«Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав.
Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего.
Но только некоторые из слов становятся людьми и тоже говорят слова.
И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнёс вслух.»
М. и С. Дяченко «Вита Ностра»
Любите ли вы фантастику так, как люблю ее я?
Все мое детство я провела в библиотеке. Сначала читала книги, принесенные оттуда старшей сестрой, потом, еле дождавшись первого сентября, когда пошла в первый класс, побежала записываться и сама. Там меня встретили с сомнением на лице и посоветовали прийти после нового года, когда научусь читать.
Ха! Они не знали, что читаю я с четырёх лет. Моя природная скромность не позволила мне противоречить самой хранительнице библиотеки, и пришлось ждать еще несколько месяцев.
А потом началось… Дружба со школьным библиотекарем, по совместительству учительницей биологии, дружба с библиотекарями нашей сельской библиотеки. Да что там говорить, я до сих пор дружу с библиотекарем (привет, Эля!).
Впрочем, я хотела о фантастике. И начать надо было так:
Любите ли вы Марину и Сергея Дяченко так, как люблю их я?
Не помню, с какой именно книги началось мое знакомство с творчеством Марины и Сергея, возможно, именно с «Виты Ностра». Помню только, что взяла я ее в библиотеке, и уже следующие книги покупала сама, собрав дома полную библиографию писателей.
«Вита Ностра» у Дяченко для меня равна «Пикнику на обочине» у Стругацких. Визитная карточка писателей, обложка их творчества, лучшее произведение.
Эту книгу нередко называют версией Гарри Поттера для взрослых, мрачной и жесткой. Но для меня она вовсе не такая. Она про преодоление. Когда для того, чтобы чего-то достигнуть, перейти на новый уровень, надо сжать зубы и выполнять нужное через «не могу».
Главная героиня, Сашка, вчерашний подросток, вдруг получает предложение, от которого нельзя отказаться. Нельзя не потому, что оно слишком заманчиво, а потому, что тогда умрет ее самый близкий человек. И Сашка по приказу незнакомого, страшного мужчины едет поступать в маленький городок в странный, полный магических тайн, вуз, где студенты порой похожи на чудовищ, а преподаватели и вовсе на падших ангелов.
Там, в этом университете, выполняя сверхчеловеческие упражнения, преодолевая себя, свой страх, лень, усталость, Сашке придется изменить человеческую сущность и стать словом, нет, даже целой фразой в гипертексте, которым на самом деле является наша жизнь.
(Как тут не провести аллюзию с библейской концепцией сотворения мира? «Вначале было Слово» …)
Это настоящий семиотический роман, книга о жажде знаний, об удовольствии эти знания получать, о том, откуда черпать силы, когда их почти уже нет, о самодисциплине и саморазвитии. Как полезно и вдохновляюще было бы прочитать ее всем студентам и учащимся!
Она по-настоящему волшебная, даже гипнотическая, полная удивительных подробностей, которые, казалось, даже трудно придумать простому человеку. Попробуйте объяснить, что должен думать и чувствовать, уметь и знать сверхчеловек. Какими образами и понятиями он должен оперировать. Какие упражнения должен проделывать, чтобы совершенствовать свой мозг. Очень сложная, почти невозможная задача. Но авторы справились с ней на отлично!
И, как противовес сверхчеловеческому, тут же – реалии наших, знакомых всем, общаг и простые, человеческие отношения между студентами.
Несмотря на всю необычность и сложность сюжета, читается книга легко, даже жадно, из-за удивительно простого и красивого языка авторов. От нее не хочется оторваться ни на минуту, бросить все, забыть об окружающем мире и читать, читать, читать…
Книгам Марины и Сергея Дяченко вообще свойственен очень красивый язык, который легко читается. И сюжеты у них разнообразны и полны неожиданностей.
То действие происходит в современном мире, где главный герой, популярный диджей на радио, встречает маленькую девочку из потустороннего мира и вынужден предоставить ей кров, стол, да еще и помогать в ее странных, абсурдных планах (Алена и Аспирин).
То мы переносимся в фантазийное средневековье, в котором влюбленный юноша должен спасти свою невесту из лап чудовищного существа, найдя и принеся ему в жертву другую женщину. (Скрут).
Или, вдруг, отправляемся вместе с героем другой книги на далекую планету, где ему для получения статуса полноправного, свободного гражданина предлагают пройти Пробу. Испытание, которое до него не прошел еще ни один «инопланетник». (Мигрант, или Brevi finietur).
Книги Дяченко яркие, добрые, светлые. Без чернухи и смакования ужасов или неприглядностей человеческой жизни. Они создают удивительные миры, населенные множеством разных народов, полные чудес, потрясающе выписанные и детально продуманные. Каждая их новая книга – открытие, каждая красива, каждая неоднозначна, в каждой стержнем является нравственная проблема, которую приходится решать главным героям.
Я хотела в одной статье рассказать о нескольких, самых значимых для меня произведениях Марины и Сергея Дяченко. Однако статья становится неподъемно большой, и лучше будет превратить мое начинание в целую серию статей об их творчестве.
Надеюсь, не будет слишком самонадеянным посвятить их Сергею Дяченко, который, к великому сожалению всех поклонников его творчества, умер 5 мая этого года в возрасте 77 лет.
Вечная Вам память, Мастер!