Оксана Пост: “Сидур алла!”

Несколько лет назад жизнь поставила меня перед выбором – или я сдаю на права и сажусь за руль, или не выживу. Мне тогда приходилось возить двоих детей в одной коляске в детский сад за три километра от дома. Права я получила в максимально короткие сроки и, как и все, наверное, учащиеся в автошколе, перед экзаменами рыла интернет в поиске рассказов, как же проходит сам экзамен на вождение. Спасибо авторам, которые не поленились описать свой опыт, читая их истории, действительно, намного легче морально подготовиться к этому нелёгкому испытанию. Хочу добавить в общую копилочку и свой рассказ, авось кому поможет или развеселит.

Только история моя не об экзамене по вождению, он у меня прошел неожиданно легко и позитивно, а о завершающем обучении перед получением постоянных прав. Так называемом зимнем вождении.

Курс завершающего обучения выпал у меня, как раз, на период весеннего локдауна, когда все обучение, вроде, было приостановлено, но, как оказалось, неофициально все работало. Теоретическую часть я прошла дистанционно, а на практическую нужно было ехать на площадку карьера Мяннику. Зарегистрировал мое участие в группе муж, ехала я туда с легким сердцем, считая, что вожу уже достаточно хорошо для того, чтобы не переживать.

Первый сюрприз случился сразу по приезду. Оказалось, что зарегистрирована я в эстонскую группу. Немного напряглась, но ладно, думаю, соберу в кучу свои умственные способности, зря, что ли, на B2 сдавала.

Второй сюрприз был в том, что весь инструктаж проходил на улице с соблюдением положенных дистанций. Погода была мерзкая – пронизывающий ветер и дождь со снежной крупой. Инструктор стоял метрах в трёх от учеников, которые выстроились в цепочку перед ним. Все тряслись от холода, слышно было плохо, настроение стремительно падало. Нас предупредили, что в машине мы будем одни, в помощь дадут рацию, по которой будут передавать команды, а вся материальная ответственность за предоставленную машину ложится на наши ученические плечи.

Когда, выслушав все инструкции и получив ключи от машины, я села за руль, ноги у меня от страха и холода тряслись уже так, что невозможно было выжать сцепление. О, сцепление! Это слово будет ключевым в моем рассказе!

Третий сюрприз таился в том, что слово «сцепление» на эстонском прошло мимо моего сознания. Каким-то образом я умудрилась получить довольно высокую категорию владения эстонским языком и ни разу его не встретить. Те, кто знают, как проходит обучение, уже поняли, что главного-то я и не уловила…

Задание было выстроено таким образом: все ученики садятся каждый в свою машину и начинают ехать друг за другом по кругу. В определенной точке ты останавливаешься, ждешь команды, наинаешь разгоняться до определенной скорости и в нужном месте, отмеченном флажками, резко тормозишь. Участок после флажков поливают водой, считай, тормозить надо в большой луже, машина сразу уходит в занос. Ты должен удержать ее и выйти из заноса. Вот здесь-то на помощь и приходит волшебное сцепление, которое ты должен выжать, чтобы машиной было легче управлять. Как мы помним, это слово мне было не знакомо…

И началось! Ты едешь, разгоняешься до 50 километров в час, бьёшь по тормозам, машину начинает крутить, раз, другой, инструктор орёт в рацию: “Sidur alla! Sidur alla!” Чего хочет? Непонятно!

Это были какие-то бесконечные круги ада! Холод, серость, дождь, звон в ушах. Ты должен разогнаться, ты должен заставить себя нажать на тормоз, преодолев инстинкт самосохранения и зная что машину сейчас бешено закрутит. В голове только страх куда-нибудь врезаться и желание, чтобы это поскорее закончилось.

На ходу догадалась, наконец, загуглить слово Sidur, стало понятнее, что от меня хотят. Легче от этого уже не было, уровень стресса был такой, что я потеряла счет кругам. Казалось, это происходит бесконечно. Очередь, движение, разгон, тормоз, вращение, остановка…и снова, и снова. Круг за кругом. Какое-то бесконечное насилие над собой.

Когда все, наконец, закончилось, я, признаюсь, рыдала на плече у мужа. Я, человек, практически не рыдающий…

Сейчас все уже, конечно, вспоминается только со смехом. Но такое себе было приключение, скажу я вам.

 А фраза «Sidur alla!» теперь стала крылатой в нашей семье.

Стоит прочитать!

PostScriptum. Стальнухин, как писатель

13 декабря 2022 года состоялось второе заседание Таллинского клуба книголюбов PostScriptum. На этот раз гостем клуба был писатель Михаил Стальнухин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.