Институт финансов Swedbank провел анализ расходов на жизнь семей в балтийских столицах, исходя из которого, для жизни в столице Эстонии семье из двух взрослых и двух несовершеннолетних детей требуется минимум 1063 евро. При этом расходы таллинских семей самые высокие по сравнению с другими прибалтийскими столицами, и у них после оплаты ежемесячных счетов остается больше всего свободных финансов. Расходы на жизнь, включенные в исследование, включали в себя питание, жилье и транспорт и составляли 37% от дохода среднестатистической семьи.
Я не знаю, как там в столице, возможно жизнь в Таллине гораздо дешевле, чем на периферии, но расходы на жизнь у нас, в Кейла, гораздо выше. Бесплатный общественный транспорт-большое подспорье для таллинских семей. Нашей семье, состоящей из 6 человек, включая старшего совершеннолетнего сына, никак не обойтись без личного транспорта. Младшие дети вынуждены ходить в детский сад за 20 километров от дома, в нашем городе нет ни одной русской группы в садах. Возить их приходится мне на машине. Супруг мой работает тоже вдали от дома, он ездит ежедневно за 30 километров в противоположную сторону. Две машины в нашей семье-вынужденная необходимость. Расходы на них составляют весомую часть нашего бюджета. На топливо и обслуживание мы тратим ежемесячно 400–500 евро.
Сюда прибавим кредит на дом. Повезло тем, кому жилье досталось в наследство, но в наше время купить собственные дом или квартиру, зачастую, возможно только в кредит. Кредит и страховка на дом-плюс еще 500 евро в месяц.
Отопление дома в холодные месяцы (а их у нас как минимум 8) стоит 200–250 евро в месяц.
Другие платежи: за детский сад, кружки по интересам, связь, электричество, воду, страховки и т. д. обходятся ежемесячно немногим меньше тысячи евро.
На питание и другие расходы остается 700–800 евро на семью.
Подсчитаем. Расходы семьи из шести человек, живущих вне столицы, составляют почти 3000 евро в месяц, или 500 евро на человека. На семью из четырех человек уходило бы никак не 1063 евро, а все 2000.
Причем, тратятся все 100% дохода, откладывать ничего не получается.
В последнее время все больше жизненно важных объектов инфраструктуры переносятся из периферии в столицу. Еще 15 лет назад в Кейла была огромная больница с лабораториями, рентгеновским кабинетом, кардиологическим и ожоговым отделениями, детским отделением, даже, с роддомом. Теперь же, чтобы больному человеку сделать рентген, приходится ехать в Таллин. Дошло до того, что и анализ крови не сдать, или жди 3 недели, или езжай в столицу. Причем, все чаще слышатся сетования политиков о том, что пробки в Таллине создают именно приезжие, не жители столицы. Но, позвольте, а куда нам, бедным жителям периферии деваться? Рабочие места сосредотачиваются в столице, все социальные услуги возможно получить только там, скоро и за медицинской помощью жителям провинциальных городов некуда будет обратиться.
Выходит, жители столицы Эстонии самые богатые в Прибалтике, но жители эстонской провинции еще богаче? Увы, это не так…Мои расчёты показывают лишь необходимые расходы на жизнь. Поспевают ли за ними наши доходы? Далеко не у всех, к сожалению. Было бы интересно узнать результаты и такого исследования-как справляются с жизнью среднестатистические семьи, живущие в провинции? Результат, боюсь, был бы совсем не радужным.