Оксана Пост, Мстислав Русаков: Женское vs Мужское. “Страшные сказки”

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы посмотрели фильм итальянского режиссёра Маттео Гарроне “Страшные сказки”.

Oksana Post

Оксана Пост: «Одержимые страстями»

Фильм-сказку итальянского режиссера Маттео Гарроне «Страшные сказки» я не стала бы рекомендовать смотреть ни одному человеку. Слишком неоднозначной могла бы быть реакция. Но сама я смотрела этот фильм раза четыре, и посмотрю еще не раз.

«Страшные сказки» завораживают. Как завораживали в детстве русские народные сказки из толстого сборника в синей обложке. Только там они были про упырей, нежить, кикимор, бабу Ягу, а здесь-про людей, но людей, настолько утративших все человеческое, что воспринимаются они не иначе, как существа потустороннего мира.

Фильм снят на основе неаполитанских народных сказок Джамбаттиста Базиле. Это не причесанные сказки, адаптированные для современных детей, а настоящие циничные, жесткие, а, местами, и жестокие истории.

Сюжет «Страшных сказок» построен вокруг жизни трех королевств-Долины Туманов, Диких Гор и Одинокого Утёса. Во всех трёх королевствах властвуют правители, погрязшие в собственных страстях. Так, королева Долины Туманов настолько одержима желанием иметь ребенка, что, не задумываясь, жертвует ради этого жизнью мужа.

Король Одинокого Утеса одержим похотью. Перепробовав всех женщин королевства, он встречает на улице женщину, которая кажется ему прекрасной девушкой, являясь на самом деле старухой. Добивается ее, но раскрыв ее тайну, выбрасывает из окна.

Сестра несчастной старухи настолько одержима желанием вернуть себе молодость и красоту, что просит встречного ремесленника содрать с нее живьем кожу.

Король Диких Гор от скуки выращивает огромную блоху, не обращая внимания на красавицу-дочь. Когда же та просит выдать ее замуж, устраивает конкурс, обещая выдать принцессу замуж за любого, кто разгадает загадку. К несчастью принцессы, разгадал загадку огр-людоед, но король, из-за страха прослыть правителем, который не держит своего слова, без малейшего сожаления отдает дочь на верную гибель.

Как ни странно, самыми человечными в фильме оказались мальчики-близнецы, которые были людьми только наполовину (их отец-морское чудище), а все ужасы творили обычные люди.

Сказка показывает нам, насколько одержимость какой-то идеей может испортить жизнь людей, находящихся рядом. Насколько пороки, овладевая нами, уничтожают в нас человечность.

«Страшные сказки» хороши не только сюжетом, это потрясающе красивый фильм! В нем прекрасно все: природа, костюмы героев, старинные замки, отличный подбор актеров, прекрасная музыка.

Замечу, что в фильме снимались Сальма Хайек и Венсан Кассель, и они справились со своими ролями на отлично! Впрочем, как и другие актеры.

Фильму веришь, погружаешься в атмосферу готического средневековья и не можешь вынырнуть до самого его конца. Послевкусие долго не отпускает, перед глазами еще несколько дней встают сцены из фильма.

Надо отметить, что фильм удостоен национальной кинопремии Италии за лучшую режиссуру, лучший костюм, лучшую операторскую работу, лучшие визуальные эффекты, лучший макияж и лучшие прически, а также признан культурным достоянием Италии. Детям смотреть не рекомендуется, ценителям артхаусного кино должно понравиться.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: “Три истории любви

«Страшные сказки» – фильм итальянского режиссёра Маттео Гарроне 2015 года. Не путать с одноимённым сериалом! В фильме показываются три несвязанные друг с другом истории. На мой взгляд, каждая из них – это история любви. Но любви с некоторыми отклонениями…

Первая история. Любовь материнская

У королевы не было детей. В неё сыграла блистательная и прекрасная Сайма Хаек. К слову, любители иностранного кино найдут в этом фильме много известных актёров. Это очень её расстраивало. Колдун посоветовал ей с мужем убить подводное чудовище и съесть его сердце. Король полез в реку убивать несчастное животное. С миссией он справился. Но это стоило ему жизни.

Служанка сварила сердце, королева его съела. Обе тотчас забеременели и понесли. Родилось два одинаковых альбиноса. Оба в папу (речное чудище). Мальчики сдружились. Но это не нравилось королеве-матери. Она сначала их разлучила. Потом решила убить сына служанки, обратившись при помощи того же колдуна в какую-то гигантскую саранчу. Её сын, защищая раненного друга от саранчи, убил мать. Такой вот странный конец у этой истории.

Вторая история. Любовь сестринская

В маленьком домике жили две старушки сестры. На жизнь они зарабатывали тем, что красили ткани. Сами были все дряблые и чумазые. Выглядели совершенно антиэстетично. При просмотре фильма есть не рекомендуется. В королевстве, в котором они жили, был сластолюбивый король. Как-то он услышал голос одной из сестёр и воспылал к ней страстью (не видя её). Путём переговоров через дверь он уговорил её на свидание.

Но старушка поставила условием, что оно должно быть в полной темноте. Король согласился. Но его разобрало любопытство и он посвятил её свечой. Увидев безобразную старуху он устроил панику, вызвал стражу и приказал выкинуть ведьму в окно. А замок у него стоял на живописной горе. Старушка полетела в пропасть, но зацепилась материей за ветки дерева. Мимо проходила колдунья, которая сделала её молодой и красивой. Королю пришло в голову поохотиться в этом лесу. Увидев такую красавицу, он взял её во дворец и даже на ней женился.

Экс-старушка решила позвать на свадьбу свою сестру. Последняя стала наглеть, не хотела уходить из дворца, бегала всем рассказывала, что королева – её сестра. В конце концов её всё же выгнали. Она требовала у сестры рассказать как она вдруг стала молодой и красивой. Честный ответ «не знаю» её не устраивал. Тогда новоиспечённая королева в сердцах сказала, что с неё содрали кожу. Сестра королевы нашла специалиста и за большие деньги (драгоценности с платья, подаренного сестрой) попросила содрать с неё кожу, что тот и сделал. Но она при этом не умерла, а ходила окровавленная и грустная по городу. Королева опять стала быстро стареть и сбежала от своего мужа, пока он не заметил.

Третья история. Любовь отцовская

В третьем королевстве жил король с дочерью. Королева, судя по всему, умерла и давно. Принцесса была мечтательной и романтичной. Начитавшись, точнее наслушавшись, романов, она попросила отца найти ей жениха.

Король-естествоиспытатель откормил блоху размером со здорового кабана. Но она по непонятным причинам умерла. С неё содрали шкуру, и это стала загадкой для женихов. Никто не мог угадать, чья эта шкура. Пока не появился двухметровый людоед совершенно дикого вида, который по запаху определил, что это шкура блохи. Отцу пришлось отдать свою дочь замуж за этого монстра.

Он утащил её на гору в грязную пещеру с костями на полу. Принцесса там жила с ним в страхе и отчаянии. Пока не появились добрые люди, которые попытались её спасти. Им это удалось, но людоед догнал их и всех попереубивал. Принцессу пожалел. Она же, воспользовавшись его доверчивостью, отрезала ему голову и принесла её во дворец. Раскаявшийся папаша на радостях даже уступил ей престол. Такой вот хэппи-энд.

Резюме. Несмотря на совершенно дикие сюжеты историй, фильм смотрится на одном дыхании. Что-то есть в нём притягательное, какая-то своеобразная эстетика. Поэтому для расширения кругозора рекомендую один раз посмотреть. Но без детей и еды.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Правозащитник разоблачил ложь правительства

Правозащитный центр «Китеж» представил альтернативный доклад в Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *