко известной своими многочисленными списками, а именно – “Милостивная”.

    Много лет назад, мой организм решил сделать себе внеочередной отпуск. Неожиданно поднялась высокая температура, общая усталость, боль в горле, затрудненное дыхание, короче грипп. Надо было просто отлежаться, отоспаться и что бы ничего не мешало, я отключил звук телефона. Сколько я проспал не знаю, но после очередной порции лекарства температура спала, я взял в руки телефон и обнаружил с десяток непринятых звонков от одного моего знакомого. Не успел я вновь отключить звук, как раздался звонок. Мой знакомый хотел встретиться и показать икону, которую он хотел срочно продать. Состояние моё явно не располагало встречаться с кем бы то ни было и я предложил ему позвонить в другой день. Следующий день оказался для меня не лучше предыдущего, температура держалась высокая и приняв таблетку я вновь уснул. Снился какой-то бред, разбудил меня, как мне показалось, колокольный звон, когда  я проснулся, то понял, что в квартиру кто-то звонит. На пороге стоял мой знакомый и извиняясь разворачивал завернутую в пакет иконку. Дело было 8 марта и парень видимо собрался отметить этот замечательный день в компании какой-нибудь красавицы. Получив от меня запрошенную сумму, он быстро исчез, а я почти пополз в постель. Дня через два мне значительно полегчало и я вспомнил о том, что я вроде бы что-то покупал. Сверток лежал в прихожей на тумбочке, я развернул его и увидел своё приобретение.

     

Первым моим ощущением было разочарование. икона была под потемневшей олифой в какой-то пыли, похожей на цемент. К нижнему торцу иконы был грубо прибит кусок стальной ленты, используемой для обшивки деревянной тары. На венце отсутствовал большой фрагмент. 

     Иконография иконы мне показалась вполне обычной, Одигитрия и не более того. Я убрал икону и забыл о ней. Прошло несколько дней, я поправился и надо было заниматься работой. Я вновь достал икону, очистил её от загрязнений, удалил ненужные гвозди, снял оклад, убрал загрязнения с самой живописи, стало возможным прочитать имя иконы – Милостивная. Первоначально я подумал, что это написание связано с малограмотностью иконописца.

     

Иконография Богоматери Милостивой или еще называемой Киккская была мне хорошо знакома, а эта была совершенно иная по иконографии икона. Икона относится к типу Eleysa, что значит Милостивая или Милующая. К этому типу относятся все иконы у которых младенец прижимается головой или щекой к голове Матери.

Вот как выглядит чудотворный образ в монастыре Киккос на Кипре.

     

Согласно легенде, это одна из трёх икон кисти апостола Луки. Лик иконы закрыт всегда – то ли для большего почтения, то ли по приказу императора Алексея II Комнина.

Икона Киккской Божией Матери очень почитаема в православном мире, списки с этой иконы хранятся в храмах Греции, России, Грузии, Болгарии, Египта и Эфиопии.

Еще одной особенностью иконы является изображение обнаженных до колен ног Спасителя. 

Поиск подобной, вновь приобретенной иконы, привел к хромолитографическому изображению, изданному в 1885 году в типографии А.В.Васильева.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Screenshot%20(923)%202.png

     Изображение иконы Богоматери Милостивной есть также на клейме большой иконы в собрании Государственной Третьяковской галереи. 

Икона: Богоматерь Нечаянная Радость со 120 чудотворными иконами Богоматери. Первая половина XIX века. Москва. Дерево; темпера. 121 x 94. Происходит из церкви Сорока мучеников на Новоспасской площади в Москве.  ГТГ инв. 28821. (http://pravicon.com/image-11757).

Моя икона явно не относится к типу Eleysa. Значит, этимология этого имени совсем иная. Интересно, что современные церковные календари не различают две эти иконы и обе значатся как Милостивые. В дореволюционных календарях указывается, что праздник в честь иконы Милостивная установлен на 12 ноября по старому стилю. 

Подробных сведений об этой иконе мне пока найти не удалось. особенностью иконография можно считать то, что обе руки Иисуса тянутся к Богородице (пишут, что возможно и нетипичное изображение с одной благословляющей рукой).

 Размер иконы: 23х18,8 х 2,6 см.  Серебряный оклад.  На окладе, на нижнем торцевом сгибе клейма: «С И»«84»; Георгий на коне (г. Москва); годовое клеймо «18...». Дата не читается, но по стилю оклад можно отнести ко времени, около 1875 года.

Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Мiр Православия. Праздник чудотворной Иверской иконы Божией Матери

Сегодня 26 октября православные люди отмечают день перенесения списка с иконы Иверской Богоматери в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.