Юри Ратас и Артур Аукон. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Оксана Пост: “Лягушку скоро подадут к столу”

В последние недели я читаю новости в интернете, практически закрыв глаза и уши. От невозможности поверить в происходящее. Но восьмого марта, в день, когда мои мальчишки приносят мне букеты цветов, я увидела там нечто, от чего волосы на голове встали дыбом. Это было поздравление с 8 марта. Русским мамам. От эстонского служащего в правительственном учреждении. Повторю, русским, не российским, то есть, предназначенное и нам, русским мамам Эстонии. Четыре гробика, мал мала меньше, выставленные в рядочек, расписанные веселенькой хохломой. И надпись: «Мертвёшка. Подарок русской маме на 8 марта.»

У меня четверо детей. Я – русская мама четверых детей-граждан Эстонии. Это поздравление и пожелание мне!

Задорным поздравителем оказался Артур Аукон. Свою открытку он сопроводил словами: «Ну что, погнали! Вы знаете, где меня найти». Эдакий смелый мальчик, бросающий вызов.

Артур Аукон, ранее работающий заместителем главного редактора «Радио 4», теперь занимает должность главного инспектора по медиа и журналистике в ESTDEV-Эстонском центре международного развития. Это недавно созданное государственное учреждение, которое организует и координирует реализацию эстонского международного сотрудничества в области развития и проектов гуманитарной помощи в странах Восточного партнерства и Африки. Курирует его министерство иностранных дел. Гуманитарная помощь и «мертвёшка». Заявление государственного чиновника.

Помните, сравнительно недавно был у нас в стране скандал, когда член партии EKRE Урмас Рейтельман назвал русских, проживающих в Эстонии, «тысячами паразитирующих тибл»? В прессе поднялось невероятное возмущение. Каждый политик нашел, что сказать по этому вопросу. Рейтельмана тогда заставили извиниться, а нам казалось, что дно в русофобии уже достигнуто.

Но, оказалось, снизу постучали. Я не знаю, можно ли придумать что-то ещё более запредельно циничное, моей фантазии на такое не хватает, но Аукон далеко переплюнул Рейтельманна. Наверное он переплюнул всех эстонских русофобов вместе взятых, и вряд ли кто-то сможет теперь претендовать на первое место. Держи, Артур, медаль твоя, надеюсь, твоя мама тобой гордится!

На этот раз никакой реакции общественности на русофобское выступление не последовало. Депутат Европарламента Яна Тоом, за которую мы все дружненько голосовали, в посте на своей странице пришла, по ее словам, к неожиданным выводам. Госпожа Тоом не готова разбрасываться такими людьми, как Аукон, и постарается забыть эти «глупости». «Сделала над собой усилие и развидела» это. И нам всем того же пожелала. Что уж говорить об эстонских политиках? Рейтельманн тогда, в 2015 году, огласил повестку, кем считают нас наши эстонские соотечественники. Глашатаем новой повестки стал Аукон. Теперь с нами, русскими, можно ТАК!

А теперь отгадайте, что же с Артуром Ауконом сделает руководство? Уволят с волчьим билетом или предложат новую должность с повышением оклада, начисляемого, в том числе, и из налогов русских матерей? Рейтельманн, кстати, после своего высказывания пошёл вверх по карьерной лестнице и заседает теперь в Рийгикогу. Чем же за русофобский демарш наградят Аукона?

А на самом деле это страшно. Лягушку варят медленно, постепенно повышая температуру, и тогда она пропускает момент, когда ещё можно выпрыгнуть. Нас уже давно варят в русофобии. После этого некрофильского поздравления стало ясно – лягушка почти уже сварилась. Скоро ее начнут есть.

P.S. Некоторые пользователи фейсбука пожаловались веб-констеблю Яне Фроловой. И получили ответ, практически оправдывающий Аукона. При этом выпад против всех русских матерей, невзирая на детские гробы, был, почему-то, сужен до матерей российских призывников. Не очень понятно, почему государственный чиновник, который поставлен пресекать правонарушения, вдруг решила выступить в качестве адвоката зарвавшегося русофоба, причём очень плохого адвоката. Но, в принципе, это можно считать официальной государственной позицией по данному вопросу.

P.S.P.S. Но есть и ложка мёда в этой бочке дёгтя. Благодаря нашим читателям удалось выяснить, что обращение в полицию через её страничку в фейсбуке дало свой результат. Полиция попросил автора удалить пост. И это было предложение, от которого он не смог отказаться. Таким образом получается, что в подобных случаях обращение к веб-констеблю бессмысленно. Эстоноязычный веб-констебль дала примерно такой же ответ, что и Яна Фролова, разве что чуть подробней. Поэтому при повторении подобных случаев рекомендуем нашим читателям обращаться в обычную полицию на страничке в фейсбуке. Реакция не слишком оперативная, но, по крайней мере, она есть.

Спасибо за передачу информации! Этот пост действительно неподобающий. Свяжемся с автором поста.

Стоит прочитать!

PostScriptum. Встреча с Илляшевичем

На этот раз гостем клуба стал руководитель Русской писательской организации Эстонии Владимир Илляшевич.

8 комментариев

  1. Димитрий Кленский

    Действия Аукона подпадают под Пенитенциарный коддекс – тут все признаки углоовного преступления, это – разжигание межнациональной розни и вражды.
    Прокуратура и КаПо должны реагировать. Продолжением юдофобии становится русофобия?

    • Мстислав Русаков

      Димитрий Кириллович, Разжигание ненависти у нас – это свобода самовыражения, конституционное право. Статья декриминализирована ещё 20 лет назад. Международные структуры неоднократно делали рекомендации Эстонии о том, что разжигание вражды должно быть наказуемо в уголовном порядке, также как и преступление с этническими мотивами должно отягчать вину. Но этого до сих пор сделано не было. Так что Аукон действует в рамках доброго эстонского JOKK. Подробней см здесь http://kitezh.eu/wp-content/uploads/2015/08/State_report_Estonia_Kitezh_150810.pdf

      • Димитрий Кленский

        Ну, да. Верно. За разжигание любой вражды в обществе могут привлечь только в том случае, если оно повлечёт за собой последствия, наносящие ущерб жертве такого разжигания. Так?

  2. Белорус

    Артур, извини, но ты давно не любиш славян.А кого ты вообще
    готов защитить. Свою карьеру любым способом. В этом плане ты успешен..а с совестью спокойно? Беда она есть и очень много людей открыли свое сердце и протянули руки помощи, не ища выгоду и карьеру.

  3. Ни чего наши ребята скоро будут возвращаться с окраины, что бы два раза не ездить к вам заедут все равно рядом. С Артуром по говорят. Где он там говорите живет.

  4. МРАЗЬ, национальность ни при чём

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *