Оксана Пост: “Как получить максимальный возврат переплаченного налога”

Подача налоговой декларации в нашей стране давно уже превратилась в национальный вид спорта. К дню Х готовятся загодя, узнавая введенные в новом году новшества. Штурмовать сайт налогового департамента начинают уже на день раньше, чтобы быть в числе первых, чем из года в год обрушивают все его сервера.

Однако, я бы не советовала торопиться нажать заветную кнопочку. Увидев сумму налогового возврата, сгенерированную автоматически, многие не пытаются узнать, а все ли положенные им льготы использованы. А зря. Зачастую, из-за спешки и незнания люди дарят немалые суммы государству.

В прошлом году я писала пост на эту тему в одной из групп на фейсбуке. В этом, увидев, насколько увеличилась сумма возврата по сравнению с автоматической, решила написать отдельную статью.

Следующая информация будет касаться, в основном, семей с двумя и более детьми, доход одного из родителей в которой либо отсутствует, либо ненамного больше минимальной зарплаты.

Приведу пример из собственной декларации.

Доходы нашей семьи складываются, в основном, из зарплаты супруга и дотаций на троих наших общих (это важно!) детей. Но так как я-получатель дотаций, то и все дети автоматически внесены в мою декларацию. Как и все льготы за плату за обучение, детский сад и т.д. А так как доход у меня равен нулю, то никаких льгот использовать я не могу. Налоговый возврат возможен только из суммы уплаченных за год налогов. В декларации мужа была указана к возврату сумма в 600 евро.

Получалось, что вернуть на всю семью должны были 600 евро. Неплохая сумма, и многих эта сумма могла бы уже заставить нажать на кнопку, отправив декларацию в таком виде, как она была сгенерирована налоговым департаментом. Но мы видим, что все льготы, которые положены семье, остались неиспользованными. Что нужно делать в таком случае?

Во-первых: нужно внести детей в декларацию того из родителей, у кого доход больше. Здесь важно, чтобы брак был официальным, и дети были общими.

Открываем графу «9.7 Дополнительный необлагаемый доход в случае содержания двух или более детей». Удаляем оттуда вручную данные всех детей.

Затем ставим галочку в графе «Да, я хочу поделиться с супругом неиспользованными вычетами».

И подтверждаем декларацию в таком виде.

Теперь нужно, чтобы свою декларацию начал заполнять супруг. Льготы за обучение попадают в его декларацию после подтверждения вашей автоматически. Детей же нужно вводить вручную.

На этом моменте мы видим, что налоговый возврат уже увеличился до 850 евро.

Снова открываем графу «9.7 Дополнительный необлагаемый доход в случае содержания двух или более детей», нажимаем на кнопку «Ввести новую строку» и вносим данные детей. Причем, если детей больше двух, то нужно сначала подтвердить данные, а потом снова открыть новую строку для введения следующих данных. Подтверждаем правильность введенных данных.

И, вуаля, вернуть теперь должны 1800 евро.

Это никакой не фокус и не обман государства, это льготы положенные нам. Просто, отправь мы декларацию в первоначальном виде, то 1200 из них мы подарили бы налоговому департаменту.

В прошлом году в прессе массово подавалась информация, что тем, у кого доход меньше 6000 в год, не имеет смысла подавать декларацию. Как видите, если льготы по налогам можно передать супругу, то смысл, все-таки, есть. И довольно ощутимый смысл.

После написания поста в фейсбуке в 2020 году мне написали личные сообщения порядка 40 человек с просьбой помочь правильно заполнить декларацию, и сколько же радости было, когда возврат увеличивался на 400, а то и на 800 евро! Представляете, какие суммы люди могли потерять!

Жалко, что налоговый департамент не делится с нами информацией, сколько из положенных льгот было использовано, а сколько пожертвовано, неосознанно, государству.

И ещё одно дополнение. Не переживайте, если декларацию вы уже отправили. Её можно изменить и подать заново до 30 апреля 2021 года. Пробуйте все варианты. Подтверждайте более выгодный!

Стоит прочитать!

О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Дворянское гнездо»

Оживляет томное течение фильма лишь сцена с торгами лошадьми. Здесь появляется единственный персонаж фильма, живущий полной жизнью, наслаждающийся ею. Это Ситников - торговец лошадьми в исполнении Николая Губенко.

5 комментариев

  1. Алексей

    Спасибо большое за информацию!

  2. А если один ребёнок?

  3. Оксана Пост

    Льготы начинаются со второго. Но может быть возврат налога за обучение.

  4. А где можно посмотреть статью про декларацию, которую вы прислали в прошлом году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *