Оксана Пост: “Возраст согласия”

В последнее время новости, подающиеся из всех местных и не местных СМИ, словно соревнуются в том, насколько еще можно уничтожить веру человека в светлое будущее. Но, как лучик света, промелькнула одна, которая вселяет надежду, что не все так плохо в нашем королевстве. Новость о необходимости повышения возраста согласия.

Печально, что заговорили об этом после отвратительного скандала из-за связи престарелого тренера с девочкой-футболисткой, но, разве у нас происходит по-другому? Разве законы у нас в стране принимаются продуманно, с учетом всех возможных последствий? О чем думали законодатели, снижая возраст согласия в нашей стране до 14 лет, догадаться нетрудно, но размышлять об этом, ох, как не хочется…

Наконец, прочухали, чем это может грозить, когда и пример уже навязчиво замаячил перед глазами. Наконец, заговорили об этом… Значит, есть надежда, что поднимут. Хотя бы до 16-ти.

Знаете, что бы там ни говорили, два года разницы в таком возрасте имеют большое значение. Никто не станет продавать 14-летнему алкоголь, никто не позволит голосовать, так как считается, что в этом возрасте мало кто может принимать самостоятельные, взвешенные решения и нести ответственность за свои поступки. Почему же к сексу у взрослых дядей, принимающих законы, такое легкомысленное отношение? Не потому ли, что как раз 14-летнего ребенка гораздо легче склонить, уговорить, заставить, запугать?

Как много сейчас диванных комментаторов, преимущественно мужского пола хорошо за 30, возмущающихся предполагаемым повышением возраста согласия! А вы, простите, почему возмущаетесь? Не страшно так явно раскрывать свои пристрастия? Боитесь, что лишат вас права внушать детям «любовь» и использовать подростков в своих извращённых наклонностях? Рассказать вам, дядечки (а для 14-летнего подростка все, кто старше 20-ти, дядечки), как отвратительны ваши сексуальные притязания для несовершеннолетних девочек? Что рано созревшее тело вовсе не значит, что девочка готова вступить в сексуальные отношения. И, уж, тем более, она не готова к тому, что вы будете хватать её за приглянувшиеся вам места. Что ваши к ней прикосновения вовсе не возбуждают, а вызывают рвотный рефлекс. А если вы всё-таки уговорили её на отношения, то она согласилась на них вовсе не потому, что вы безумно привлекательны.

Да, это касается и секса между подростками. Для этого в закон должны быть внесены уточнения, учитывающие разницу в возрасте. Но в большей степени повышение возраста согласия призвано защитить подростков от злоупотреблений со стороны взрослых, особенно от тех, от кого подростки зависят психологически – учителей, тренеров, наставников. Как мы видим, такие случаи нередки.

Совет родителям подростков – почаще напоминайте, что и они уже ответственны за свои действия. Если 18-летний подросток вступает в отношения с 14-летним, то ответственность несёт старший, и он должен об этом знать. А лучше помнить, что как бы ни была красива любовь, любые половые отношения до 18 лет потенциально опасны в уголовно-правовом смысле и стоит подождать с сексуальными отношениями до совершеннолетия.

Совет взрослым мужчинам, которым кажется, что 14-15-16 летняя девочка сама воспылала к нему страстью и добивается расположения: почаще читайте уголовный кодекс и помните, что в этих отношениях именно вы – взрослый.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА (выписка из Пенитенциарного кодекса Эстонии)

Статья 153-1. Сексуальное домогательство
(1) За совершенное против воли другого человека и с целью или последствием унижения его человеческого достоинства в отношении него умышленное деяние, физического сексуального характера – наказывается штрафом в размере до 300 штрафных единиц или арестом.

Статья 145. Половое сношение или иное деяние сексуального характера с малолетним
(1) Вступление совершеннолетнего в половое сношение или совершение иного деяния сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, – наказываются тюремным заключением на срок до пяти лет.

Статья 145-1. Покупка сексуальных услуг у несовершеннолетнего
(1) Вступление в половое сношение или совершение иного деяния сексуального характера с лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, за денежное вознаграждение или любое иное благо – наказываются тюремным заключением на срок до трёх лет.
(2) Указанное в части 1 настоящей статьи деяние, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, – наказываются тюремным заключением на срок до пяти лет.

Статья 143-2. Половое сношение или иное деяние сексуального характера с использованием своего влияния
(1) Вступление совершеннолетнего лица в половое сношение с лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, или иное деяние сексуального характера с использованием зависимости потерпевшего от виновного или путем злоупотребления полученной силой влияния или доверием, если не имеет места указанное в статье 141 или 141-1 настоящего кодекса насилие или состояние, в котором человек был неспособен оказывать сопротивление или понимать происходящее, наказывается тюремным заключением на срок от двух до восьми лет.

Статья 144. Половое сношение с родственником по нисходящей линии
(1) Вступление родителя, лица, обладающего правами родителя, дедушки или бабушки в половое сношение с дочерью, сыном, внучкой либо внуком или совершение иного деяния сексуального характера – наказывается тюремным заключением на срок от двух до восьми лет.

Статья 141-1. Деяние сексуального характера, совершенное помимо воли человека
П. 1 ч. 2. Совершение с лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, помимо его воли деяния сексуального характера с применением насилия либо с использованием его состояния, в котором он был неспособен оказывать сопротивление или понимать происходящее, и в отсутствие состава преступления, предусмотренного статьёй 141 настоящего Кодекса, – наказывается тюремным заключением на срок от трёх до пятнадцати лет.

Статья 141. Изнасилование
П. 1 ч. 2. Вступление в половое сношение с лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, против его воли с применением насилия либо с использованием его состояния, в котором он был неспособен оказывать сопротивление или понимать происходящее, – наказывается тюремным заключением на срок от шести до пятнадцати лет.

Стоит прочитать!

Оксана Пост, Мстислав Русаков: Женское vs Мужское. “Страшные сказки”

Сказка показывает нам, насколько одержимость какой-то идеей может испортить жизнь людей, находящихся рядом. Насколько пороки, овладевая нами, уничтожают в нас человечность.

5 комментариев

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Замечательное выступление Оксаны Пост. Стоит приветствовать и ссылки на Пенитенциарный закон, что характеризует с ещё одной хорошей стороны портал ДОКОЛЕ. Но русскоязычные мейнстримные СМИ Эстонии такое публиковать не будут. Потому что они в окружении тех, кто пропихивал в своей время “срок согласия” с 14 лет или не позволял оспаривать этого решения в СМИ. Тема касается и подростков мужского пола. Их тоже совращают.
    Интересно бы найти протокол голосования Рийгикогу, когда вводился “срок согласия” с 14 лет. Все кто голосовал “за”, либо у них самих рыльце в пушку, либо их кто-то чем-то заинтересовал проголосовать “за”. Потому что нормальный человек не может одобрять такой низкий “срок согласия”.
    Отдельное спасибо за журналистское мастерство. Но вместо Оксаны в мейнстримных СМИ командуют такие, для которых важно, что скажет хозяин.

    • Оксана Пост

      Спасибо, Димитрий Кириллович, за лестный для меня отзыв! Действительно, было бы интересно узнать, кто голосовал за снижение возраста согласия, и опубликовать бы эти данные вдогонку к статье. Да, абсолютно согласна, мальчикам снижение возраста согласия тоже вредит. Совсем недавно были скандальные статьи на эту тему.

    • Мстислав

      В 2001 году был принят Пенитенциарный кодекс целиком и этот возраст там уже был. Он вступил в силу 1 сентября 2002 года. До этого, по старому (ещё советскому с изменениями) Уголовному кодексу возраст согласия был 16 лет. Но что интересно в самом законопроекте он предлагался 13 лет. https://www.riigikogu.ee/tegevus/eelnoud/eelnou/5c321fb1-dc00-3e2a-aef2-a88bef6d0f5c/Karistusseadustik

  2. А что за хреня такая срок согласия ? Есть кодекс уголовной ответственности . какое на хрен тут возраст согласия . При чем тут это ?

    • Кленский Димитрий /Таллин/

      А этот “срок согласия” всё оттуда же – с Запада, который ставит целью развращение обществ даже в странах-союзниках, чтобы людьми было легче манипулировать и ещё проще управлять этими странами, оставляя видимость их независимости в глазах простодушного населения.
      Может, кто из юристов квалифицированно ответит товарищу juuri?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *