Наталья Сильма: “Эстонизация уничтожает личность ребёнка”

Дополнение к мнению Татьяны Лавровой.

Мозг и нервная система – материальны, а психика только информативна. Любая информация – нематериальна, в отличие от самих носителей информации. Это две разные системы с разной природой, которые между собой тесно взаимодействуют. Психика управляет мозгом с нервной системой, а не наоборот.

Почему ни в самих программах интеграции по всем возрастным категориям, ни в большинстве публикаций психологов и психиатров ЭР, не упоминается и избегается социально-психологическое понятие  – «личность»? В период  детства, помимо самооценки, важны развитие и формирование личности. Если постоянно игнорировать понятие «личность», то никто не будет считаться с её целостностью, ценностями, достоинством и правами, как и психологическими границами. 

За социальную адаптацию личности отвечает психика и её защитные механизмы. Человек со здоровой психикой различает реальные стимулы от вымышленных. Чтобы заставить другого человека исполнять что-либо против собственной воли, потребности и личного желания,  нужно лишь прибегнуть к помощи обмана, насилию и манипуляции. Эти действия – нарушения прав человека. Право выбора любого человека нарушается тогда, когда он не имеет права отказаться от всех заготовленных шаблонов и вариантов, предложенных ему на выбор.

Защитные механизмы психики у каждого человека уникальны, бессознательны и неуправляемы. Глубинную психологию невозможно подогнать под один шаблон и подчинить какой-либо системе. Психика формируется только в социальной информационной среде. Как и пограничность самой психики ограничена двумя программами – от инстинктов до социокультурности. Межгрупповые отношения в эстонском социуме культурными и адекватными, увы, не назовёшь. Правила поведения социума подчинятся двойным стандартам, что не даёт любому человеку возможности создать образ объективного мира и способности получать исходную точку информации об окружающей действительности.

От принуждения, обмана и манипуляций у любого человека возникают разные эмоции, а не только страх. Если процесс воздействия на психику, отвечающей за социальную адаптацию личности носит долгосрочный характер, то эмоции как составляющие части одного чувства, уже преобразуются в ядро кристаллизации чувств. 

Страх, гнев, грусть как эмоции, лежат в основе развития психосоматических заболеваний. Внешнее хроническое негативное влияние на человека также приводит и к расстройствам психики и личности. Создатели искусственно стрессовой среды с иными условиями, правилами и нормами, и системой наказаний, почему-то уместили итоги своей многолетней работы в одном слове, – провал.

Результат от применённых ранее программ интеграции вычисляем в медицинском исследовании-вопроснике, поскольку интеграция связана с экспериментами погружения живых людей в искусственно созданную среду. Последствия хронического социального стресса по хронологии, с учётом всех видов воздействия на психику, – изучаемы. Вслух об этой возможности никто не говорит. Тем более пережитый опыт родителей, как и пережитые чувства, искусственно незаменимы.

Наталья Сильма – социальный антрополог, разработчик социальной лаборатории и музея человеческих чувств.

Стоит прочитать!

Руслан Панкратов: “Психологические профили Ильхама Алиева и Никола Пашиняна”

Руслан Панкратов, известный читателям фейсбука по постам о типах личностей на основе анализа черт лица и его выражения, подготовил психологические профили лидеров Азербайджана и Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *