На фестивале мнений обсудят будущее Ида-Вирумаа

Сообщение для прессы Эстонского фонда природы.

На Фестивале мнений в этом году в разделе «Põhiseadus 100» («Конституция 100») среди других тем будет обсуждаться и будущее Ида-Вирумаа. Организованная Эстонским фондом природы (ELF) дискуссия «Привлечение vs сотворчество: как создать считающийся со всеми процесс справедливого перехода в Ида-Вирумаа?» сосредоточится на поиске наилучших возможностей для привлечения к теме. Дискуссия состоится 15 августа в 16 часов на холме Валлимяэ и будет доступна как в прямом эфире, так и в записи с переводом на русский язык.

Эстонское государство под руководством министерства финансов разрабатывает стратегию справедливого перехода, которая, в числе прочего, является условием для получения пособия от фонда справедливого перехода Европейского Союза. Справедливый переход можно осуществить только если к его планированию привлечены все ключевые стороны, в т.ч. работники сланцевого производства и жители Ида-Вирумаа, и это сделано на самом деле. Самым важным фактором для успешной реализации стратегии самым важным является содержательное привлечение.  

«При составлении плана, приносящего такие масштабные и принципиальные изменения, недостаточного обычного сбора мнений и тематических семинаров. Это подтверждают как опыт других стран, так и организованные эстонскими экологическими объединениями за последние два года круглые столы групп интересов, рассматривавшие будущее Ида-Вирумаа. Чтобы в ходе составления стратегии раскрыть весь потенциал разных сторон, на Фестивале мнений мы постараемся достичь ясности в том, как привлечь заинтересованные стороны таким образом, чтобы все чувствовали, что с ними считаются и их мнение учитывается», — пояснила эксперт по климату ELF Пирет Вяйнсалу.

«Природоохранные организации считают, что действенный план справедливого перехода должен отвечать четырем критериям: быть последовательным, пошаговым (не внезапным), быть создан в результате тесного взаимодействия всех заинтересованных групп (не разработанным только лишь в министерстве), иметь достаточное финансирование (чтобы не нагружать дополнительными обязанностями работников) и работать на перспективу (чтобы не оказаться перед той же самой проблемой через пять лет). Первый шаг на этом пути – определение года выхода из сланцевой энергетики – это показывает как предыдущий опыт других стран, так и многие анализы и научные работы. Без первого шага вместо справедливого перехода мы можем получить несправедливый застой в оплате труда», — считает участник дискуссии и  представитель Эстонского зеленого движения Мадис Вассер.

В обсуждении справедливого перехода будут принимать участие Харди Мурула из Союза самоуправлений Ида-Вирумаа, Майу Лауринг из инициативной группы народного собрания по климату, Мадис Вассер из Эстонского зелёного движения и Кайре Лухт из Министерства финансов. Обсуждением руководит консультант «DD StratLab» Мартин Нооркыйв.

Справедливый переход (Just Transition)  на возобновляемую энергию и климатически нейтральную экономику означает, что людям, которых он касается, обеспечен справедливый доход и благоприятные перспективы. В Эстонии о справедливом переходе мы говорим, в основном, для работников, связанных с добычей горючего сланца и его использованием в Ида-Вирумаа, а также общин, попадающих под его влияние.

Владельцы билета Фестиваля мнений могут участвовать в дискуссии на месте. Также за дискуссией в режиме реального времени можно следить на страничке Фестиваля мнений. Запись дискуссии с субтитрами на русском языке можно будет позже посмотреть на сайте kliimamuutused.ee/ru.

Дополнительная информация:

Пирет Вяйнсалу

Специалист по климату Эстонсrого фонда природы

Телефон:  58120287

piret@elfond.ee

Пресс-релиз выслала:

Татьяна Лаврова

Коммуникация Фонда природы по вопросам климата на русском языке

Телефон: 58175454

Tatjana.lavrova@gmail.com

Стоит прочитать!

Татьяна Лаврова: «Биосфера в опасности!»

И я есть я, Таня Лаврова. Простая русская женщина. Я так со своей колокольни вижу, что только просвещение способно реально что-то изменить. Ну там, задумался человек, что-то переосмыслил, сам что-то изменил, другому рассказал, чтобы другой тоже что-то изменил. Ну и так дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *