Современный человек за месяц получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века – за всю жизнь. Мы живём в мощном потоке новостей. И это в основном поток плохих новостей. К сожалению, не является исключением и наш портал. Мы пишем правду и события нашей жизни редко радуют. Но должны же быть не только плохие новости. Поэтому с этого понедельника мы запускам еженедельную рубрику хороших новостей. И начинаем мы с совершенно оглушительного события.
7 февраля успешно завершился сбор подписей в поддержку национальных регионов Евросоюза. Если эта инициатива получит поддержку Европейской комиссии и Европарламента, то наше Ида-Вирумаа сможет получать финансирование напрямую из ЕС, а не по остаточному принципу, как это практиковалось эстонским правительством последние 30 лет.
Если коротко, то смысл инициативы в том, что политика выравнивания Евросоюза должна уделять особое внимание регионам, которые отличаются от окружающих национальными, этническими, культурными, религиозными или языковыми характеристиками, так, чтобы гарантировать их экономическое развитие и сохранение самобытных характеристик, для устойчивого развития ЕС и сохранения его культурного разнообразия.
Если же простым и понятным языком, то национальные регионы не должны находится в худшем экономическом положении по сравнению с регионами, в которых преимущественно проживает титульное население. Так у нас беднейшими местными самоуправлениями признаны Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ. В пятёрку беднейших также входит Маарду. Все эти местные самоуправления с преимущественно русским населением. Как сказал бы Киселёв: «Случайность? Не думаю». Очевидно, что русские регионы совершенно осознанно недофинансируются. Финансовая поддержка со стороны ЕС выделяется государству, а то уже его распределяет по принципу кому сколько не жалко. И дотации Эстонии со стороны ЕС совсем не маленькое – миллиарды евро в год, что и позволяет Эстонии держаться на плаву и кичиться своим якобы экономическим чудом.
Инициатива равенства регионов как раз направлена на то, чтобы такой ситуации не было, чтобы финансирование со стороны ЕС выделялась напрямую в места компактного проживания национальных меньшинств, для их экономической поддержки и сохранения национальной культуры. Ситуация, когда национальные регионы брошены и забыты, и живут как придётся, этой инициативной признаётся ненормальной и требующей решения, выравнивания. Чтобы народ с Ида-Вирумаа не разбегался, кто куда может, а имел возможность спокойно жить и работать в своём уезде, получая такую же зарплату как жители благополучных эстонских регионов.