Оксана Пост: “Марш свободы”

О готовящейся всемирной акции против ограничения свобод объявили за пару недель до назначенного срока. Мероприятие носило название Sõidame Eestimaa Vabaks! Планировался заезд колонны автомобилей единомышленников через весь Таллин. Подобные мероприятия были запланированы в этот день как в других городах Эстонии, так и по всему миру. Маршрут прохождения колонны скрывался до последнего дня, чтобы власти не смогли воспрепятствовать движению. Подробный план передвижения появился лишь в 6 утра 20 марта на страничке организаторов движения, к утру этого дня количество заинтересовавшихся данным мероприятием превышало 6,5 тысяч человек. Сбор был запланирован в 12.00 на парковке торгового центра Рокка-аль-Маре, далее маршрут пролегал через парковку торгового центра Кристийне, ласнамяэского Мустакиви, Юлемисте, торгового центра Ярве, далее планировался заезд на Тоомпеа и заканчивалась акция на Певческом Поле.

Какие же цели преследовала акция? Вот, что было написано на страничке организаторов:

«Прими участие в мировом РАЛЛИ СВОБОДЫ!

Ты – человек свободной воли. Только ты хозяин своей судьбы и можешь повлиять на ход истории! В субботу, 20 марта 2021 более чем в 40 странах мира одновременно состоится Акция за Свободу, Мир и Демократию.

В Эстонии автомобильные ралли пройдут во всех городах и поселках в качестве общественной инициативы с 12:00.

Это не организованная деятельность, все в Эстонии происходит через самоорганизацию. Участникам предлагается проявить инициативу, гражданское мужество и стать инициаторами в своем городе.

Все мы, стремящиеся к свободе, в этот день поднимем флаги на своих домах и машинах и покажем, что заботимся друг о друге.

ЦЕЛИ СОБРАНИЯ

За последний год мы наблюдаем недопустимые и незаконные ограничения наших свобод.

Мы отстаиваем 5 наиважнейших свобод человека:

1. СВОБОДА СЛОВА

2. СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

3. СВОБОДА ВЫБОРА

4. СВОБОДА СОБРАНИЙ

5. СВОБОДА ЗДОРОВЬЯ

Пришло время действовать!

Одним единым мирным сообществом мы заявляем – незаконные меры ограничения и тиранические меры авторитарного контроля должны быть прекращены! С начала 2020 года численность людей Движения Свободы выросла не только в нашей стране, но и по всему Миру. Мы обрели множество новых друзей и увидели, что мы не одиноки в нашем стремлении обрести Свободу.

Пришло время. Пришло время подняться. В ОДИН ДЕНЬ – МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ!

Наше единое и мирное движение объединит нас всех в общем и едином волеизъявлении наших прав и свобод.

Наше мирное движение не приемлет никаких актов и призывов к любому проявлению насилия или дискриминации. Мы получили ошеломляющую поддержку из многих стран и сотрудничаем с местными организаторами.

Мы приглашаем всех единомышленников принять участие в Мировом Ралли Свободы и встать на защиту Фундаментальной Ценности Человека- Свободу! Мы отстаиваем свои основные конституционные права, опираясь на Международную Декларацию Прав Человека.

В ОДИН ДЕНЬ – МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ!»

Организаторами предлагалось украсить свои машины эстонскими флагами или воздушными шарами.

Решено! Принимаем участие! Едем!

Утром 20 марта мы с двумя подругами-единомышленницами, заскочив по дороге в Сельвер и купив там флажок на автомобиль, двинулись в путь.

Честно говоря, казалось, что в акции примет участие совсем не так много народу, сколько было заинтересовавшихся в интернете. Но подъехав к парковке У Рокка-аль Маре, мы удивились, сколько же там собралось машин, увешенных сине-черно-белыми флажками. Они стояли стройными рядами, заняв почти половину всей парковочной территории.

Мы успели только прикрепить флажок к дверце, пообниматься с еще одной встреченной там подругой, Леной, как колонна начала потихоньку выезжать с парковки по направлению к центру города.

Автомобили двинулись к торговому центру Кристийне, вдоль всего маршрута, то тут, то там, стояли полицейские патрули, некоторых участников движения тормозили и допрашивали.

Завернув на парковку Кристийне и подождав там, пока к нам присоединятся другие участники заезда, мы двинулись по направлению к Ласнамяэ. На подъезде к ласнамяэской «канаве» колонна уплотнилась и замедлилась, на прямом отрезке дороги стало заметно, как же много автомобилей приняло участие в акции. При всем желании невозможно было разглядеть ни начала колонны, ни ее конца. У большинства машин были включены аварийные огни, на мостах через канаву останавливались люди, махали руками и фотографировали, в ответ участники гудели им клаксонами.

У торгового центра Мустакиви мы завернули на заправку. Колонна же двинулась дальше. Было здорово наблюдать, сколько машин приняло участие в заезде, они ехали мимо нас нескончаемым потоком в течение 15 минут. Правда, что кто-то застопорил движение аж на 20 минут, мы не заметили, автомобили двигались, хоть и медленно, но без остановок.

Отстояв очередь и заправившись, мы бросились догонять колонну. Последний автомобиль с флажками маячил где-то далеко впереди, поэтому мы позвонили подруге Лене, чтобы узнать, куда все двинулись дальше? Путь лежал мимо торгового центра Юлемисте к торговому центру Ярве. До Пярнуского шоссе колонна была раздробленной, но чем ближе к Ярве, тем машин с флажками встречалось все больше, множество автомобилей двигалось уже в обратном направлении, к центру города. Не став сворачивать к торговому центру, мы развернулись в обратную сторону и влились в колонну.

Вот теперь стало по-настоящему понятно, сколько же народу приняло участие в акции. Машины ехали плотно друг к другу в одной шеренге, скорость не превышала 10 км в час, у всех висели флажки, были включены аварийные огни. Подруга Лена рапортовала, что находится в начале колонны и уже объехала вокруг Тоомпеа и направляется в сторону Певческого поля. Представляете себе длину вереницы автомобилей, если голова ее находится в центре города, а хвост-в Ярве!

Мало-помалу, всего за часок, мы добрались до въезда в старый город. И здесь насупил апогей всего действа! Одна колонна автомобилей въезжала в горку на Тоомпеа, другая, обогнув собор Александра Невского, спускалась с нее. Это был нескончаемый поток! Машины приветствовали друг друга подмигиванием фар, люди махали встречным автомобилям руками, флажками, пели песни из открытых окон, сигналили. Было ощущение какого-то праздника. Могу себе представить, как чувствовали себя эстонцы, стоящие в балтийской цепи-то же чувство общности, эйфории, причастности к большому событию, желание свободы! Слезы наворачивались на глаза! Как было радостно осознавать, насколько много трезвомыслящих, незашоренных, свободных людей у нас еще есть!

Причем, насколько я могла судить, среднестатистический коронаскептик вовсе не русская женщина средних лет, а вполне себе молодой эстонский мужчина. Именно молодыми эстонскими мужчинами и женщинами полны были все эти машины. И их тысячи!

После Тоомпеа, колонна двинулась на певческое поле. Туда мы уже не поехали, и так весь наш путь занял у нас целых 5 часов. Лена описала нам происходящее на Певческом поле по телефону.

Все машины съехались туда, к тому же начали стекаться люди, пришедшие поддержать акцию пешком, семьями. Они смеялись и пели песни. Как обычные счастливые, свободные люди, не запуганные пропагандой.

Такие же акции прошли в этот день во множестве других стран: в Англии и Голландии, Латвии и Литве, Украине и Германии, Польше и Финляндии. Более, чем в 40 странах мира.

Люди, принявшие участие в акции, вовсе не «антимасочники» и не «антипрививочники», как их многие называют. Это люди, не желающие подчиняться глупым и нелогичным указанием правительства, не желающие, чтобы над ними и их детьми проводились медицинские и психологические эксперименты, не желающие жить в стойле с заткнутыми ртами. И я очень рада, что таких людей в нашей стране так много! Вместе мы – сила!

Стоит прочитать!

М. Русаков, О. Пост: Мужское vs Женское. “Убегающий август”

Фильм «Убегающий август» режиссера Дмитрия Долинина – еще одна красивая зарисовка из поздне-советского периода.

5 комментариев

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Очень полезная информация – вот оно ещё одно не связанное с этническими проблемами единение всех жителей страны без учёта их национальной принадлежности.
    Спасибо, Оксана!

  2. После моего комента, меня Оксана удалила. Где свобода?
    Людмила Волкова:- Нас всех ждёт поколение Больных людей после длительного ношения масок . Это не панацея какая то .
    Olga Sosova: – Людмила Волкова это , к тому , что врачи / хирурги , которые всю жизнь носят маски – это больные люди ? Я правильно Вас поняла ?
    Oksana Post:- А у вас есть доказательства , что все врачи – абсолютно здоровые люди ? ) Надо сказать , что маски носят хирурги , и только во время операций . Но у вас такой истрепанный манипулятивный пример , что даже отвечать не охота …
    Olga Sosova:- Oksana Post, у Вас тоже есть доказательства ? ) ) ) ) Я ждала Ваш напор!
    Меня удалили и заблокировали!!!!!!

  3. Не надо прикрываться лозунгами о свободе пропагандируя при этом наплевательское отношение к здоровью окружающих. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Вы, Оксана, не задавались вопросом “Почему 90% пациентов в коронавирусных отделениях Таллина русскоязычные?” Прежде чем писать подобную галиматью, сходите, поработайте волонтёром в больнице.
    Граждане! Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих близких!

    • Ирина Ушарова

      Каждый должен заниматься своим делом. Это в порядке вещей, что в больнице работают медики, они для этого и учились, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам-это их работа. Учитель, повар, строитель и т.д. не долждны работать в больнице, у них другое предназначение, поэтому Ваши призывы поработать волонтёрами людей других профессий, по крайней мере, смехотворны. И что значит, что быть свободным от общества нельзя?Разве общество не должно быть свободным?Свободным можно считать то общество, где существует полнейшее равноправие, есть свобода слова, которая не ограничивается властью олигархии или законодательными актами. Люди в таком обществе имеют право выбора места жительства, вида своей рабочей деятельности, вероисповедания. Государство обеспечивает поддержку в плане развития и образования, медицинского страхования этому обществу, чтобы на людей не накладывались заботы по организации этих процессов. Нет четких рамок и правил поведения, которые бы ограничивали творчество и волеизъявление. А что происходит у нас!?Кто у нас наплевательски относится к людям, к их здоровью, кто лишает людей средств к существованию, права учиться на родном языке, насильно заставлят вакцинироваться и носить маски, которые кроме вреда ничего не несут?Кому нужно такое общество?Мне лично нет!Почему я должна думать о здоровье окружающих, кто подумает о моём здоровье?Оксана молодец!Человек не плывёт по течению, отстаивает свои права, права детей единственной русской школы, которую закрыло вот такое общество, которому плевать на этих детей и их родителей. Галиматью написали Вы, а никак не Оксана. Восхищаюсь такими людьми, как она. Побольше бы таких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *