Окружной суд поддержал ликвидацию русской школы в Кейла

Окружной суд отклонил жалобу на решение чиновников закрыть единственную русскую школу в небольшом эстонском городе Кейла, однако родители учеников сдаваться не собираются и намерены обращаться в следующую судебную инстанцию.

Постановление Таллинского окружного суда оставить в силе решение горуправы Кейла о закрытии единственной русской школы в городе не стало сюрпризом для родителей ее учеников. Следующим их шагом будет кассация в Государственный суд Эстонии.

Чудес не ждали

12 февраля Оксана Пост, мама одного из учеников закрытой чиновниками Кейлаской основной школы, получила решение Таллинского окружного суда на поданную ею жалобу. В ней она оспаривала постановление Таллинского административного суда, который не нашел нарушения законов в том, что горуправа Кейла закрыла единственную русскую школу в городе.

Оксана Пост
Оксана Пост, © SPUTNIK MEEDIA / АЛЛАН ХАНТСОМ

Увы, суд 2-й инстанции также согласился с действиями кейласких чиновников. Такое решение не стало сюрпризом для Оксаны, давно уже, по ее собственным словам, “разуверившейся в чудесах”.

“Иного и не ждала, чудес не бывает, особенно в таком деле. Не верю в торжество справедливости в эстонском суде, когда дело касается русских”, – заявила она.

В настоящее время средний сын Оксаны, прежде учившийся в ныне закрытой Кейлаской основной школе, ездит на электропоезде на учебу в Таллин, в одну из русскоязычных гимназий которого он был вынужден перейти. Дорога в оба конца занимает у него более двух часов.

А в следующем году этим же маршрутом придется ездить младшей дочке Оксаны Пост. “А что поделаешь? Другой возможности учиться на родном языке власти нашего города им не оставили”, – с горечью констатировала Оксана.

В ЕСПЧ русских с цветами не ждут

Известный в Эстонии правозащитник Мстислав Русаков, ведущий дело Оксаны против решения Кейлаской горуправы, тоже не удивился постановлению Таллинского окружного суда.

“В Эстонии судебная власть плотно встроилась в систему эстонского апартеида несколько позже остальных ветвей власти. Поэтому ещё десять лет назад можно было рассчитывать на справедливые судебные решения, хотя бы как исключение из общего правила. Но теперь эти времена прошли, и окружной суд своим решением лишний раз показал, что в Эстонии не могут нарушаться права русского населения, потому что в Эстонии у русских никаких прав нет”, – прокомментировал он судебное решение.

По словам Русакова, возглавляющего НКО “Русская Школа Эстонии”, теперь Оксана Пост получила возможность обратиться в следующую судебную инстанцию.

“На решение суда будет составлена кассация в Государственный суд Эстонии, после чего будет открыта дорога в Европейский суд по правам человека. Там нас тоже с цветами не ждут, но мы пройдем этот путь до конца”, – обрисовал он вкратце дальнейший план действий.

Почему закрыли единственную русскую школу в Кейла

В оправдание своего решения кейлаские чиновники упирали на то, что вынуждены закрыть русскую школу из экономии. Нет, дескать, у такого маленького городка средств на содержание сразу двух школ: эстонской и русской.

Однако из здания закрытой Кейлаской основной школы русских учеников никуда не перевели, они остались там учиться под вывеской эстоноязычной Кейлаской школы.

“Штука в том, что все расходы на содержание здания бывшей русской школы, как и на зарплату ее персоналу, никуда не делись. Напротив, они еще и выросли, поскольку любая реформа требует денег на ее осуществление. Так что, рассуждая об экономии, горуправа Кейла сильно лукавит”, – подчеркнул Русаков.

Что интересно, защищать свои интересы кейлаские чиновники наняли бывшего канцлера права Эстонии Аллара Йыкса, прозванного эстонскими СМИ “адвокатом КаПо” за его сотрудничество с Полицией безопасности.

“В своей защитной речи он прямо заявил о том, что если не закрыть русскоязычную школу в Кейла, то у русских детей не будет стимула учиться на эстонском. В общем, речь тут явно не о желании сэкономить, а о намерении ассимилировать русских детей”, – заключил правозащитник.

Источник: Sputnik Meedia.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: Европа потребовала от Эстонии сохранения русских школ и освобождения правозащитника Середенко

На прошедшей 9-12 сентября 2021 года в Триесте (Италия) Конференции Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, англ. - FUEN) подавляющим числом голосов была принята подготовленная Объединением «Русская школа Эстонии» резолюция, касающаяся закрытия русских школ в Эстонии и заключения под стражу правозащитника Сергея Середенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *