Наталья Ерёмина: «Петербург борется с короновирусом и справляется»

Какова ситуация на сегодняшний день?

Как сообщает Комсомольская правда: «на 31 марта в Санкт-Петербурге общее число заболевших составило 98 человек. Пятеро из ранее заболевших вылечились и выписаны из больницы, двое скончались».

Что делать?

В Санкт-Петербурге две больницы принимают инфекционных пациентов. Это Введенская больница и больница имени Боткина. В Пушкинском районе министерство обороны строит госпиталь, первая очередь которого будет готова 15 апреля, вторая – 30 апреля 2020 года.

В Ленинградской области подготовлены дополнительные 15 инфекционных стационаров, рассчитанные почти на 400 человек и оснащенные 286 аппаратами ИВЛ. При необходимости есть ресурсы для увеличения количества мест.

Введен режим самоизоляции и в Петербурге, и в Ленинградской области до 5 апреля, для лиц от 65-лет до 14 апреля (за самоизоляцию им предоставят 2000 тыс. рублей). Работают телефоны горячей линии, социальной службы, которые оперативно реагируют на все запросы и просьбы. Закрыты рестораны, кафе, торгово-развлекательные комплексы и т.п. Более того, для детей закрыт доступ на детские площадки, в Ленинградской области запрещен поход в лес. В Петербурге немного ограничено время работы метрополитена (до 23:00), приостановлена продажа льготных проездных; образовательный процесс перешел в дистанционный режим.

Судя по всему, петербуржцы довольно спокойно реагируют на введенные меры, соблюдают меры изоляции. Так, на улицах в разы меньше людей, люди ходят именно в магазин. Но видно, что предпочитают передвигаться на автотранспорте. Петербуржцы  опасаются не только текущей проблемы с вирусом, и думают не только о том, как уберечься от вируса, но и о возможных проблемах, которые сопутствуют изоляции и борьбе с распространением вируса.

Среди них чаще всего граждане опасаются безработицы, снижения доходов, боятся заболеть и не поучить помощь, так как все медики находятся в ожидании инфекционной вспышки; опасаются за образовательный процесс своих детей.

Кто виноват?

В социальных сетях граждане в общем признают, что неделя может быть критически важной для профилактики распространения вируса. Однако обращают внимание на то, что тогда, когда вирус бушевал в Италии, Франции и других местах, туристов, возвращавшихся в Санкт-Петербург, еще не очень-то проверяли, те же частенько нарушали карантинные мероприятия. И получается, что все случаи зараженных  – это были привозные случаи, а уже потом возвратившиеся из-за границы люди начали заражать родных и коллег. И иногда петербуржцы задают риторические вопросы, будут ли наказаны эти туристы, ставшие причиной распространения инфекции. Вот и получается, что принятие радикальных методов на начальной стадии сразу же изменило ситуацию. Также петербуржцы заметили, что лекарства начали дорожать, как и продукты питания. Безусловно, люди были бы заинтересованы, чтоб не только за ними смотрели, в какой магазин они вышли, но и за ценовой политикой тех же магазинов и аптек. Ну, и конечно, для петербуржцев критически важны прогулки, с учетом ограниченного числа солнечных дней в городе. Да, и есть, конечно, люди, сомневающиеся в том, что борьба с вирусом требует радикальных мер, связанных с изоляцией, поскольку подавляющее число людей переносит вирус вообще бессимптомно, о чем регулярно сообщается. А исходя из этого, может быть, уже и так заражены 70% населения? Кто знает, ведь массового тестирования нет и вряд ли будет. Вспомним, что Китай с этим как раз и столкнулся. 

Стоит прочитать!

Георгий Зотов: “О пользе масок”

Помните, как прекрасно всё начиналось? Три месяца посидим под домашним арестом, а дальше наступят сплошные счастье и радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *