Оксана Пост, Мстислав Русаков: Женское vs Мужское. “Раса господ”

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы исследуем фильм французского режиссёра Пьера Гранье-Дефера “Раса господ”.

Oksana Post

Оксана Пост: «Портрет политика»

Фильм 1974 года «Раса господ» прошел в прокате практически незамеченным, даже несмотря на то, что главную роль в нем сыграл молодой Ален Делон. Возможно, сюжет фильма показался зрителям немного скучноватым – молодой амбициозный политик пытается получить портфель министра на ближайших выборах, попутно пытаясь разобраться в своих отношениях с красоткой-любовницей.

Но сейчас, в преддверии местных выборов, нам, погруженным в политику по уши, интересно посмотреть на скрытые от глаз избирателей подробности предвыборной гонки, которые, думаю, мало изменились с тех пор, по крайней мере, не в лучшую сторону.

Итак, молодой политик в исполнении Алена Делона. Жюльен Дандье. В фильме он представлен в нейтрально-положительном ключе, но на его личности стоит остановиться поподробней.

Он шел в политику, точно зная, чего хочет. Уже смолоду стал правой рукой и «почитателем» влиятельного политика, занимал ключевые посты в политических структурах. Затем, так как в большую политику без больших денег играть трудно, женился на дочери богатого человека. На ее деньги, попутно отправив жену в клинику неврозов (не из-за большого количества любовных связей ли?), он и живет, припеваючи, пытаясь проникнуть на самую верхушку власти.

Избалованный женским вниманием, он ничуть не гнушается пользоваться расположением и покровительством влюбленной в него политической примы, Рене, в исполнении Жанны Моро.

Да и мужчины-политики благоволят ему. Хвалят красноречие, хватку, обещают поддержку. Только одна «мелочь» мешает Жюльену без препятствий получить портфель министра – шестилетняя связь с молодой моделью Кризи.

Эта связь измотала обоих: Кризи желает получить Дандье целиком и полностью, истерит и ставит ультиматумы, Жюльен из-за предвыборного ажиотажа не находит времени встретиться с возлюбленной в течение года. Эта связь мешает политику, но и отказаться от нее он не может. Окружающие наперебой советуют ему избавиться от любовницы, он находится в сомнениях, что же для него важнее – министерский портфель или любовь.

Ну, и выбирает, конечно, власть. Власть для многих мужчин слаще, чем любовь, желаннее, сокровеннее. Ради нее предается многолетняя дружба, ради власти идут на обман или подлог, продают идеалы.

Не дождавшись любимого, Кризи от отчаяния кончает собой. Фильм заканчивается на моменте, когда Жюльен стоит под темными окнами любимой, не зная о том, что она уже мертва.

Интересно додумать, что же будет дальше? Как быстро Дандьё утешится, получив портфель министра? Ведь он практически у него уже в кармане, благодаря Рене, которая обманула бывших соратников Дандье, заручившись их поддержкой на выборах. Судя по тому, как быстро происходят метаморфозы в человеке, получившем власть, горевать Жюльен будет недолго, и остаётся лишь пожалеть тех очередных женщин в его жизни, которые будут ждать от него любви, а получат, в лучшем случае, клинику неврозов.

Еще один маленький, но интересный нюанс в фильме. Меня удивило, насколько легко мужчины в то время могли ударить женщину. Как лихо, привычно и залихватски замахивается Жюльен на Кризи! Как привычно она уворачивается, ничуть на заостряя внимания на том, что ее только что хотели ударить. Подруге Кризи так и вовсе достается пощечина от Дандье ни за что. Что это? Примета того времени? Или еще одна махонькая, но очень говорящая черта характера Дандье?

Изменился ли портрет политика с тех пор? Как вы думаете?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: Тварь ли я дрожащая?..

Главный герой французского фильма 1974 года “Раса господ” – депутат парламента от левой партии Жюльен Дандьё. Он же её лидер. В него играет блистательный Ален Делон. У него жена, брак с которой позволил ему, человеку из низов, стать финансово независимым. Но последние лет десять она находится в сумасшедшем доме, в котором лечит свою депрессию. Герой предпочитает с ней не видится и передаёт цветы через помощника. У него есть сын, лет 17, который относится к своему отцу с пиететом, даже несмотря на то, что тот практически не уделяет ему время.

И у него есть любовница – модель Кризи. Её играет итальянская актриса и певица Сидни Ром. Роман длится уже семь лет, но Герой настолько занят, что последний год ни разу с ней не виделся, а общался только по телефону. Активная общественно-политическая жизнь очень плохо совмещается с личной. Особенно в последний год, когда она забила у него ключом. Женщина это не понимает. Здесь странный парадокс. Девушки часто влюбляются в харизматичных мужчин, но при этом не берут в расчёт, что график их избранников настолько плотен, что на них время уже может и не хватить. При этом полно «домашних» мужчин, но они им не интересны. И бросивший всё ради любви харизматик тоже скорей всего очень быстро наскучит.

Партия, возглавляемая Жюльеном, просидела лет 20 в оппозиции, и вдруг у неё появился шанс войти в правительство. Это вызвало бурные споры в партийных рядах. Что выбрать – сохранить лицо и любовь избирателей или «предать» их, войдя в капиталистическое правительство, получив тем самым возможность хоть как-то повлиять на политику страны? Характерный момент, «непримиримые» внутри партии потребовали от героя Алена Делона пообещать, что, заняв пост министра социальных дел, он добьётся того, чтобы лица старше 55 лет могли получать медицинское обслуживание бесплатно. Это Франция. 1974 год. Сравните с Советским Союзом того же времени, где бесплатно медицинское обслуживание было у всех.

Жюльен всех обаял, со всеми договорился. Параллельно он весь день искал Кризи. Несколько раз съездил к ней домой. Постоянно звонил. И вот, наконец, дозвонился. Но Героиня выдвинула ультиматум – если он не приедете к ней до полуночи, то она уедет в дальние края, и он её больше никогда не увидит. В качестве опознавательного знака, что она его уже не ждёт – выключенный свет в окнах. Он отчаянно сокращает свою программу. Но тут его приглашают в президентский дворец, и это он уже не может пропустить. Герой опоздал. Свет оказался погашен. Героиня отравилась. Занавес.

Почему фильм так называется? Это уже интересней. Герой считает себя принадлежащим к расе господ. Ничего не напоминает? «Тварь ли я дрожащая или право имею?». По его представлению ему всё можно. Он делает то, что ему хочется, без оглядки на мораль. При этом он страшно обаятелен. Для него не проблема предать идеалы левого движения ради министерского портфеля. И роман с моделью начинался просто как развлечение во время отпуска. Но здесь его беспринципность дала сбой. Он всерьёз полюбил. И уже готов был отказаться от всего, ради любимой. Представитель «расы господ» на самом деле оказался обычным человеком.

Здесь также можно провести параллель и с Жюльеном Сорелем из “Красного и чёрного” Стендаля. Жюльен Даньдьё тоже вышел из низов и хотел стать Наполеоном, не выбирая для достижения своих целей средств, и в его судьбе также роковую роль сыграли женщины.

На мой взгляд, этот фильм стоит посмотреть. Он очень французский. Причём это именно та Франция, которую мы любим.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: Государственные «правозащитники»

В Эстонии же тот, от кого «псы» сторожат демократию, прикормил их, и они теперь защищают не демократию, а националистическое государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *