
Николай Александрович Лихушин (упом. с 1863 по 1886 гг.). Иконописец, мещанин г. Солигалич Костромской губ., мастер Санкт-Петербургского иконостасного цеха, владелец мастерской церковной живописи. Работал в сер. XIX в. в Санкт-Петербурге. Как видите совсем немного информации о, в общем-то неплохом иконописце, и к тому же, работавшем в столице. Лет 15 назад один мой знакомый предложил икону этого иконописца и я её купил. Естественно, мне хотелось узнать как можно больше о нём и его деятельности.
Удалось найти информацию о нескольких подписных работах этого иконописца. 3 иконы оказались в православных храмах Эстонии.
Икона “Прп. Исидор Пилусиот”, 1863, дерево, масло, размер: 164,5х79,9. Надпись: “Н. Лихушинъ…лета /1863/”. Эстония, г. Тапа, 1986
Икона “Св. Николай”, 1864, дерево, масло, размер: 164,7х79,9. Надпись: “Н. Лихушинъ въ СПБ”.
Икона “Мчч. Параскева Пятница и Екатерина”, 1864, дерево, масло, размер: 164х77. Надпись: “Н. Лихушинъ въ С.П.Б.ге /1864/ года”. (Все три иконы отсюда (Данченко и Красилин, кат. 86).
Икона «Архангел Михаил и Иаков Боровичский на фоне Свято-Духова? монастыря», 1881 г. в частной коллекции в Эстонии. Доска кипарисовая с торцевыми шпонками. Левкас, золочение, чеканка по левкасу, смешанная техника. Размер: 22х17,5 см. Подпись справа внизу поля в одну строку: «С(П)Б. 1881 = года. Н. Лихушинъ» (Эстония, частная коллекция, Мануйлов, 2007).
Икона «Благовещение», 1886 г. Санкт-Петербург. Дерево, левкас, темпера, золочение, чеканка по левкасу. Подпись слева на поземе: « AОтЗS (1886) год, С.П.Б.», справа на поземе: «Н Лихушинъ.». Размер: 39,5х32см.
Икона «Священномученик Ермолай, преподобный Алексий, Божий Человек, и мученица царица Александра, с преподобными Ксенией и Пелагеей», 1874 г., Санкт-Петербург. В Собрании русских икон при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного. Дерево, смешанная техника, золочение, цировка по левкасу. Размер: 31×26,5 см. Фото в начале статьи.
Икона «Св. Митрофан Воронежский», 1864 г. в ГРМ. На эту икону, как на возможную работу Н. Лихушина указывает И. Шалина в статье посвященной выставке в Санкт-Петербурге «Осень русского Средневековья», посвященная древнерусскому искусству XVII столетия из фондов Русского музея (22 февраля — 13 мая 2019 г.). «Например, в нижней части средника образа Митрофана Воронежского (кат. № 53), признанного за работу мастерской Пешехоновых третьей четверти XIX в., имеется еле заметная, но вполне возможная для прочтения авторская подпись петербургского художника Николая Лихушина и дата «1864 год» (И.А. Шалина. Древнерусские события в Санкт-Петербурге // Вестник Сектора древнерусского искусства. Журнал по истории Древнерусского искусства. N 1. 2019. М. Государственный институт искусствознания. 2019 с. 183).
Два года назад на форуме “Христианское искусство” была в продаже икона Святого Николая Чудотворца.
Еще есть информация о двух иконах в собрании В. Бондаренко. Вот фотография одной из икон.
Далее в моих поисках наступает главная интрига. Я обнаружил информацию о иконописце с похожей фамилией, где совпадают имя и отчество – Лихутин Николай Александрович. О нем сообщается, что он писал иконы для двух Петербургских церквей. Вот что написано о нем в Энциклопедии Петербурга. “Известны иконы работы Н.А. Лихутина совместно с В.В. Васильевым в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при дворце вел. кн. Марии Павловны (около 1872-1879 гг.). «Одноярусный иконостас работы Г. Бюхтгера из ореха украшали 25 икон с золотым фоном, исполненные В.В. Васильевым и Н.А. Лихутиным.». Написал также иконы для одноярусного главного иконостаса для церкви во имя Преображения Господня в Лесном (С.-Петербург, ул. Орбели, д. 25., храм был освящен 29 мая 1889 года.). Он же был автором росписей в этом храме” (инф. с сайта http://www.encspb.ru/persarticle.php?kod=2804681552). Естественно, что я предположил, что возможно это один и тот же художник. И моё предположение оказалось не напрасным. На сайте посвященном генеалогическим поискам, я обнаружил информацию, что в 1898 году во время крестин младенца, проходившем именно в это церкви Благовещения, её воспреемницей была Лихушина Мария Петровна, видимо прихожанка этой церкви в С. Петербурге. В архивных документах церкви, указано, что она жена Солигаличского мещанина, а как мы помним, Лихушин Н.А. так же Солигаличский мещанин, живший и работавший в С. Петербурге. 100 процентной уверенности эта информация не дала, но дальнейший поиск привел к словарю “Иконописцы и иконостасные мастера в Коми крае”, составленном моей знакомой Н.Е Плаксиной. В словаре на 81-83 стр. приводится интересная информация о деятельности Лихушина и в частности указывается, что работы его “произведены для церквей Дворцов Их Императорских Величеств, Великого князя Владимира Александровича и принца Петра Георгиевича Ольденбурского”. Это и есть церковь Благовещения, в которой молилась княгиня Мария Павловна, перешедшая из лютеранства в православие.
Таким образом вопрос разрешился – Лихутин и Лихушин одно лицо.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus