Николай Колосов: «К расовым беспорядкам в США»

В Миннеаполисе (крупнейший город штата Миннесота на севере США) вспыхнули беспорядки и протесты, которые переросли в столкновения с полицией. Они начались из-за убийства задержанного чернокожего мужчины, который не оказывал сопротивления. Один из стражей порядка фактически задушил человека, поставив ему на горло колено.

Благодаря удалённости от европейских держав, бескрайним просторам для земледелия, благоприятному климату и превосходной англосаксонской правовой системе США первыми построили индустриальное общество.

И первый блин как обычно получился комом.

Регионы страны развивались неравномерно. Северные штаты, где выращивание хлопка было нерентабельно, к 1850-ым годам демографически и экономически превзошли доселе могущественный плантаторский Юг.

Сложившаяся политическая культура оказалась не готова к таким переменам, что привело к краху партии Вигов и образованию Республиканской партии, отрицавшей институт рабства. Двухпартийная система какое-то время сглаживала противоречия, пока южане не поняли: в текущей ситуации рабство будет неизбежно упразднено, а их интересы ущемлены.

В стране полыхнула самая кровавая в её истории война.

Сейчас в Штатах складывается похожая ситуация.

Из-за массовой латиноамериканской миграции и наличия крупной чёрной общины внутри страны Америка оказалось первым развитым государством, где общество стало действительно мультикультурным и мультирасовым. К массе неевропейского населения политически присоединились белые из больших городов, включённые в глобальную экономику, и космополитическая интеллигенция.

Как и в середине XIX века двухпартийная система до поры до времени сглаживала противоречия. Но сейчас, когда политический центризм перестал быть значимой электоральной силой, внутри обеих партий идёт сильная поляризация. Апеллирование к ядерному электорату становится более успешной тактикой, чем попытки заручиться голосами умеренных.

Текущие массовые бунты чёрного населения напоминают противостояние сторонников рабства и аболиционистов в Канзасе в 1854–1858 годах. Стороны конфликта уже понимают, что передела власти не избежать. Консервативные американцы, в основном белые, массово скупают оружие и формируют народные ополчения. Левые СМИ и политики в свою очередь подстрекают чёрных к погромам и доводят расовую риторику до предела.

Текущие бунты в том числе являются очередным гвоздём в крышку гроба правых политиков, которые считают, что чёрных можно перетащить на сторону республиканцев. Лояльное отношение Трампа к этой общине и даже раздача 1200 $ всем американцам без разбору не помогли. Расовый конфликт разгорелся с новой силой.

Я не считаю себя прогнозистом и аналитиком, но предполагаю, что когда на выборах в 2024 году мексиканизированный Техас отойдёт демократам, бунтовать начнут уже мужчины с белым цветом кожи. А у этой части населения на руках оружия больше, чем у любой армии на планете, включая китайскую.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: «Фантазия на тему последствий беспорядков в США для Эстонии» (политическая сатира)

Наши доморощенные нацисты наперегонки побегут на поклон, кто к России, кто к Китаю. Хельме ещё больше будет гордиться своей русской кровью. Скажет: "Да бросьте Вы! Я вообще русский!" Аавиксоо заговорит на русском языке, причём без акцента, и поднимет вопрос о переводе всех школ на русский язык обучения, чтобы не лишать эстонских детей будущего в быстро меняющемся мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *