В Живом Журнале, который все умирает-умирает, да никак не умрет, есть сообщество «Один мой день». В нем желающие описывают один день из своей жизни, сопровождая рассказ фотографиями. Интересно заглянуть хоть одним глазком в чужую жизнь.
В таком же формате мне сегодня хочется написать статью о своем одном буднем дне. Такие дни, похожие один на другой, я проживаю с начала учебного года, когда моя дочь, первоклассница, вынуждена была пойти в школу не в родном городе, а в столице, так как по желанию местной фашистской власти русская школа в Кейла год назад была присоединена к эстонской, и обучение на русском языке в нашем городе больше не ведется.
По правилам сообщества участники начинают фотографировать свой день с момента пробуждения и заканчивают, когда ложатся спать. Фотографии нужно пронумеровать и сопровождать фиксацией времени, чтобы читателям было легче ориентироваться в дне. Описание фотографии находится над снимком.
Итак, приготовьтесь, поехали. Фотографий будет много, 36 штук, я постаралась их объединить в коллажи, чтобы статья не получилась совсем уж неподъемной, поэтому заранее прощу прощения за их качество.
Приглашаю вас в один день моей семьи. Один сентябрьский понедельник, когда все прошло так, как и было запланировано.
Будильник звонит в 6.16. Это не до минуты выверенный подъем, я просто недокрутила до 15 минут, решив, что поспать на минуту дольше будет круто. Пару минут на просыпание, и пора вставать. На телефонном градуснике 12 градусов тепла. В телефоне врут, конечно, на самом деле на улице только 2 градуса, но день обещает быть теплым, а бабье лето-любимое мое время года.

Здесь по правилам сообщества должно было быть мое утреннее неумытое селфи, но такое вам я показать не рискну, поэтому гигиенические процедуры пропускаем и поднимаемся наверх, на второй этаж, где в своих комнатах спят дети.
Суслики спят, как суслики, будить их в такую рань жалко, но приходится. Поднимаю, бужу, придаю направление. Все гуськом спускаются вних чистить зубы и умываться.

Все умыты-одеты, делаю прическу дочери, и выходим из дому.

7.04. В это время мы уже должны садиться в машину, задержаться хотя бы на 10 минут черевато тем, что дорога удлиняется минут на 25-30, и в школу мы уже не успеем. Утренние пробки на въезде в город нужно учитывать и максимально обходить. Без пробок дорога до школы занимает полчаса, с пробками-около часа.
Мой утренний ненакрашенный фейс не очень фотогеничен, но другого у меня для вас нет, а показаться надо для того, чтобы вы представляли, с кем имеете дело. Двое детей в машине, третий очищает от наледи лобовое стекло, у нас начались первые утренники, подморозило. Выезжаем.

Сразу же попадаем на закрытый переезд и теряем в пути несколько минут, не повезло.

Небо светает, утренняя дорога в такую пору романтична. Занимается рассвет. У въезда в город уже виден хвост пробки.

Солнце встает прямо по курсу, слепит глаза, машин в городе уже много.

В 7.42 мы на месте. Старшие дети идут в школу, а нам с младшим сыном предстоит дальнейший путь, почти в 50 километров, до детского сада.
Так получилось, что наш детский сад находится в 20 километрах от Кейла к западу, а школа-в 25 километрах к северо-востоку. В родном городе детям, желающим получать образование на родном русском языке, не нашлось места ни в школе, ни в саду. Русскоязычные группы уже давно отсутствуют в кейласких садах, а теперь русские дети лишились и школы.
Мое желание водить ребенка в русский детский сад было обусловлено вовсе не упрямством. Проблемы с задержкой развития речи у ребенка не позволили отдать его в иноязычный сад, поэтому в три года Алана, по совету логопеда, нам пришлось озаботиться поиском ближайшего детского сада с русским языком обучения, и мы такой нашли-в маленьком поселке в 20 километрах от родного города.

Едем в обратный путь.

В обратную сторону, к выезду из города, дорога свободная, на въезде же в город уже сгрудилась многокилометровая пробка, хвост которой тянется аж до Харку.

Снова проезжаем родной город. Насквозь. Не задерживаясь.

Справа и слева – поля, дорога пустынна, туман еще не рассеялся.

Вот и наш родной садик. Малыш уснул. Время 8.30.

Сынок отправляется в свою группу. В нашем саду замечательные воспитатели, и мое сердце абсолютно спокойно. Отдаю самое дорогое в надежные руки. Время 8.40. Я одна, еду домой.

Снова живописные поля по обочинам, солнце светит уже ярко, серебрит росу на полях, они сверкают, словно покрытые бриллиантами. Остатки тумана в низинах придают картине еще больше романтичности. Настроение отличное. Еду, любуясь красотами природы.
На въезде в Кейла меня встречает огромный плакат, с которого самодовольно смотрит тот человек, благодаря которому я теперь вынуждена проводить по 4 часа в день в машине, развозя и забирая детей из школы. Это бессменный мэр города Энно Фельс, который закрыл единственную русскую школу в Кейла, оправдывая свой поступок желанием видеть в городе только одну, эстонскую, общину. Скоро выборы в местные органы самоуправления. Этот человек идет на выборы с лозунгом «Зачем менять то, что хорошо работает?» Видимо, хочет задержаться у власти надолго. Солнце светит прямо в глаза, поэтому качественно сфотографировать плакат не получается. Но я вам обязательно еще его покажу.

Я люблю свой город. Он прекрасен в лучах утреннего сентябрьского солнца. Он спокоен, тих и уютен. Но после того, как у нас отобрали школу, я больше не считаю его своим родным домом.
Вот и дом. Утреннее путешествие заняло у меня почти 2 часа.
Впереди у меня 5 свободных часов, я могу потратить их на свое усмотрение. Обычно в это время я занимаюсь наведением порядка в доме, работой в саду или добираю нехватку ночного сна. Вчера был выходной день, легла я поздно, поэтому сначала выбираю сон. Проверяю расписание уроков, сегодня у дочери их 7 (в первом классе!), у сына в шестом их шесть, ему придется целый урок меня ждать. Ставлю будильник.

Немного обязанностей и спааать…

Ииии…как поется в песне, «Глазки закрывай…все, вставай!» Снова немного общественных обязанностей.

Теперь обязанности по дому. Сначала вымыть посуду. То, что было, показать снова не рискну, покажу результат.

Теперь в сад! В такую погоду работать одно удовольствие, боюсь увлечься и пропустить время, поэтому снова ставлю будильник. Результат труда на фото.

Так и знала, увлеклась! Бегом мыть руки, переодеваться и в путь!

Ах, мои ушки-усики, я жутко опаздываю! Рву когти!

Погода-прелесть! Небо и облака совершенно навитроллаские!

Опаздываю на две минуты, но Келли уже стоит у ворот, глотая слезы. Ее старший брат решил сегодня не ждать меня, а ехать домой самостоятельно на электричке. Утешаю ее. Теперь у нас по плану урок музыки в музыкальной школе. Дочка ходит в музыкалку в том же поселке, где находится детский сад ее брата. Удобно. Едем по уже проторенной дорожке.

В Кейла заезжаем на заправку купить пирожок дочке, нужно перекусить перед уроками. Время 15.21.

Красоты пути.

В 15.38 мы на месте. Оставляю Келли разучивать гаммы и отправляюсь за Аланом в детский сад.

Забираю-одеваю, и мы отправляемся к бабуле в гости, она очень удачненько живет в соседнем доме.

Урок закончился, едем с Аланом в Школу Искусств за Келли. Теперь отправляются к бабушке оба внука, а у меня в 17.00 родительское собрание в детском саду.

Все, на сегодня все общественные функции закончены, забираю от бабушки детей, их там накормили ужином, едем домой.

В беготне прошел день. Солнце уже садится. Вечерний свет не менее прекрасен, чем дневной.

Въезжаем в Кейла. А вот и мэр наш бессменный. Теперь его довольное жизнью лицо хорошо видно в лучах предзакатного солнца. Запомните его хорошенько. Он убил нашу школу.

Все. Вечер. Солнце село. Рабочий день окончен. Мы приземляемся там же, откуда взлетели почти 12 часов назад. Впереди еще приготовление ужина на всю семью и другие домашние дела.

Готовлю ужин, попутно сортируя семена томатов для посадки на будущий год.

Ужин. Дети по кроватям. Будильник на завтра. Прощальное селфи умаянной меня. Батарейка во мне на таком же критически-низком уровне, как и в моем телефоне. Время 23.03. Завтра можно поспать на пять минут дольше. Завтра новый, но почти точно такой же день. Спокойной ночи.

Оксана – мать героиня!
Замечательнейший репортаж, сразу дал бы первое место на журналистском конкурсе русскоязычной прессы Эстонии, который давно нашим Союзом журналистов не проводится.
На таких людях, как Оксана Пост и держится наш этнический несправедливый мир.
Спасибо большое автору.
РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ В СЕТИ.
Спасибо большое, Димитрий Кириллович, за приятные слова!
Оксана, вы большая умница!
На месте русской школы сейчас идёт активное строительство нового корпуса пристройки, а «оптимизация» русской школы была лишь частью общего плана.
У Фельсов там вообще семейный подряд! Его сынок Erki идёт на выборы по списку реформистов,его физиономия украшает предвыборный плакат у автобусной остановки на Jaama.
Да, Анна, к сожалению среди местных политиков эта тенденция усиливается- тянуть в политику своих никудышных чад. Сынок Лоога тоже уже баллотируется.
я встала рано,
я везу детей
мэр урод
я отсыпаюсь
забираю детей
мэр урод
работаю в саду
мэр урод
ложусь спать, завтра такой же день
мэр урод
Короче антиреклама материнства по сути, сбагрить детей и подремать.
мэр урод, но русским положено образование на русском в Эстонии даже спустя 30 лет после развала СССР. А в Россию нет, мы переезжать не будем, ведь нам тут все всё должны.
вот так примерно выглядит статья. Насчет того, что 4 часа в машине… а переехать не пробовали?
Уважаемая Алина,
А Вы в курсе, что русские школы в Эстонии уже 300 лет? Пару лет назад была прекрасная выставка на эту тему в Русском музее. Или Вы недавно у нас?
Из вашего комментария видно,что мэр- урод,но автор поста ни разу не писала об этом. Напротив,это человек редкой душевной организации. Обещал родителям школьный автобус,но решил ,что платный туалет в парке нужнее.
Збагрила детей в школу звучит дико. Вы что против образования? Так это закреплено Конституцией,что ребенок имеет право получить образование и даже!!!( вы не представляете) на родном языке.
Ну и про сон,конечно..вы тоже против. Так напишите название тех пилюль,что принимаете чтоб не спать.
Вообщем ждём от вас Алина отчёт о вашем дне с особым нетерпением.
Отвечу и я вам, Алина. Честно говоря, не удивлена, ожидала такие комментарии. Как говорится, мухи и пчелы видят мир по-разному)))
Во первых: переехать вы мне предлагаете куда? В Россию? А почему? Я родилась здесь, и не была в России с детства. И когда? В течении сентября месяца мне нужно было попытаться переехать, а если я этого не сделала, то сама себе враг?
Сбагрить детей? Это в школу-то и детский сад? А вы в курсе, Алина, что образование у нас обязательное, и я не могу, начиная с определенного возраста, не “сбагривать” их туда? Или я провинилась перед вами тем, что вожу их туда на машине, а не отправила на электричке с пересадками? Тогда ваша душенька была бы спокойна?
А про антирекламу материнства согласна. Эстония совершенно недружелюбная страна по отношению к русским детям. Именно к русским.
Молодец, Оксана!
Мне ужасно больно читать этот расказ, потому что живая картина перед глазами…
Эмоции переполняют, но не хочу писать нецензурно…
Сил тебе!!!!
Спасибо, Оксана! Ты, как никто, понимаешь, что натворили эти нелюди…
По вашему ответу ясно – логика мышления отсутствует полностью. Наличие эмпатии – излишне даже предполагать.
У одного из малышей – задержка развития речи, что на данном этапе полностью исключает возможность погружения в иноязычную среду. Необходимо освоить «догнать», освоить родной язык. Это даже не замечено. И к слову – с тех пор, как деток все чаще отдают в иноязычное детское учреждение, таких случаев всё больше. Ни родного языка , ни другого – таков результат. Увы, наблюдаю на психологических консультациях. Есть детки, у которых это проходит «успешно». , но позднее там наблюдаются другие изменения… Однако, сейчас не об этом.
30 лет прошло с исчезновения Союза. И что? Русский человек должен перестать быть русским в любой стране? Любой ребёнок должен не только иметь право обучаться на родном языке, а более того – так лучше и полезнее для его развития, здоровья в целом.. Это не только к русскоязычным деткам относится.
Уезжать в Россию? Почему? Родина – здесь, любимая, родная. Корни предков в России, по которым печаль и боль – так перестаньте усложнять приграничные правила, добрососелствуйте, верните поезда, междугородние автобусы и т.п с государством, с которым «развод оформить» не получится никогда. Сама матушка природа и судьба расположили рядом – бок о бок.
Впрочем, никакие доводы на подобных вам не действуют. Когда-то все встанет на свои места, сама жизнь не однажды в истории человечества это делала. И каждому вернётся по поступкам и заслугам.
Лариса, у нас живёт более 20 национальностей. Им всем нужно открыть школы на их родном языке?
Ну, все ясно с вами. Сразу стало понятно, откуда так много агрессии. Классический штамп интеграста-“более 20 национальностей, проживающих в Эстонии”. Попробуйте оперировать не количеством национальностей, а их родным языком. И, раз уж вы упомянули 20 национальностей, не потрудитесь ли привести процентное отношение каждой по отношению к проживающим здесь эстонцам.
В Эстонии живут две лингвистические общины: эстоноязычная – 68%, и русскоязычная – 31%. Остальных – 1,5%. Поэтому все спекуляции о других национальностях неуместны. Есть отлаженная система русских школ. Ломать её даже экономически не выгодно.
АЛИНЕ
Мадам! Русское население составлят сегодня 81% от остальных нациоанльных меньшинств Эстонии. А в 1991 году их было 92%. Снижене русскости – заслуга русофобов и их подельников, вроде Вас, страдающих стокгольмским синдромом.
Если я – хочу остаться русским, это не значит, что я против Эстонии. Я – за, но при этом я против нацизма, расизма, ксненофобии и РУСОФОБИИ. А также велокодержавного ШОВИНИЗМА.
Ваша беда и вина в том, что Вы входите в шкуру националистов и этнократов, а не нормальных эстонцев, которых – БОЛЬШИНСТВО и которые были против сноса Бронзового солдата накануне его сноса, были против вступления Эстонии в НАТО и Евросоюз за год до вступления в эти организации самой Эстонии, а также против эстонизации “русской школы” Эстонии. И это не всё.
Оксана ты такая молодец.
Как ты все успеваешь , еще репортади делать при такой нагрузке?!
Респект и уважение тебе ! Интересно было занлянуть в твою жизнь ,репортаж интересный получился.
Спасибо, Света, большое!
Интересно про Кейла, да… Столько можно вспомнить. Я ведь окончил в Кейла эстонскую среднюю школу (1978), затем Тартуский университет, сам русский. В семье была часть перекрасившихся в эстонцев, у которых была навязчивая идея и меня сделать ментальным эстонцем. Вся эта идея с образованием на неродном языке лично меня ни к чему хорошему не привела. Хотя эстонским владею, естественно, свободно. А лучше бы знал английский! Но когда пришла пора своих детей вести в школу, об эстонской даже речи не было. Только в русскую. Но это было в 90-х и в этом отношении всё было спокойно.
А про Кейласкую эстонскую школу такой эпизод… Директором в 70–х был такой Э. Кукнер. Очень солидный, правильный, суровый с виду господин (товарищ). Произносил нужные речи про советский строй и дружбу народов. При новом строе стал публиковать воспоминания, как в 1942-м добровольцем вступил в Эстонский легион, а после войны умело скрыл этот факт своей биографии…