9 августа 2020 года состоятся шестые очередные выборы президента Белоруссии. Редакция «Доколе?», уже по сложившейся традиции, обратилась с вопросом о необходимости сохранения за ныне действующим президентов Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко президентского поста к двум известным в Эстонии людям, придерживающихся противоположных точек зрения.

Дмитрий Кучер, активист «Русской школы Эстонии»
МАЛО ЛЮДЕЙ, КТО МОЖЕТ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ БЕЛОРУССИЮ БЕЗ ЛУКАШЕНКО
Попробую не затрагивать вопрос о том, хороший Александр Лукашенко президент или плохой. Во-первых, мне, как гражданину и жителю другой страны, это делать не пристало, а во вторых, даже в Белоруссии вы не найдете одинакового мнения. Я просто попробую порассуждать на тему «а если».
Думаю, что не вызывает сомнений, что «естественных» конкурентов у нынешнего президента Белоруссии нет (по разным причинам). Создать сильного конкурента могут только внешние силы (тайно, или явно). С большой долей вероятности можно утверждать, что это будут не российские, а западные силы. Если эти силы будут успешны, то даже, если ситуация не будет развиваться по примеру соседней Украины (а это весьма возможно), то в любом случае будут нагнетаться враждебные по отношении к России риторика и поведение. Иначе, зачем Западу вообще ввязываться в эту геополитическую игру? Такое развитие событий не устроит ни большую часть белорусского народа, ни саму Россию, которая получила и выучила (я на это надеюсь) свой урок. Отсюда я осмелюсь сделать первый вывод о важности сохранения Александром Лукашенко своей должности. Глядя на соседнюю Украину, Белоруссия получила прививку от смены власти.
Второй причиной я бы назвал «стабильность». Да, там есть проблемы. А где их нет? Да, возможно, там не самая лучшая экономическая ситуация. Но! Зарплаты платятся и работа есть. С голоду там никто не умирает, бездомных нет. Постоянно проводятся бесплатные концерты, даже в маленьких городах, и парад Победы, к слову, в этом году провести не побоялись. Жизнь идет своим чередом. А если не совсем «допекло», то человеку не свойственно что-то кардинально менять. Просто потому, что «страшно». Ведь может быть гораздо хуже. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Изменить ситуацию может только сильный лидер, которого сейчас в Белоруссии нет – возвращаемся к первому пункту.
Ну и третьей причиной, вытекающей из второй, является «привычка». За столько лет нахождения Александра Григорьевича у власти, народ к нему привык. Его могут ругать, но полагаю, что мало людей, кто реально может представить себе Белоруссию без него.

Светлана Львова, член правления Объединённой Левой партии Эстонии
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА, ВЫСТРОЕННАЯ ПОД ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОПАСНА ТЕМ, ЧТО С ЕГО УХОДОМ ОНА РУШИТСЯ
Сразу оговорюсь, к Александру Григорьевичу отношусь нейтрально. У меня нет никакого желания его дискредитировать. Всё же Лукашенко – патриот своей сраны и сделал для неё много хорошего. В общем и целом негативное отношение вызывает именно несменяемость власти в Белоруссии. Привязка государственной системы к личности одного человека зачастую вызывает стагнацию и, как следствие этого, социальный взрыв. Увы, избежать этого не получится, так как человеческий век ограничен. Судя по всему, добровольно он передаст власть только своему сына. Получается такой индийский вариант: Индира Ганди – Раджив Ганди.
Очевидно, что Лукашенко будет держаться за власть до последнего, любой ценой. Он правит, как самодержец, как добрый народный царь. Это ни для кого не секрет. Я бы посоветовала сторонникам батьки задуматься. Неужели они все убеждённые монархисты? Не думаю. Возможно, кто-то считает, что быть архаичным в тренде, своего рода слом стереотипов. Но ведь многие знают ещё из школьного курса истории, что монархия – это прошлое, и как общественный строй, и как символ. Но в этом и секрет популярности Александра Григорьевича – являясь, по сути, монархом, формально он остаётся избираемым лидером. Условности соблюдены.
На самом деле все не так замечательно, как стараются нам показать приверженцы идеи несменяемости батьки. В Белоруссии достаточно проблем, которые никак не решаются. Например, отношение к домашним животным находится на уровне средневековья. Отсутствуют приюты для них, вместо этого “усыпалки”, в которых животных не содержат, а просто убивают, причём здоровых и ручных. Волонтёры пытаются что-то делать на свои личные средств и подключая через социальные сети неравнодушных людей из разных стран. Но этого явно не достаточно и подобное положение говорит о том, что общество развивается не в правильном направлении. При этом у власть предержащих нет ни воли, ни желания решить эту проблему на законодательном уровне, выделять средства на содержание приютов, менять отношение населения. На мой взгляд, это преступно и не должно быть в европейском государстве.
Как известно, о здоровье общества можно судить по отношению к старикам и инвалидам, к женщинам и детям, а также к животным. Махатма Ганди говорил: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Если социальная защита в Белоруссии, возможно, ещё находится на достаточном уровне, то такое наплевательское отношение к бывшим домашним питомцам совсем не красит эту страну.
В заключении, повторюсь, государственная система, выстроенная под одного человека, опасна и нежизнеспособна по той простой причине, что с его уходом она рушится. Получается, что кризис уже в ней заложен. Но в любом случае желаю добра нашим белорусским братьям, и, всё же надеюсь, что катаклизмы минуют эту прекрасную страну.